Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 126 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 30 октября 2010 года

Героическая биография

   Тресту «Уралавтострой» исполняется 65 лет

   В конце 1939 года из Челябинска в Миасс было переведено строительно-монтажное управление для возведения моторного завода, которое вместе с другими строительными подразделениями, автоколонной, подсобным хозяйством образовало миасскую строительную лощадку, преобразованную официально 1 ноября 1945 года в трест «Уралавтострой».

   Город, возведенный трестом

   З все годы существования трест «Уралавтострой» и коллектив субподрядчиков вели промышленное и гражданское строительство в городах и селах Челябинской области и за ее пределами. Они принимали участие в сооружении объектов Уральского автомобильного завода: сталелитейного цеха, литейного цеха ковкого чугуна, механосборочного и прессово-кузовного производств, главного корпуса. Огромен вклад строительного треста в возведение производственной базы Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева, производственной базы НПО электромеханики, завода «Миассэлектроаппарат», Миасского машиностроительного завода и др.

   Вобщегородскую стройку превратилось строительство троллейбусных линий, которые соединили северную часть города с центральной. Строил трест и объекты социально-культурного назначения: ДК автомобилестроителей, «Прометей», «Юность», гостиницу «Нептун», дворец спорта «Заря», здания Ильменского заповедника и вокзала. За плечами коллектива этого поистине легендарного предприятия — строительство более 30 школ и 70 детских садов.

   Оним из основных направлений деятельности треста «Уралавтострой» было и остается жилищное строительство. За годы работы предприятия построено огромное количество жилья, и не только в Миассе, но и в других регионах страны. Есть у треста и свой район, возведенный собственными силами и названный поселком Строителей.

   Взведенные предприятием объекты промышленного назначения есть в Троицке и Еманжелинске, Нязепетровске и Учалах, Чебаркуле, Карабаше, Сыростане, Златоусте, Челябинске и даже далеко за пределами области.

   

   Талантливые руководители

   Педприятие смогло добиться таких колоссальных успехов и потому, что во главе его стояли талантливые, преданные своему делу люди.

   Нибольшую силу коллектив набирает в период руководства им Ивана Ивановича Седова. Вот как вспоминает о нем заслуженный строитель России, в дальнейшем управляющий трестом Михаил Лозоватский:

   «Немало хороших людей повстречалось мне на жизненном пути. И первыми среди них я хотел бы назвать Николая Павловича Полетаева и Ивана Ивановича Седова. Я до сих пор убежден в том, что никакие университеты не могут дать столько знаний, как профессиональных, так и жизненных, как встреча и работа бок о бок с опытными и талантливыми руководителями».

   С1985 года трестом руководил Юрий Михайлович Новиков. За время его руководства были построены важные объекты КБ машиностроения, комбината «Миасстальк», главный корпус Уральского автозавода, вторая очередь троллейбусного хозяйства. Для строителей были сооружены терапевтический корпус на 310 коек и поликлиника, рассчитанная на 600 посещений, в поселке Строителей, детская поликлиника, великолепный спортивный комплекс и другие объекты социально-культурного назначения.

   Уравляющими трестом в свое время были Д. Е. Кузьменко, Н. А. Коробовский, В. С. Тихонов, М. А. Лозоватский, Т. А. Печерских.

   

   Кредит доверия не потеряли

   Тест «Уралавтострой» — предприятие с богатой историей. За свои 65 лет коллективу пришлось пережить и взлеты, и падения. Нынешний кризис серьезно сказался на строительной отрасли, в том числе на тресте «Уралавтострой»: резко снизился спрос на жилье и, как результат, — на объемах строительства.

   Более года назад на предприятие пришел новый руководитель Валихан Тургумбаев. Он предпринял ряд антикризисных мер, в результате которых была предотвращена остановка предприятия и сохранены рабочие места.

   Сйчас трест успешно выполняет свои обязательства по завершению второй очереди жилого дома № 6 на ул. Попова, ведет монтаж первой очереди дома № 8. В планах работы коллектива — возведение жилых домов в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Чебаркуле. С целью обеспечения подлинной доступности жилья для людей трестом в последнее время проводится гибкая политика ценообразования. За 65-летнюю историю предприятие ни разу не подвело своих партнеров, заказчиков, дольщиков. И важно не потерять кредит доверия. На это направлены все усилия коллектива.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика