Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 118 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 октября 2010 года

Будущее — за миасскими новациями

   Миасский машиностроительный завод посетили представители Управляющей компании венчурного фонда Челябинской области. Цель визита — поближе познакомиться с предприятием и оценить его инновационные проекты, которые могут быть привлекательными для государственных инвестиций.

   Уе в ближайшее время Российская венчурная компания рассмотрит возможность предоставления Миасскому машиностроительному заводу дополнительного финансирования на дальнейшее развитие этих инновационных проектов. Такие перспективы появились благодаря сотрудничеству предприятия с региональным венчурным фондом Челябинской области, специалисты которого заинтересовались двумя проектами ММЗ и заявили о возможности инвестировать их развитие.

   Нсколько дней назад представители Управляющей компании побывали на предприятии. В рамках рабочей встречи руководители ММЗ более детально познакомили гостей с новыми разработками миасских инженеров и конструкторов, а также обсудили вопрос финансовых вливаний в продвижение проектов.

   Ивестиции венчурного фонда — это десятки миллионов рублей. Естественно, для любого бизнеса такие объемы, причем беспроцентного финансирования, — существенная поддержка. Ведь самостоятельно поставить продукцию на поток даже такому крупному предприятию, как ММЗ, достаточно сложно. Так, по информации специалистов, на сегодняшний день завод вкладывает значительные средства в научно-конструкторские разработки, а чтобы довести их до серийного производства, необходимы дополнительные инвестиции.

   Коме того, как известно, изготовить продукцию — это полдела, главная же задача — вывести ее на рынок. Венчурный фонд не только оказывает финансирование имеющих перспективы проектов. Также он дает партнерам возможность продвигать свои товары на российский и зарубежный рынки, получать государственные заказы.

   Кк пояснил управляющий компанией «Сбережения и инвестиции» регионального венчурного фонда Челябинской области Олег Дьяченко, главная задача компании — вложить деньги и получить выгоду, поэтому прежде всего внимание уделяется таким разработкам, которые могут быть рентабельными.

   — Желающих получить государственную поддержку очень много, — отметил он. — К примеру, по Челябинской области мы отсмотрели около 300 проектов, а отобрали только 20, на наш взгляд, самых достойный и прибыльных. В их числе и два проекта Миасского машиностроительного завода. Считаем, что у инновационных разработок миасцев есть большие шансы получить инвестиции на развитие.

   Чрез несколько недель, когда проекты пройдут экспертизу и получат оценку специалистов Российской венчурной компании, станет ясно, будут ли проекты машзавода финансироваться. Судя по комментариям представителей венчурной компании, приезжают они только на те предприятия, которые прошли первичный отбор, поэтому можно предположить, что заключение экспертов будет положительным.

   Директор технопарка ОАО «ММЗ» Владимир Лунев:

   — Мы прекрасно понимаем, что сотрудничество с Российской венчурной компанией — это прежде всего серьезный контроль со стороны государства на всех этапах — от первичного представления проекта до темпов реализации готовой продукции. Тем не менее это выведет на качественно новый уровень взаимоотношений промышленное предприятие с потенциальным инвестором.

   Рзультатом такого партнерства может стать организация дополнительных рабочих мест, а также появление на рынке совершенно новых продуктов, в том числе для массового потребления.



назад


Яндекс.Метрика