Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 116 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 11 октября 2010 года

Показательное выступление

   Наш город посетила легенда советского спорта Ирина Роднина

   В четверг Миасс встречал выдающуюся советскую фигуристку, трехкратную олимпийскую чемпионку, десятикратную чемпионку мира, одиннадцатикратную чемпионку Европы, председателя центрального совета Всероссийского добровольного общества (ЦС ВДО) «Спортивная Россия», депутата Государственной думы Ирину Роднину.

   Вучая цветы дорогой гостье, глава администрации Александр Любимов назвал ее приезд в Миасс знаковым и волнительным событием: «Миллионы людей знают и любят вас как легендарную фигуристку. Мы выросли на ваших победах!» В ответ Ирина Константиновна попросила: «Не надо меня смущать!», и сразу исчезло ощущение неловкости, которое неизбежно возникает в первые минуты общения.

   — Миасс — благодатная почва для воспитания хороших спортсменов, — заверил Александр Рудольфович. — Администрация города работает над созданием комплексной программы развития спорта на основе уже существующих в городе традиций.

   В время дружеской беседы с великой фигуристкой представители городской власти рассказали ей о достопримечательностях Миасса, а потом перешли к теме спортивных сооружений. К сожалению, город не располагает современными объектами для занятий спортом, хотя потребность в них есть, и немалая. Существующие секции фигурного катания и хоккейные команды тренируются на открытом катке, что не совсем удобно в морозы. Администрация подготовила рабочую документацию для строительства крытого ледового дворца, уже определено место, где он будет располагаться, область выразила готовность поучаствовать в финансировании. Настало время попытаться войти в федеральную целевую программу Министерства спорта и туризма РФ. Однако Ирина Роднина посоветовала обратиться к депутату Госдумы Андрею Воробьеву, отвечающему за реализацию программы строительства быстровозводимых спортивных сооружений, и пообещала, со своей стороны, тоже переговорить с ним.

   Гворилось в кабинете главы и о новом Дворце спорта ЮУрГУ, и о ФОКе автозавода, и о стадионе «Труд», где тренируется команда «Торпедо», и о необходимости отремонтировать дворовые спортплощадки, на что Роднина отреагировала так: «Надо делать ставку не на дворы, а на школы.

   Тм дети, там учителя физкультуры, две-три спортплощадки, раздевалка, спортзал. Мы видели во Владивостоке потрясающий спортивный центр при школе, весь микрорайон занимается!» Когда разговор зашел о третьем уроке физкультуры в школе, руководители города сообщили, что при нехватке учителей и залов сумели выйти из положения, организовав для детей занятия плаванием и горными лыжами.

   Подолжая тему школьного спорта, Ирина Константиновна высказала пожелание, чтобы в каждом образовательном учреждении имелись свои команды по разным видам спорта — и традиционным, и экстремальным, популярным у молодежи. Хорошо бы продумать способы привлечения к спорту девочек: раз им не нравятся игровые виды, стоит развивать фитнес, аэробику, модный сегодня черлидинг, сочетающий в себе акробатику, гимнастику, танцы.

   Сое знакомство с Миассом мировая знаменитость продолжила на АЗ «Урал», где посетила главный конвейер, после чего провела встречу с физкультурно-спортивным активом города. Дипломы победителей проекта «Лучший дворовый тренер» из рук Ирины Родниной получили Алексей Калита, Петр Попов, Константин Башлыков, Борис Ширяев, Сергей Мумбер и другие, всего 13 человек, в том числе одна женщина — тренер по фигурному катанию Юлия Сорокина.

   П словам Родниной, проекту «Дворовый тренер» два года, и если поначалу в нем участвовали 14 регионов, то нынче поступили заявки уже из 29 регионов. Более 65 тысяч ребят оказались втянутыми в интересное и полезное дело, более 2,5 тысячи тренеров занимались с ними, не жалея времени и сил. Помимо этого, центральный совет ВДО «Спортивная Россия» реализует еще ряд проектов. Благодаря одному из них было получено финансирование на возрождение турниров, бывших когда-то популярными в СССР: «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Серебряная корзина», «Серебряные коньки», «Веселый дельфин».

   Будучи президентом Всероссийской федерации школьного спорта, гостья объяснила, что основной задачей ее является проведение регулярных соревнований по школьным видам спорта, которые будут организовывать спортивные школьные клубы.

   — Тренироваться — это хорошо, но ничто не сравнится по накалу страстей с соревнованиями!

   Овечая на вопрос тренера детской спортивной школы, не будет ли слишком велика нагрузка на их воспитанников, которым и так-то приходится защищать честь класса, школы, города, Ирина Константиновна особо подчеркнула:

   — Мы не ставим задачу растить из каждого ребенка чемпиона. Главное — массовость. Надо привлечь тех детей, которые до сих пор не познали силу и красоту физической культуры (их у нас 80%). Они будущее России, а сильной страну сделает только спорт.

   Оращаясь к спортивной общественности, Ирина Роднина поинтересовалась, не слишком ли часто мы становимся на иждивенческие позиции: «Вы мне дайте условия, а я вам дам результат!» И привела пример: в Канаде один крытый ледовый дворец, в США — два, в России — три. Но там результаты есть, а у нас нет. Почему? Спортивные успехи часто зависят от харизмы тренера.

   — За ученика надо бороться, — призывала чемпионка мира. — Модернизация сегодня касается не только промышленности, но и нашего отношения к работе. К сожалению, мы сегодня работаем по старинке, не знаем новых технологий и новых видов спорта, которые интересны детям. В Америке мой рабочий день начинался в 5.45 и заканчивался в 21.30, приходилось тренировать и начинающих, и олимпийцев, и профессионалов, и ветеранов, и в течение дня с лица не сходила улыбка, с помощью которой я показывала ученику, как счастлива с ним работать. Так, может быть, стоит чуть-чуть поменять себя? Жизнь становится лучше, если идешь по ней с улыбкой.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика