Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 125 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 октября 2010 года

Ценный вопрос

   Основные продукты за последний месяц подорожали на 8%

   Стоимость набора основных продуктов питания за последний месяц значительно увеличилась, и это, безусловно, заметили все потребители.

   Цны в очередной раз ударили по карману горожан. На этот раз значительно возросла стоимость продукта первой необходимости — молока и изделий, изготавливаемых на его основе: кефира, творога, сметаны, сливочного масла и так далее. Подорожание произошло не постепенно, что не так заметно, а резко. Так, цена за литр молока изменилась в один день, скакнув вверх сразу на несколько рублей.

   Сециалисты связывают рост розничной стоимости молочной продукции с увеличением его оптовой цены на девять процентов, что случилось в 20-х числах сентября.

   П данным управления экономики, цена на молочную продукцию выросла не на столько, чтобы назвать ситуацию критической. Например, молоко 3,2 % жирности за последний месяц, по результатам мониторинга, проводимого специалистами администрации, подорожало в среднем на 10 процентов.

   Уеличилась и стоимость некоторых других продовольственных товаров. Стали дороже мука, крупы, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масла. Поднялся в цене сахар — с января на 12%. Несмотря на окончание сезона заготовок, он продолжает дорожать, что связано, по мнению специалистов, с неурожаями свеклы в этом году и закупом сахара за границей. Существенно подорожали и куриные яйца. Если в начале осени десяток обходился в 23 рубля, то сейчас их не найти меньше чем за 29 «деревянных».

   Кк всегда не успевают за ростом цен пенсии и зарплаты. Они, конечно, тоже имеют тенденцию к увеличению, но несколько уступают в стремительности розничным ценам.

   Кк известно, вопрос необоснованного роста цен президент России взял под личный контроль. Согласно федеральному закону «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ» правительство может устанавливать свою цену на товары первой необходимости на срок до 90 календарных дней, в случае если их стоимость в течение месяца в том или ином субъекте РФ повысилась на 30 и более процентов.

   Т ситуация, заложниками которой все мы сегодня стали, увы, не подходит под существующее законодательство: цены на основной набор продуктов питания в регионе в среднем даже на половину не поднялись до установленной правительством нормы. Несколько успокаивает лишь то, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки и власти озаботились проблемами людей.

   Комментарий

   Начальник управления экономики администрации Миасского городского округа Лариса Кочкина:

   — В среднем с начала года цены на основные продукты питания выросли на 19%. В администрации Миасского городского округа создана рабочая группа, занимающаяся анализом розничных цен, который в дальнейшем направляет в Министерство экономического развития Челябинской области и Единый тарифный орган. С августа исследование продуктового рынка проводится еженедельно.

   Хчется отметить, что наряду с увеличением цен на определенные группы товаров по некоторым позициям ситуация стабилизировалась. Так, стоимость гречневой крупы, рост которой отмечался в предыдущие месяцы, на сегодняшний день зафиксирована на отметке 55 рублей за килограмм. Некоторые продукты подешевели. Например, ржано-пшеничный хлеб, колбасы, рис и овощная продукция.

   НАША СПРАВКА

   Гбернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая будет осуществлять мониторинг цен на продовольственном рынке. В ее состав вошли заместитель главы региона Юрий Клепов, представители министерств экономического развития и сельского хозяйства, правоохранительных органов и других ведомств. Изучение цен на продуктовом рынке будет проводиться на территории области еженедельно. Особого внимания удостоятся ржано-пшеничный хлеб, мука, молоко, мясо говядины и свинины, куры, гречка и рафинированное растительное масло.

   ЭТО ИНТЕРЕСНО

   Мнздрав разработал и утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В списке — более 20 наименований основных продуктовых товаров и необходимое их количество человеку в год. Согласно документу, чтобы быть здоровым, необходимо употреблять в день:

   молока и кефира — около 500 граммов,

   масла сливочного, сметаны, сыра — 10 г,

   творога — 50 г,

   хлебобулочных изделий — 300 г.



назад


Яндекс.Метрика