Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 3 ноября 2010 года

Есаул, есаул, что оставил Иркутск?

   Сибиряк Владимир Брагинцев идет в Иерусалим. Пешком...

   Позади почти 3000 километров пути. Впереди — столько, еще столько и еще полстолько. Финиш паломничества намечен на 15 апреля 2012 года. Именно в этот день Владимир Федорович Брагинцев и его молодой попутчик Александр Серебренников войдут в столицу Израиля, чтобы от имени казачества принести покаяние за цареубийство.

   Главное — Сибирь одолеть

   Унего необычная внешность. Бронзовый цвет лица, седая пышная шевелюра и точно такая же борода, живые умные глаза с насмешливым огоньком. Говорит очень быстро, отвечает сразу и по существу. Да, есаул Иркутского казачьего войска. Да, вышел из дома 8 мая и с тех пор в пути-дороге. «Главное, — считает, — Сибирь пройти, а Европа — она маленькая».

   Пначалу шел один, в Красноярске к нему присоединился 29-летний Александр Серебренников, до того ему незнакомый, работавший последние шесть лет на восстановлении церквей. Услышав о том, что иркутянин собирается в Иерусалим, дождался паломника, спросил прямо, без обиняков: «Возьмете меня?», на что Брагинцев ответил: «Если ты готов! Лично я морально готовился 20 лет да еще три года тренировался!» И действительно, так оно и было.

   Сн донского казака, сам он, милиционер, адвокат, в казаки подался в 1991 году. Тогда же и посетила его идея совершить паломничество в древний город. Но прежде чем воплотить ее в жизнь, предпринял он первый, тренировочный переход от Владивостока до Иркутска. Причем, по словам Брагинцева, сначала приснился ему, тогда еще адвокату, вещий сон, в котором голос с небес провозгласил: «Никуда не уйдешь, пока два года дворником не отработаешь!»

   — Я тут же ушел из адвокатов и устроился дворником, — посмеиваясь в усы, рассказывает Владимир. — А ровно через два года купил билет до Владивостока и оттуда двинул в обратный путь. Шел по церквям, по монастырям, по казачьим землям — Уссурийское, Амурское, Забайкальское войска…

   

   Скучать не приходится

   Тк же они идут и теперь. Заходят во все церкви и монастыри, молятся. За спиной у каждого рюкзак с палаткой, спальником и сменной одеждой. Пока было тепло, ночевали в палатке, шли пешком — по 40-50 км в день отшагивали. «Трое сланцев уже выбросил и двое кроссовок, сейчас третью пару донашиваю!», — уточняет жизнерадостный собеседник. Как похолодало, начали ночевать в тепле, в храмах, перестали отказываться от предложения подвезти. Количество ежедневно пройденных километров сократилось до 15-20 — темнеет-то рано.

   Мршрут проложен по казачьим землям. После Миасса путь лежит в Оренбург, Уральск, Гурьев, Астрахань, Кубань, Ростов-на-Дону, а там и Украина, Румыния, Болгария, Греция, Святой Афон. В Иерусалиме собираются посетить гроб господний, сходить на Голгофу, на Иордань. Все остальное подскажут православные монахи с московского подворья, которое там располагается.

   Дрога не скучная. Чудес, правда, не происходит, зато встреч с интересными людьми хоть отбавляй! Познакомились с петербуржцем — ехал на велосипеде на Байкал отдыхать; австралийцем, направляющемся на двух колесах из Норвегии в Австралию; костромскими студентами, идущими по следам Семена Дежнева... Посетили четыре мужских и три женских монастыря. «Женщины сразу разбегаются, как только нас завидят, — разводит руками Брагинцев. — Пока не знал, все удивлялся: чего они шарахаются? Потом нам сказали, что им запрещено разговаривать, тогда я взмолился: «Вы хоть пальцем покажите, где тут у вас выход, да мы и пойдем подобру-поздорову!»

   

   Финиш — через четыре года

   ВИркутске у Брагинцева осталась жена Маргарита Александровна, преподаватель музыки. На вопрос, как она отпустила супруга в столь рискованное и длительное путешествие, Владимир Федорович отвечает: «А у нас в семье право свободного выбора. Как можно запретить? Скажешь:«Нет!», а в душе все начнет ломаться. Поэтому жена меня не поддерживает, но и не возражает».

   Чо дает сибиряку силы? Вера, признается, только вера. И это при том, что большую часть жизни он прожил неверующим, хотя был крещен в младенчестве. Настоящая вера пришла в его жизнь вместе с казачеством.

   — Девиз казака — «За веру, царя и Отечество!», — говорит паломник. — Вера есть, Отечество тоже, а вот царя нет. Иду просить Господа, чтобы вернул богопомазанного правителя.

   Кковы дальнейшие планы Владимира и Александра? После Иерусалима собираются пешком идти на русские святые места — Соловки, Валаам, потом Мурманск и уже оттуда — обратно в Сибирь. Так что жена дождется своего Одиссея только через четыре года.

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика