Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 123-124 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 26 октября 2010 года

Дымовая завеса

   Миасс задыхается от лесных и торфяных пожаров

   Особый противопожарный режим не отменен, зеленые массивы патрулируются, но тем не менее поджигатели продолжают свое черное дело.

   Уица Богдана Хмельницкого еще с апреля этого года окутана дымовой завесой от горящих торфяников. Однако на днях ездить по этому шоссе стало просто опасно. Дым, скопившийся в долине реки Миасс, образовал в ближайшей к пойме части машгородка густую пелену. Подобное же положение дел уже около недели наблюдается в районе железнодорожного вокзала. Это горят торфяники между станциями Миасс-1 и Миасс-2. Пылает торфяное поле в районе Комарово. Более недели тянет дымом и с берегов озера Ильменское, это тлеет лесная подстилка в районе платформы 2008-й километр. Такая же картина наблюдается в глубине Ильменского заповедника, на автодороге Миасс — Чебаркуль, возле поворота на поселок Озерный.

   — Особый противопожарный режим пока не отменен, — подчеркнула специалист по связям с общественностью управления ГОЧС Ольга Дементьева. — Вход и въезд в леса по-прежнему запрещен. Но если бы все наши граждане были такими законопослушными… Многие из этих пожаров произошли именно в результате умышленных поджогов. В труднодоступных местах наши специалисты натыкались и на оставленные костровища, и на подожженные автомобильные покрышки.

   — За эти выходные нашим патрулем было ликвидировано три очага возгорания, — рассказал начальник лесного отдела МУ «Управление по экологии и природопользованию» Василий Гагин. — А патрулируем мы свою территорию каждый день. Причем по определенному графику, который меняем для того, чтобы нарушители не были готовы к встрече с нами.

   Тлько за прошедшую неделю на территории Миасского городского округа произошло 11 лесных пожаров, пройдено огнем около 6 гектаров. Это не считая территории заповедника.

   — Несмотря на то что вход в заповедник гражданам категорически запрещен, посторонние люди все-таки проникают сюда. В результате на нашей территории тоже фиксируются пожары, — сообщила специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова. — Лесная подстилка очень сухая. Поэтому брошенной спички, окурка достаточно для того, чтобы случилась беда. И не только для окружающей нас природы. Недавно при тушении лесного пожара получил травму наш сотрудник.

   Рзумеется, корень проблемы кроется в отсутствии сильных осадков. Не было в этом году обильных дождей ни весной, ни летом, ни осенью. Но погода изменчива. Что в ближайшее время останется неизменным, так это тлеющие торфяники, вытянутая форма нашего города и менталитет. Торф, как известно, горит даже в воде, и ничто не мешает нынешним пожарам потихоньку тлеть под снегом и следующей весной вспыхнуть с новой силой. Желающих взять наши торфяники в аренду и заняться выторфовкой территории пока не нашлось. Оно и понятно, полная выторфовка — это очень затратное дело (бюджету тем более не потянуть). Вытянутая форма города — вечная помеха службам быстрого реагирования. Ну а что касается менталитета, то здесь, как говорится, комментарии излишни.

   Уешает, правда, то, что финансирование противопожарных мероприятий на 2011 год увеличено вдвое — до 145 миллионов рублей. Об этом официально заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика