Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 октября 2010 года

Малыши спаслись сами

   Двое трехлетних близнецов вытащили младшего брата из огня

   В общежитии на улице Пушкина оставленные без присмотра дети играли со спичками и устроили пожар, но не растерялись и смогли выбраться из горящей комнаты.

   Внебольшой комнатке общежития на улице Пушкина, 56 ютились семь человек: пожилая женщина, две ее дочери и четверо внуков. У одной из дочерей — девочка-школьница. У другой — двое трехлетних близнецов, Леня и Стасик, и двухлетний Илья. В тот роковой день, 18 октября, в комнате остались лишь трое маленьких ребятишек. Их тетя и бабушка были на работе, двоюродная сестра — в школе, а мама ушла в гости. Причем ушла, заперев железную дверь комнаты на ключ.

   Отавшись одни, близнецы добрались до спичек. Собственно, добираться никуда не надо было: спички лежали на видном месте. Ребятишки взяли коробок и начали играть с огнем. В результате детской шалости загорелась двухъярусная кровать, возле которой стояла коляска с маленьким Ильей. Коляска была сделана из синтетики, которая легко воспламеняется и выделяет ядовитый дым. Вскоре обожженный малыш начал громко кричать.

   Итут трехлетние мальчики совершили немыслимое. Дети сумели откатить горящую коляску от объятой пламенем кровати, а затем вытащили брата из коляски. После этого все трое сгрудились в свободном от дыма и пламени углу и отчаянными криками стали звать на помощь. К счастью, их услышали соседи. Они-то и взломали дверь, а потом потушили пламя. Нашли мать детей. Вызвали неотложку.

   — Сейчас все трое ребятишек находятся в больнице, — сообщила сразу после пожара старший инспектор Госпожнадзора Марина Данилина. — У всех троих термические ожоги, кроме того, ребята отравились продуктами горения. Один из близнецов, Станислав, получил пять процентов ожогов и находится в травматологическом отделении. Илья и Леонид были доставлены в реанимацию. У первого обгорело около 20 процентов кожи, у второго — около десяти.

   Сстояние больных врачи оценивают как стабильное. По словам заместителя главного врача городской больницы № 2 Сергея Сахарова, ребята в сознании, уже начинают самостоятельно принимать пищу. Они находятся под постоянным наблюдением медиков. В ближайшее время из реанимации мальчики будут переведены в травматологию.

    — Знаете, что еще удивительно в этой истории? То, что в пожарную охрану никто так и не позвонил. О случившемся мы узнали по сообщению из приемного покоя больницы, куда доставили пострадавших, — заметил и. о. начальника отдела Госпожнадзора Виталий Федяшев. — Это говорит о том, что в этом общежитии противопожарный инструктаж с людьми не проводился. Всегда бывают тяжелые последствия от пожаров из-за неправильных действий первых очевидцев. Поэтому, если ты увидел, что где-то горит, звони по номеру 01.

    Сотрудники пожарной охраны, конечно, поражены тем, как вели себя при пожаре трехлетние дети. Большинство огнеборцев такого за свою практику не припомнят. И, конечно же, переживают за малышей.

    Что касается жилища этой семьи, то часть мебели при пожаре сгорела. Комната, конечно, задымлена. Но куда деваться погорельцам? Продолжают жить.

   Языком цифр

   П сообщению сотрудников Госпожнадора, в Миасском городском округе за последние два года самой распространенной причиной пожаров было неосторожное обращение с огнем (в том числе и детей). На втором месте — неисправность отопительных печей и нарушения при эксплуатации электрических приборов. На третьем — короткое замыкание электропроводки.

   


Марк Корюков



назад


Яндекс.Метрика