Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 11 июня 2002 года

ОНИ ТРУДИЛИСЬ ДЛЯ РОССИИ

   Вканун праздника — Дня независимости России — общественное движение «За культуру» проводит презентацию двухтомника «Защитим имя и наследие Рерихов».

   Вэтом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Юрия Николаевича Рериха. Столь знаменательной дате посвящены Всероссийская акция-презентация и вручение подарочных экземпляров 2-х томного сборника «Защитим имя и наследие Рерихов». Сборник издан в Москве Международным центром Рерихов — неправительственной организацией при ООН.

   Пчему и от кого нужно защищать имена столь выдающихся и всемирно признанных деятелей?

   Длается это для нас, россиян, живущих в 21-м веке. Мы не должны оставаться неблагодарными своим великим соотечественникам, всю жизнь трудившимся для России и ради России. Заслуги Николая Рериха вполне сопоставимы с заслугами Петра I. Недаром родиной всей семьи Рерихов является город Петра I — Санкт-Петербург.

   Веволод Иванов писал: «Петр Великий открыл России окно на Запад. Рерих открыл миру окно в Россию, окно на Восток».

   Нколай Рерих всегда оставался патриотом и российским гражданином, он всю жизнь имел при себе лишь один паспорт — России. В 1942 году, в разгар разрушительной Отечественной войны, он написал: «Но для кого же мы все трудились? Конечно, для своего русского народа... Ни на миг не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам».

   Вя семья Рерихов мечтала вернуться домой, в Россию. Но удалось это только Юрию Николаевичу. С 1957 года он жил в Москве, работал в Институте востоковедения Академии Наук СССР, был заведующим сектором истории религии и философии Института народов Азии АН СССР. Является автором трудов по истории, этнографии, филологии Центральной Азии.

   Мадший сын, Святослав Николаевич, художник, много раз приезжал в Россию и передал в дар Родине творческое наследие своей семьи. По его инициативе в Москве открыт Международный центр-музей Николая Рериха, в котором можно увидеть картины Николая и Святослава, личные вещи членов семьи.

   Жлающих поближе познакомиться с творческим наследием Рерихов, с содержанием книг «Защитим имя и наследие Рерихов» приглашаем сегодня в 17 час. в читальный зал ДКиТ «Прометей». Подарочные экземпляры двухтомника будут переданы администрации города, библиотекам управления образования, центральной библиотеке им. Либединского, пос. Тургояк , читальному залу ДКиТ «Прометей» и другим библиотечным залам, где горожане смогут познакомиться с этим сборником.

   


Т. ГАЛЯНСКАЯ, член движения «За культуру».



назад


Яндекс.Метрика