Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 128 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 3 ноября 2010 года

По трассе — с ветерком

   Уже около 70 лет Миасское ДРСУ занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог

   Все дороги, которые находятся в Миасском городском округе, построены и заасфальтированы работниками этого предприятия. Помимо Миасса специалисты ДРСУ работали в Чебаркульском районе, асфальтировали дорогу в сторону пос. Уйского, Мирного, в 2001 году построили дорогу в поселок Ступино. Начиная с 90-х годов предприятие было задействовано на ремонте городской дорожной сети в Миассе. О сегодняшнем дне Миасского дорожно-строительного управления рассказывает генеральный директор предприятия Надежда Комиссарова:

   Внастоящее время ДРСУ занимается содержанием дорог территориального значения (областных), а на субподряде у предприятия «Винек» — содержанием улично-городской сети в южной части города, Комарово, пос. Миасс 1, Миасс-2, Верхнем и Нижнем Атляне, Смородинке, Устиново, Черновском, Ленинске, Первомайском, Сыростане, Хребте и т. д. Таким образом, объем работ, выполняемых нашим управлением, значителен.

   Н областных дорогах за предыдущие восемь лет из-за нехватки средств не был отремонтирован ни один участок. Дорожный бюджет в последние годы уменьшился в два-три раза по сравнению с 2000 годом. В первую очередь строили объездные дороги вокруг Челябинска и Магнитогорска. Перед началом международных военных учений часть дорог в Чебаркульском районе была заасфальтирована. Планировалось отремонтировать дорогу Миасс — Чебаркуль, но начали это делать со стороны Чебаркуля и привели ее в порядок только до санатория «Сосновая горка», а дорога от него до Миасса и сейчас находится в аварийном состоянии. В последнее время из-за отсутствия финансирования мы не выполняем поверхностную обработку дорог. Предел срока эксплуатации дороги Миасс — Чебаркуль — 9-10 лет, а ее эксплуатируют уже 16-18 лет. Покрытие изношено.

   Т же ситуация практически со всей дорожной сетью, которая находится в нашем ведении. Все межремонтные сроки истекли. К тому же возросло во много раз количество транспорта, он стал тяжеловесным, а наши дороги не рассчитаны на движение по ним 40-60-тонных фур.

   Впоследнее время наше предприятие занимается содержанием дорог. И здесь есть целый ряд проблем. Совершенно неправильным, с моей точки зрения как специалиста, отработавшего в этой отрасли более 40 лет, является система организации ежеквартальных конкурсов на проведение этих работ. Содержание дорог — цикл непрерывный, а сами дороги являются стратегическими объектами. И чтобы правильно и результативно их содержать, этим должны заниматься профессионалы. А у нас получается так: аукцион может выиграть фирма, не имеющая ни подготовленных кадров, ни техники. При этом для того, чтобы выиграть конкурс, такая фирма может сбить цены до 50% на эти работы.

   Имнение о недопустимости проведения конкурсов в этой сфере не только мое, недавно на общероссийской конференции об этом же говорил губернатор Кировской области. Кстати, средства, которые выделяются на содержание дорог, в последние годы составляют лишь 15% от норматива.

   Тм не менее мы стараемся содержать наши дороги так, чтобы было как можно меньше ДТП именно из-за их состояния. Проводим ямочный ремонт, заливаем трещины, занимаемся дорожными знаками, барьерными, тросовыми ограждениями, остановочными комплексами, красим столбики, барьерные ограждения, делаем вертикальную разметку. Все должно соответствовать требованиям СНиПов. В обязанности предприятия входит содержание обочин, кюветов.

   Н самая большая и трудоемкая работа — это сбор мусора. К сожалению, грязные дороги — особенность российского менталитета. Мы убираем со своих дорог сотни тонн мусора. Засорены все леса, впечатление такое, что люди живут одним днем и не собираются ничего оставлять своим потомкам. Ни в одной стране нет такой грязи, таких гор мусора, как у нас. Это просто кощунство, когда в леса вывозят и сваливают бытовые отходы тоннами. Давайте жить в чистоте, соблюдать требования экологии!

   Змой для обеспечения безопасности движения транспорта очищаем дороги и остановочные комплексы от снега и вывозим его, занимаемся противогололедной обработкой дорог.

   М содержим также около 200 километров городских улиц. За последние полтора года в этом направлении сделано больше, чем за предыдущие 5-6 лет. Убрали все свои улицы от наносов (улицы Советская, Пролетарская, Ломоносова, 8 июля, академика Павлова и т. д.). Летом поливаем и подметаем улицы, для этого есть специализированная техника. Отремонтированы три остановочных комплекса (один — у кирпичного завода, два — в районе пассажирского предприятия) — сейчас пассажирам удобно с посадочной площадки входить в транспорт. Занимаемся вырубкой кустарников, обрезкой веток в районе дорог, нарезкой кюветов, очисткой ливневой канализации — все это на тех участках, которые за нами закреплены.

   Тк же, как на областных трассах, на городских дорогах серьезная проблема — огромное количество мусора. Можно бесконечно убирать обочины, сами дороги — через час на них опять появляются банки из-под пива, мешки с мусором, выбрасываемые из окон проходящих автомашин.

   Еть положительные результаты по ремонту дорог частного сектора. Четверть века власти практически не занимались этим, частично вопрос решался за счет наказов избирателей депутатам. В 2010 году отсыпаны дороги и улицы в районе городской больницы № 1, техучилища в старой части города, на ул. Силовой,в переулках Трудовом, Мостовом и др.

   Кнечно, это далеко не все, чего хотели бы жители, но работы выполнены в объеме финансирования. Безусловно, на частный сектор (дороги, благоустройство) должно быть обращено серьезное внимание: люди имеют право жить в более благоприятных условиях.

   Осыпаны дороги в поселках Черновском, Сыростане, Хребте, Ленинске, Смородинка.

   Впоследние дни наши рабочие заняты на восстановлении ограждения от переулка Подстанционного до завода «Урал»: оно деформировано, много лет восстановлением и покраской ограждения никто не занимался. В машгородке делаем пешеходные переходы, они выполняются по всем правилам.

   Безопасность дорожного движения во многом зависит от степени освещения улиц. Так, в поселке Геологов жители вынуждены идти до остановки по дороге ул. Трактовой, которая освещена лишь частично. И это может закончиться трагедией. На городских дорогах, которые за нами закреплены, также выполняем ямочный ремонт, заливку трещин.

   Кллектив у нас стабильный, раньше его численность достигала 110-130 человек, в связи с сокращением объемов сейчас она уменьшилась до 108-110 человек.

   Внастоящее время созданы МАУ (муниципальные автономные учреждения), и мы теперь напрямую будем заключать договоры с этими учреждениями. Надеюсь, что с созданием такой структуры на ремонт дорог в городе будет обращено больше внимания. Даже в течение этого года сделано немало: новый глава администрации Александр Любимов постоянно делает объезды, контролируя качество выполненных работ. Требование одно: бюджетные деньги должны быть отработаны рубль к рублю, а работы выполнены качественно и профессионально.

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика