Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 114 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 октября 2010 года

Одурманенные дымом

   Машгородок опять задыхается от лесных пожаров

   Новый очаг возгорания на торфяниках не просто поднял на ноги службы быстрого реагирования, но и изрядно напугал жителей северной части города.

   Оин из очевидцев бедствия наблюдал, как на берегу реки Миасс рыбачили мальчишки. Он видел и то, как они развели костер и как пламя от этого костра перекинулось на сухой тростник. Огонь заметался по сухим соцветиям, и в считанное мгновение к небу взметнулось огромное пламя. Ребята, надо отдать должное, ринулись тушить пожар. Однако скоро поняли, что сделать уже ничего не могут, и дали стрекача. Было это в субботу, 25 сентября.

    С того самого дня огнеборцы тушат торфяное поле, до которого добралось это злополучное пламя. Сизым дымом и языками пламени охвачено почти все пространство от гаражных кооперативов «Факел» и «Факел-2» до русла реки Миасс. Это около пяти гектаров.

   — При тушении используется передвижная пожарная станция, — сообщил начальник отдела пожарной безопасности управления ГО и ЧС Евгений Обвинцев. — От нее отходят три рукава длиной примерно по 100 метров каждый. От этих рукавов тоже отходят разветвления. Станция мощная, но поглощает до 60 литров топлива в час. Вода качается напрямую из реки Миасс, так как водоем находится рядом.

   Тшение осуществляют пятеро сотрудников местного пожарного гарнизона и 13 сотрудников ООО «Винек». Дорожный мастер этой организации Александр Симонов рассказал, что в дыму и копоти приходится возиться с раннего утра до позднего вечера. Респираторы есть не у всех, молоко за вредность никому тут не дают. Что представляют под конец рабочего дня легкие у этих людей, можно только догадываться. Впрочем, достается и жильцам ближайших домов.

    — Дышать нечем, — пожаловался обратившийся к нам в редакцию житель окрестного микрорайона, который пожелал остаться неизвестным. — И летом было не лучше, однако нынче впервые я увидел, как пламя подошло вплотную к гаражам. Куда пожарные смотрят?

    Сотрудники служб быстрого реагирования успокаивают владельцев: их собственность не пострадает, ситуация под контролем. Строения от злополучного поля отделяет противопожарный ров.

   — Продвижение очага горения сейчас не происходит, пожар локализован, — подчеркнул Евгений Обвинцев.

   Н на просьбу спрогнозировать ситуацию и сказать, когда же будет окончательно побеждено пламя, огнеборцы ответили отказом. Тушить торфяники очень тяжело, а эти в особенности. Виной тому и сухая ветреная погода, и глубокое (до восьми метров) залегание торфа. А главное — способность высохшего мха-сфагнума, из которого, собственно, и состоит торф, потихоньку тлеть даже в воде. В немалой степени затрудняет тушение и то, что вода, попадая на сухую торфяную толщу, растекается по ней пленкой, не пропитывая почву. Существуют специальные пенообразователи, которые помогают воде впитаться в такую зону горения, но эти препараты весьма дорогостоящие. А усугубляют положение дел систематические поджоги торфяников местными жителями.

   — Ситуация имеет многолетнюю историю, — отметил заместитель директора управления ГО и ЧС Александр Квашнин. — И в существующем состоянии торфяники долго будут тлеть.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика