Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 115 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 октября 2010 года

Все время на посту

   Миасскому поисково-спасательному отряду — 10 лет

   Жизнь и здоровье миасцев ежедневно и еженощно охраняют разные службы. Самая молодая из них — поисково-спасательный отряд, который нынче отметил свое десятилетие. Что входит в его обязанности? Какие люди в нем работают? На эти и другие вопросы отвечает начальник Миасского поисково-спасательного отряда Александр КРУЦ.

   — Александр Леонидович, чем вызвано появление в России поисково-спасательной службы?

   — В стране тогда участились катастрофы техногенного характера. Для ликвидации последствий возникающих чрезвычайных ситуаций и в первую очередь для спасения людей, пострадавших в них, и была создана поисково-спасательная служба. Одна из ее структур возникла в Челябинской области, и миасский отряд вошел в ее состав.

   — Спасением людей до вашего появления занимались милиция, пожарные, «Скорая»…

   — У каждого из них своя задача — потушить пожар, разобраться в причинах ДТП, оказать помощь заболевшему... Спасением же пострадавших людей занимались исключительно из добрых побуждений, не имея специальных знаний и инструментов для вскрытия, например, искореженной машины, внутри которой находится травмированный человек. Спасатели располагают оборудованием, которое позволяет освободить пострадавшего из железного плена по возможности быстро и без нанесения ему дополнительных повреждений. С появлением нашей службы спасенных людей стало намного больше.

   — Как вы попали в отряд?

   — Отряд был создан в марте 2001 года, работали в нем восемь человек, имелся один автомобиль, по одному комплекту гидравлического оборудования и альпснаряжения, пара лесных лыж. Когда я устроился сюда, машин уже стало больше на одну, в здании провели косметический ремонт, снаряжения прибавилось. До этого я служил в Чите, прошел путь от простого пожарного до заместителя начальника юстиции Читинской области. Работу, которой предстояло заниматься, в принципе представлял, а главное — знал, что справлюсь с ней и смогу быть полезным городу.

   — Здесь больше риска по сравнению с работой в пожарной части?

   — Не риска, а человеческого горя больше. На пожаре люди не всегда погибают. А здесь любой вызов на ДТП — и обязательно пострадавшие. Мы аттестованы на 25 видов работ: поисково-спасательные работы в горно-таежной местности, на воде, под водой, на разливе нефтепродуктов, на пожарах, ДТП на автодорогах и на железнодорожном транспорте, разборе завалов и т. д. Чаще всего приходится заниматься поиском заблудившихся людей, выезжать на бытовые вызовы, спасать тонущих. Периодически сопровождаем перевозку хлора от станции до места назначения. Если помните, был случай, когда «КамАЗ» с жидким кислородом перевернулся напротив очистных сооружений, вблизи склада с жидким хлором. К счастью, взрыв удалось предотвратить.

   — Бывают ли у вас спокойные дни, без вызовов?

   — Пять лет назад в день было по 1-2 вызова, но их количество постоянно растет. Нынешней осенью за сутки пришлось выезжать пять раз на розыск людей, заблудившихся в лесу. Задействовали весь отряд, и все равно сил не хватало. Из области на помощь отправили златоустовских спасателей. Перекрыли весь лесной массив, искали пропавших. Нашли всех. А вообще-то вызовы у нас распределяются по сезонам: с апреля по октябрь больше работы в горно-таежной местности, с мая по сентябрь — чрезвычайные ситуации на воде, зимой — ДТП.

   — Почему количество чрезвычайных ситуаций растет?

   — По моему мнению, потому, что молодым людям 25-30 лет, которые чаще всего оказываются жертвами и виновниками ЧС, в свое время общество не сумело привить нормы правильного и безопасного поведения. Они идут в лес, собирают грибы, жарят шашлыки, а как выйти обратно, не знают. Нет ответственности за свои поступки. То же самое на воде. Сейчас общество спохватилось, специалисты организовывают соревнования, проводят уроки ОБЖ, но заметного результата пока нет. И не только молодежь виновата в увеличении количества ЧС. Машин становится больше, а значит, больше и ДТП. Стареют, приходят в упадок предприятия и оборудование на них, а следствие этого — обвалы, обрушения, взрывы.

   — Спасатели, надо полагать, мастера на все руки?

   — Да, у нас все работники взаимозаменяемы. Когда человек устраивается на службу (а условия для приема строгие: опыт армейской службы за плечами, водительские права хотя бы категории В, спортивная подготовка, отсутствие судимостей), то получает квалификацию «спасатель». Раз в два года каждый спасатель проходит аттестацию. Чтобы получить классность, он к этому времени должен освоить дополнительную профессию: водолаз, парашютист, альпинист, стропальщик и др. У спасателей 1-2 класса по восемь-девять специальностей.

   — Как происходит знакомство нового члена отряда со спецификой работы?

   — Для новичка устанавливается трехмесячный испытательный срок. Он выезжает на вызовы и смотрит, как работают ребята, а я наблюдаю за ним. Если вижу, что ему неприятно (к виду человеческого горя привыкнуть нельзя, знаю это по себе), то завожу откровенный разговор, предлагаю подумать, действительно ли он хочет работать здесь. Бывали такие кандидаты, которые после трех месяцев говорили: «Извините, буду увольняться, спать не могу!» Я отношусь к этому с пониманием, это чисто человеческий фактор. Кто-то боится темноты, кто-то — высоты, кто-то — вида крови.

   Н данный момент в коллективе 17 человек вместе со мной, группы сформировались по признаку общих интересов. Водолазы понимают друг друга с полувзгляда-полужеста — под водой-то сильно не разговоришься. Другая группа, которую всегда стараюсь брать на таежно-спасательные работы, — заядлые туристы, знают лес вдоль и поперек. Вообще у нас никакие знания и умения не бывают лишними. Повышаем классность, участвуя в сборах, их три вида: водные, спелеосборы и на горно-таежной местности. Регулярно сплавляемся по рекам, учимся выживать в лесу зимой и летом, имея при себе минимум снаряжения и еды.

   — Когда работа связана с человеческим горем, трудно, наверное, удержаться от нервных срывов?

   — Когда накапливается усталость, не физическая, а эмоциональная, ребята просят разрешения пойти в поход или на рыбалку. Посидели с удочкой на берегу, поговорили — и усталость как рукой сняло.

   — Вам часто приходится рисковать жизнью. Как к этому относятся семьи?

   — По-разному. В моей семье спросили: «Не пора ли тебе отдохнуть?» Когда я пришел в отряд, ребята только еще дружили с девушками, и приходилось говорить: «Прежде чем жениться, приводите девчонок, пусть посмотрят, какая у вас работа!» Смотрели вместе видеоархивы, и будущие жены, наверное, прикидывали, смогут ли они ждать любимого по несколько дней подряд, когда он на Таганае тушит лесные пожары? смогут ли отвлечь его, уставшего, от тяжелых мыслей?..

   — Не появляется желание найти другую, более спокойную работу?

   — Иногда ребята ворчат: «Уйду, зарплата небольшая, никому мы не нужны…» Пройдет день-два — и «Нет, не уйду!» Люди уверены, что их предназначение — помогать. Так быстро, квалифицированно, как умеют спасатели, этого не сделает никто. У них высокое чувство ответственности. Случается, выезжаем на ЧС с участием родственников, но спасатель работает четко, хладнокровно, уверенно, не давая воли эмоциям.

   — Происходят ли у вас курьезные случаи?

   — Недавно вспоминали, как года четыре назад выехали на ДТП на уфимской трассе («Волга» врезалась в фуру). Водителя с небольшими травмами передали «Скорой», сзади находился пассажир с окровавленным рукавом, без сознания. Наложили жгут, написали записку с указанием времени наложения, отвезли в реанимацию, а уж там врачи повеселились. Оказывается, у человека уже давно не было руки, он просто разбил нос и вытер кровь рукавом.

   — А что из страшного можете вспомнить?

   — Всегда страшно, когда гибнут дети.

   — Из бытовых ЧП какие встречаются чаще всего?

   — Здесь три основных направления. Маленькие дети, которые остаются одни в запертой квартире, потому что мама вышла, не взяв ключа, а дверь захлопнулась. Старики, запирающие дверь на множество замков, а потом не имеющие сил открыть ее. Ну и пьяные, которые теряют или забывают ключи. Причем бывает так, что они потом к нам приходят и спрашивают: «Вы случайно не помните, откуда вчера меня забирали? Я там документы забыл!»

   — Иногда приходится спасть и животных…

   — Вообще-то мы стараемся по таким вызовам не выезжать, потому что именно в этот момент наша помощь может понадобиться человеку. А для спасения животных существуют специальные службы. Я несколько раз говорил жителям: «Дохлых кошек на дереве еще никто никогда не видел. Как бы высоко она ни залезла, все равно спустится». Однажды довелось спасти двух маленьких медвежат. Медведицу, скорее всего, убили охотники, а малыши месячного возраста могли погибнуть зимой в лесу. Привезли к себе в отряд, дня два кормили, потом отдали в добрые руки.

   — Чем сегодня располагает отряд? Все ли есть, что надо?

   — За последние пять лет приобрели новый, третий автомобиль, снегоход, прицепы для перевозки оборудования, два больших 8-местных спасательных бота, 2-местную лодку, моторы. Водолазное снаряжение постоянно пополняется и обновляется.

   — Какими словами можно обозначить кредо вашего отряда?

   — Жизнь человека — самое ценное, что есть на свете.

   — Накануне праздника кого из своих сотрудников вы бы хотели отметить особо?

   — Антону Деревенских в 2009 году впервые за всю историю существования областной поисково-спасательной службы был вручен нагрудный знак «Лучший спасатель Уральского региона». В этом году будут поощрены те ребята, которые стояли у самых истоков создания отряда, — это Дмитрий Головин и Владимир Брюханов.

   Только цифры

   З 6 месяцев 2010 года:

   выходов на поисково-спасательные работы — 294, спасенных — 76 человек.

   З 10 лет существования:

   выходов на поисково-спасательные работы — 5940, спасенных — 1500.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА



назад


Яндекс.Метрика