![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
118 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 14 октября 2010 года | |||
![]() |
Войди в историю
И снова для миасцев пришло время продемонстрировать свою высокую гражданскую сознательность и государственное мышление. На этот раз — приняв участие во Всероссийской переписи населения — 2010. Человек с портфелем Водин из 12 дней, с 14 по 25 октября, в дом каждого из нас обязательно постучится человек с темно-синим портфелем, ярко-синим шарфом с веселыми человечками и надписью «Всероссийская перепись населения — 2010» и визиткой-удостоверением на длинном шнурке. Увидев его, не пугайтесь и смело открывайте дверь. Это пришел переписчик — человек, которому государство поручило собрать сведения о населении, проживающем в стране. И уж коль государство оказало ему столь высокое доверие, доверьтесь ему и вы. Пи желании, конечно, можно попросить государственного человека предъявить паспорт — и переписчик обязательно сделает это, у него нет секретов. Зато он в свою очередь не будет требовать у вас документы, удостоверяющие личность. Только с ваших слов он запишет ответы на все вопросы, указанные в переписных листах.
Конфиденциальность гарантируется! Могих жителей города волнует вопрос, не будет ли полученная в результате опроса информация каким-то образом использована против них. Люди, ответственные за проведение переписи, отвечают однозначно: нет и еще раз нет. Фамилия, имя, отчество записываются только во вспомогательном документе, который на стадии подготовки переписных листов к автоматизированной обработке будет уничтожен. Сами же переписные листы обезличены, и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, по ним невозможно. Кроме того, предусмотрен целый ряд мер по предотвращению доступа к материалам переписи: заполненные листы будут находиться в специальных охраняемых помещениях. Доступ к сейфам с анкетами будут иметь только работники местных территориальных органов Росстата, которые несут персональную ответственность за разглашение информации, вплоть до уголовной. Тким образом, в соответствии с федеральным законом «Об организации Всероссийской переписи населения» россиянам гарантируется полная конфиденциальность предоставленных ими сведений, на что указывает и крупная надпись в нижней части анкеты — «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)».
Ты спроси, и я отвечу Очем спросит вас переписчик? А переписчик сначала достанет из красивого портфеля три переписных листа персикового цвета. Лист формы «П» содержит вопросы о ваших жилищных условиях (частный дом или многоквартирный, время постройки, материал, из которого он сделан, наличие удобств и т. д.). Форма «В» предназначена для сбора сведений о лицах, которые постоянно живут в другой стране, а к вам приехали на время — работать или учиться. Преписной лист формы «Л» заполняется на каждого члена «домохозяйства» (этот термин новый, он обозначает группу людей, вместе с которыми вы живете в одной квартире или доме). Тут важно помнить: государство интересует состав вашего домохозяйства на момент 0 часов 14 октября.
Оновные темы вопросов листа формы «Л» — пол, возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция.
Пи этом впервые в переписном листе в вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Кроме того, появились новые графы: благоустройство квартир и санитарно-гигиенические условия проживания, наличие в доме Интернета. Внесен вопрос о вторичной занятости, чтобы выяснить, как в нынешних условиях выросла потребность в работе.
Вблоке вопросов об образовании впервые введен вопрос о наличии ученой степени. В разделе о миграции населения будет выясняться место предыдущего постоянного жительства за год до переписи населения. Также появился дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка.
Можно прийти на участок
Иейте в виду: переписчик собственноручно впишет ваши ответы, поскольку переписные листы всех форм являются машиночитаемыми и служат носителями информации для дальнейшей, автоматизированной обработки информации.
Преписи подлежит все население страны независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители. Если на момент прихода в дом переписчика кто-то из членов семьи отсутствует, информацию за него могут дать родные. Это не возбраняется.
Ели же у вас нет желания впускать в свой дом чужого человека, пусть даже являющегося доверенным лицом государства, вы можете в любой из 12 дней, отведенных на перепись, прийти в стационарный переписной участок (время их работы — ежедневно с 8 до 21 часов вечера). Адреса и телефоны можно найти в «МР» № 117 от 12 октября и на сайте администрации.
Нужно каждому из нас
Зчем нужна перепись? — можете спросить вы, и вам обязательно ответят: для оценки перспектив развития страны, формирования прогнозов и разработки дальнейшей стратегии социально-экономического развития России. Изменения в обществе, которые выявит перепись 2010 года, могут стать основанием для формирования новой государственной политики.
А еще перепись нужна каждому из нас. Сообщая информацию о себе, мы участвуем в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относим. Так, ответы безработных позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо.
Днные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Сведения о возрасте дадут возможность спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так во всех сферах жизни.
П мнению демографов, участие в предстоящей акции — это хорошая возможность осознать себя частью единого целого. Не случайно перепись 2010 года проводится под девизом «России важен каждый».
Елена АЛЕКСАНДРОВА
|
назад |