![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
121 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 21 октября 2010 года | |||
![]() |
Жизнь без преград...
Первоначально, как это водится, желающих было много. Летом на тренировках отбор прошли пять человек из Миасса, Златоуста, Южноуральска и Сатки. За три дня до выхода на маршрут отказались три человека, потом еще один. Может быть, их напугали погодные условия (произошло сильное похолодание) или они просто трезво оценили свои возможности. Но так или иначе поход состоялся, в нем приняли участие Игорь Копонцев (колясочник, Миасское городское общество инвалидов), Риф Матыгулин (сопровождающий), Сергей Заостровский (видеооператор), Ирина Ковалева (врач-реабилитолог), Василий Заушицын (руководитель похода). 14.09.2010 8.00. Рагит Надыршин из Миасского общества инвалидов на «Газели» начинает сбор участников похода и группы поддержки, состоящей из представителя руководства и членов Миасского общества инвалидов. В путь… ВЗлатоусте, у центрального входа в национальный парк «Таганай», нас ожидали сотрудники «Миасс-ТВ» и представитель дирекции парка Дина Паршакова. Напутственное слово в дорогу, крепкие рукопожатия… Прощай, цивилизация! Впереди нас ждет неизвестность, горы и тайга. Сазу после старта — подъем, на котором коляска всячески упиралась и не хотела подниматься вверх, но в конце концов покорилась Игорю и поднялась. После этого ее пришлось удерживать на спуске. Пройдены первые три километра. Дорогу преграждает река Тесьма. «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый...» Переправившись, на берегу говорливой речки готовим чай с дымком и обед. Самое сложное впереди… Псле обеда — крутой подъем. На дороге — нагромождение камней, которые как будто специально кто-то набросал, и огромные узловатые корни деревьев, переплетающиеся с камнями. Приходится двигаться челноком, вначале поднимаем груз в виде захребетников (рюкзаков), а затем Игоря — где-то на альпинистском снаряжении, где-то просто подстраховывая руками коляску. Три километра подъема заняли пять часов. Впереди последние 500 метров, но натруженные руки и ноги не хотят двигаться. Превозмогая усталость, продолжаем движение. И... ура!!! Перед нами приют «Белый ключ» — место первой ночевки. Спасибо смотрителю приюта Владимиру Солонникову за встречу, гостеприимство и крепкий, вкусный чай... Одохнув, оставляем вещи и совершаем вылазку на Курумник (каменную реку), после чего возвращаемся в приют. На поляне разбили лагерь. У костра тепло и уютно, дежурный приготовил вкусный ужин, который мы тут же с аппетитом умяли. Пд звездным небом обменялись впечатлениями первого дня. Сегодня пройдено шесть километров.
15.09.2010 Уро. Дежурных будит пение птиц. Утренняя прохлада заставляет быстрее шевелиться. Весело играет огонь на сучьях, шумит в котле вода. Спустя несколько минут до палатки доносится аромат рисовой каши. Дежурному не пришлось кричать противное слово «подъем», народ сам, привлеченный вкусным запахом, потихоньку начал выползать из палатки. После завтрака недолгие сборы — и в путь… Сускаемся на нижнюю тропу. Снова подъем. От вчерашнего перехода у Игоря слегка опухли кисти рук. Идем вчерашним способом, челноком — вначале рюкзаки, затем Игорь… Подъем становится круче, местами под елями лежит снег. Небо начинает хмуриться, есть опасность, что пойдет дождь. Пихты и ели перестают радовать своей красотой, мысли лишь об одном: как дойти до приюта «Гремучий ключ». Ножиданно за поворотом дорогу преграждает ручей Гремучий ключ, до приюта всего 600 метров. Решаем сначала поднять рюкзаки, а затем на страховке — Игоря с коляской. Преодолев последние метры, с благодарностью пьем фирменный напиток смотрителя приюта Владимира Мальцева, приготовленный из березового сока. После него и душистого чая на травах чувствуем, как к нам возвращаются силы. Побоявшись, что погода испортится вконец, решили налегке, без рюкзаков, продолжить восхождение, чтобы потом вернуться в приют. И снова подъем. Чем выше, тем холоднее и больше снега. В километре от приюта увидели свежие следы медведя. Близкое присутствие хозяина леса нас «согрело»… Н перевале ветер усилился, пришлось надеть теплые вещи, и вдруг ели и пихты расступились, как будто уступая нам дорогу. Впереди Откликной гребень, высотой 1155 м над уровнем моря. Мы находимся на высоте 1055 м. Игорь Копанцев из турклуба «Горизонты Урала» г. Миасса — первый человек на инвалидной коляске, совершивший это восхождение. Н поляне, глядя на Откликной гребень и видя вдали высшую точку таганайского хребта — гору Круглицу (1178 м), человек на коляске пришел в восторг от того, что смог преодолеть себя. Вспомнились слова Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...» И стало ясно: если человек захочет чего-то по-настоящему сильно, то сможет преодолеть любые преграды. Суск оказался сложнее, чем подъем. Коляска то и дело норовила сбросить свого наездника — то вставала на дыбы, то «клевала носом» перед препятствием. Но благодаря имеющемуся опыту и выносливости Игорь благополучно добрался до приюта. Влагере — обычная суета: приготовление ужина, потрескивание углей в печи (решили переночевать в теплом домике). После сытной еды глаза быстро стали слипаться от усталости, народ постепенно перебрался в спальники. Сегодня пройдено девять километров.
16.09.2010 Похладное утро сгоняет остатки сна. Выйдя из избы, наблюдаю, как просыпается и оживает тайга. Утренний туман стелется по поляне. Где-то в ветвях неуверенно свистнула пичуга, ей ответила другая. И вот уже целый птичий хор наполняет тайгу. На макушках елей появился первый луч солнца, а через несколько минут взошло и само светило, озарившее вершину Двуглавой сопки и окрасившее серые камни в розовый цвет. Ршил народ рано не поднимать — пусть отдохнут, а сам отправился за фототрофеями. Вернувшись, застаю в лагере привычную суету. Завтрак плавно переходит в обед. После теплой избы народ двигается медленно. Сегодня идем вниз. Решили вначале спустить вещи до Белого ключа по верхней дороге, а затем начать спуск с Игорем по нижней дороге. До свидания, «Гремучий ключ»… Нчинаем спуск. Медленно, вымеряя каждый шаг, страхуем Игоря с коляской. Бедные «ноги» Игоря заскрипели, затрещали, появился посторонний шум во втулках. Осторожно переваливаясь через камни, молили бога, чтобы коляска выдержала и не рассыпалась. Нконец почуяли запах дыма, и через несколько минут нашему взору предстал лагерь. Дежурные уже поставили палатку и приготовили ужин. Под звездным небом мы долго сидели у костра и обменивались впечатлениями. Сегодня прошли три километра, но это были самые трудные километры.
17.09.2010 Поснулись — и обалдели. Хотя наверху местами лежал снег, листва была зеленой. А за минувшую ночь осень ее позолотила. Неохотно собираем лагерь, последний раз за этот поход упаковываем рюкзаки. Последний завтрак… Нет желания покидать уютную, гостеприимную стоянку. И опять вспоминается Высоцкий: «И спускаемся мы с покоренных вершин. Что же делать? И боги на землю когда-то спускались». На спуске коляска жалобно стонала и скрипела, но тем не менее бежала под гору. Нзаметно спустились к реке Тесьме. Последний подъем с небольшим спуском — и мы у финиша, где нас встречают и поздравляют с возвращением Дина Ивановна и Олег Игоревич. Дна Ивановна провела увлекательную экскурсию по музею национального парка и на прощание угостила нас чаем. Но как бы ни было хорошо беседовать за чашкой чая, нас уже ожидала наша «Газель», а также председатель общества инвалидов Андрей Котов. Загрузив вещи, отправились домой. При выезде из Златоуста взору вновь открылась панорама Таганая, который словно прощался с нами. «И все же горы — это здорово, горы — это сила. Горы нам нужны, чтобы в горы нас носило. Умным горы надо, чтобы обходить. Нам они нужны, чтобы их любить...» Большое спасибо дирекции и сотрудникам парка за теплоту и помощь, которую они нам оказали.
Вместо послесловия Кк мы ни берегли коляску, после похода Игорю пришлось ее ремонтировать. Полетело несколько спиц и подшипники на колесах. Гспода депутаты и чиновники! жизнь без преград у людей с ограниченными физическими возможностями возможна лишь в том случае, если вы ДЕЛОМ подтвердите свое желание помочь инвалидам. Чобы люди на колясках не боялись за свои «ноги» во время будущих восхождений и могли бывать в походах, а не сидеть в четырех стенах, помогите приобрести турклубу четыре коляски «Майра» или «Ломбада». Суважением, директор клуба туристов «Горизонты Урала» Василий ЗАУШИЦЫН. Спасибо добрым людям, оказавшим помощь в организации похода людей с ограниченными физическими возможностями по национальному парку «Таганай»: ЧУ«Автошкола «Вираж», ООО «Аспект», магазин сантехники «Комфорт», независимые консультанты «Орифлэйм» (ул. Чучева, 5), ООО «Зодиак», ковровый центр «Комфорт», ИП Руденко, ИП Кузнецов Сергей Геннадьевич, ИП Дубовая Ирина Борисовна (сеть продуктовых магазинов), ИП Шалахина Галина Ивановна (магазин «Сфера»).
Благодарим за содействие в проведении похода: — представителя дирекции НП «Таганай» Дину Паршакову, — директора турприюта «Белый ключ» Олега Штейнберга, — руководителя турприюта «Гремучий ключ» Владимира Мальцева, — начальника управления ФКСТ и СМИ г. Миасса Владимира Репкина, — руководство Миасского городского общества инвалидов. Трклуб «Горизонты Урала» приглашает к себе всех, «кто хочет жить километрами, а не квадратными метрами». Наш адрес: ул. Чучева, 5. Тел. 8951-487-58-45. |
назад |