Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 октября 2010 года

Известия из прошлого

   «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

   Максим Горький.

   

   Можество тайн хранят страницы истории. И рано или поздно каждый из нас задумывается над тем, кто были его предки, как они жили, чем занимались, что читали.

   В2010 году сотрудники краеведческого музея планируют отметить 100-летие нашей миасской газеты «Казак». Долгое время в городском музее было лишь несколько вырезок из «Казака», а весь комплект газеты хранился в Санкт-Петербурге. Но два года назад музей получил ценнейший в историческом плане подарок — репринтное издание газеты «Казак» за 1910-1913 годы. Свой вклад в фонды краеведческого музея внес Петр Сергеевич Правдин — человек, интересующийся историей родного края.

   Вистории издания газет на Южном Урале Миасс занимает особое место среди городов нынешней Челябинской области. Именно в Миасском заводе (так именовался ранее Миасс) 26 февраля 1902 года вышел в свет первый номер газеты «Горнозаводской листок объявлений». После прекращения его выпуска (последним был январский номер 1905 года) в Миасском заводе газеты не издавались до 1910 года. Первый номер «Казака» вышел 1 декабря 1910 года. Ответственным редактором газеты был Павел Денисович Захаров.

   «Казак» печатался на двух листах сначала в типографии С. Баширова, потом в доме М. В. Иванова на улице Кундравинской, в типографии Г. А. Бурдукова на Орловской улице. Газета выходила сначала один, а на втором году издания — три раза в неделю. Один экземпляр стоил 5 копеек, годовая подписка — 5 рублей.

   Рспространялась газета не только разносчиками, но и в типографии, электротеатрах «Звезда», «Экспресс», книжном магазине П. С. Виткова на улице Церковной, в вольно-пожарном обществе у К. В. Звездина. Желающие могли оформить подписку на год, на 6, 4, 3, 2 и 1 месяц.

   Гзета рекомендовалась как «единственная в России новая беспартийная, политико-общественно-литературная, бытовая и экономическая». Редакция «Казака» ставила перед собой благородную цель — «укреплять казачество, развивать казаков умственно, воспитывая нравственно, ведя их по пути культурного труда и гражданства, на основах права, веры православной». Помимо этого, газета «освещала интересы, нужды и остального населения местного края (Приуралья) и давала краткий обзор всей общественно-политической жизни России и сообщения о выдающихся заграничных событиях».

   Идательский коллектив определял направление «Казака» как «прогрессивное, чуждое племенной, сословной и классовой розни». Девизом его были слова: «Правда, любовь к ближнему, к своей родине».

   Гавное внимание уделялось быту и нуждам оренбургского казачества. Для всестороннего освещения жизни необходимы были корреспонденты из разных городов и станиц, мест расположения казачьих войсковых частей.

   С«Казаком» сотрудничали видные столичные и провинциальные литературные силы. Был собственный корреспондент в Государственной думе. В газету писали известные в Оренбургской губернии публицисты М. Л. Юдин, К. Т. Кузнецов, поэты И. Усольцев, Л. Исаков.

   Гзета состояла из 14 главных отделов: передовая, действия и распоряжения правительства, касающиеся казаков Оренбургского казачьего войска в частности и вообще казачества, последние известия (новости из центра России, из-за рубежа), телеграммы (новости, поступающие по телеграфу), сведения о работах Государственного совета и Государственной думы, фельетоны и стихотворения, хроника (криминальные новости), местная жизнь, голоса печати, почтовый ящик (переписка с читателями) и другие.

   Чсто статьи публиковали под псевдонимами: Местный, Доброжелатель, Свой, Очевидец, Обыватель, Посторонний, Икс, Прохожий, Слушатель, Общественник, Зритель, Приезжий, Курилец, Увелец, Шмель и другие.

   Овещались многие проблемные вопросы, публиковались письма читателей и ответы на них. Интересно, редакция газеты «Казак», учитывая, что далеко не все население обладало высоким уровнем грамотности, призывала жителей «заявлять о своих нуждах, не стесняясь содержанием или безграмотностью своих писем».

   Н страницах газеты давались полезные советы по юридическим вопросам, по сельскому хозяйству, много было необходимой для жителей информации: к примеру, цены на хлеб, масло, расписание движения поездов Самаро-Златоустовской железной дороги, частные объявления о продаже различного имущества (мебели, домов, земельных участков). Были статьи, рассказывающие о культурном и духовном развитии жителей Миасского завода. Так, в номере от 13 февраля 1911 года были опубликованы частные беседы с представителями старообрядческой веры.

   Псали об известных личностях, внесших существенный вклад в различные сферы общественной жизни города. В номере от 20 марта 1911 года опубликована информация о настоятеле Петропавловской церкви протоиерее Александре Иоанновиче Малышеве. За время своей полувековой службы в священническом сане «отец Протоиерей состоял во многих должностях по духовному ведомству, был членом попечительства о народной трезвости, состоял заведующим и законоучителем женской церковной школы». А в газете от 15 января 1911 года речь идет о назначении сельским врачом Г. К. Маврицкого.

   Иформация, содержащаяся в «Казаке», освещала не только жизнь Миасского завода — экономические вопросы, ставки налогов, судебные дела, кражи, хулиганства, но и содержала краткий обзор наиболее значительных событий в России и за границей (в основном, как ни странно, в Китае). Регулярно печатались статьи о действиях и распоряжениях правительства и Государственной думы.

   Итак же, как сегодня, существование газеты было невозможно без рекламных объявлений о товарах и услугах. Одна строка стоила 15 копеек. Их давали в основном состоятельные люди: торговый дом бр. Николаевых, где шла торговля обувью и зонтами, модно-галантерейный магазин П. З. Филиппова, кондитерская и колбасная Ф. А.  Фокеродта и другие. Для «многократных объявлений, местных публикаторов и лиц, ищущих занятий», делалась скидка. Вот пример одного объявления, напечатанного в номере от 8 сентября 1912 года:

   Ппиросы «ТАРЫ-БАРЫ»!

   Уаковка — портсигары!

   Кепко стало убежденье,

   Чо курить их наслажденье!!!

   Свершенно новый трюк — Дым фильтрующий мундштук,

   Пеполезнейшая штука — До чего дошла наука!!!

   Вгазете были и статьи, стихи и фельетоны развлекательного плана.

   Пзже появились в Миассе и другие газеты: «Копейка», «Культура», «Миасский листок». скорее всего, из-за конкуренции в 1913 году «Казак», к сожалению, неожиданно перестал выходить.

   Сйчас многое мы можем узнать об истории нашего родного города со страниц «Казака». Газета является ценнейшим источником, который по своей значимости можно сравнить лишь с летописью Миасского завода.

   З всю историю существования музея были такие люди, которые копали, собирали, искали, записывали и все это приносили на хранение к нам. Радует то, что у нас в городе и сейчас есть люди, неравнодушные к сохранению истории края, такие как Петр Сергеевич Правдин.

   Нучный сотрудник краеведческого музея Д. Шатохина.

   Внимание!

   Вчесть 90-летия краеведческого музея объявляется творческий конкурс: в подарок музею принимаются стихотворения, рисунки, оригинальные поделки из бумаги, глины, природных материалов, поздравления, пожелания и т. д.

   Пбедителей ждут призы.

   

   Обращение к жителям миасса

   М живем в эпоху перемен, когда все вокруг меняется очень быстро, вчерашняя техническая новинка завтра может оказаться на помойке. Если раньше в одном и том же платье выходили замуж бабушка и внучка, то сегодня кофточка в вашем шкафу, купленная 10 лет назад, скорее всего, будет выброшена. Конечно, в наше время нет необходимости превращать дом в складское помещение. Но как хочется своему ребенку показать старые игрушки! Даже игрушки 20-летней давности выглядят необычно рядом с современными. Недавняя поездка в Омск и посещение краеведческого музея вдохновили меня на создание детской выставки. Мне бы хотелось, чтобы к нам в музей приходили дети и чувствовали себя как дома.

   Змляки! Создание детской экспозиции зависит полностью от вас. В настоящее время в фондах музея нет ни одной игрушки. Недавно в дар музея поступил детский костюмчик 60-х годов прошлого века, вызвав бурю положительных эмоций у сотрудников фондового отдела. А сколько радости и взрослым, и детям может доставить детский уголок в музее! Уповаю на отклик и народную помощь в создании новой экспозиции.

   Ели у вас дома есть предметы из мира детства: игрушки, одежда, ходунки и т. д., вы можете подарить их музею. Если же эти вещи вам очень дороги и ваше желание — передать их потомкам, то мы можем принять их на временное хранение, а после выставки вернуть законным владельцам.

   М ждем вас! тел. 57-80-44, ул. Пушкина, 8.

   Звоните, приходите!

   


Н. Чухарева, главный хранитель краеведческого музея.



назад


Яндекс.Метрика