Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 112 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 сентября 2010 года

По ступенькам мастерства

   В ДЮЦ «Ровесник» — новый творческий сезон

   С какими креативными идеями начал творческий сезон педагогический коллектив ДЮЦ «Ровесник», который на 70 процентов состоит из энергичных, образованных, инициативных молодых людей? Чем живет «Ровесник» сегодня и какие планы строит на завтра? Об этом наш разговор с директором детско-юношеского центра Любовью ДОРОФЕЕВОЙ.

   Разноцветная палитра

   Юная часть города удалена от центра и, конечно же, заметно проигрывает ему в количестве жителей, новостроек, развлекательных заведений. Однако было бы неправдой сказать, что живущие здесь дети и подростки обделены возможностью творчески реализовать себя, потому что у них есть учреждение дополнительного образования «Ровесник», которое солидно по возрасту (86 лет!), а по делам — юное и дерзкое.

   Сгодня в ДЮЦ 1957 детей, 54 творческих объединения, 151 группа. Как и чем удается 54 педагогам увлечь почти две тысячи ребят от 5 до 18 лет и, что еще важнее, удерживать возникший интерес на протяжении нескольких лет?

   Укаждого детского учреждения свои профессиональные секреты, но в «Ровеснике» тайн нет: детей (особенно подростков!) привлекает в первую очередь личность педагога. Будет педагог увлеченным, знающим, азартным, неспокойным в хорошем смысле слова — будут у него и воспитанники, такие же неусидчивые, вдохновенные, легкие на подъем.

   Мжет быть, директору ДЮЦ просто повезло, что у него весь штат состоит из таких людей? Да нет, скорее всего дело в другом: будучи сама мудрой не по годам и при этом сочетая в себе разумный подход к решению возникающих проблем с дерзновенностью планов и нестандартностью мышления, Любовь Владимировна незаметно направляет свой коллектив в русло безудержного творчества.

   «Разноцветная палитра» — так называется общая программа работы кружков и объединений «Ровесника», и название очень точно отражает разноплановость и разнохарактерность их деятельности. Но есть в коллективе еще и самобытная авторская образовательная программа предпрофильной подготовки «По ступенькам мастерства — к профессии». По словам Л. Дорофеевой, идея ее зародилась в недрах учреждения несколько лет назад с целью попытаться превратить обычное, ни к чему не обязывающее детское увлечение в дело всей жизни. Иными словами, попробовать сориентировать ребенка на будущую профессию как можно раньше и как можно незаметнее, чтобы не отбить желание заниматься любимым делом в дальнейшем.

   

   Умельцы и мастера

   Пдагоги разработали планы занятий на 3-5-7 лет вперед и в соответствии с ними ведут воспитанников от ступеньки к ступеньке к вершине мастерства. Уже после года занятий ребята, достигшие определенных успехов, выдвигаются руководителем кружка на звание «умелец», защищают творческие проекты и получают желанный диплом. Спустя еще два года, после успешного участия в региональных конкурсах, умельцу присваивается очередное звание — «мастер» и дается право наравне с педагогом вести занятия с маленькими членами кружка («почемучками»).

   Пстоянное движение вперед и ввысь не дает угаснуть детскому интересу, подспудно формирует желание получить образование по данному профилю, что в конце концов и происходит. На сегодняшний день в «Ровеснике» немало таких воспитанников, самые свежие примеры — Наталья Мешочкина и Вячеслав Малышев, несколько лет занимавшиеся в кружке «Художник» (рук. Н. Шеина) и поступившие учиться в Златоустовский педагогический колледж, чтобы получить профессию «учитель рисования и черчения, дизайнер».

   

   У кого больше «чудиков»?

   Вдополнение к образовательной в «Ровеснике» разработана воспитательная программа «В стране добрых волшебников». Суть ее в том, что ДЮЦ — это волшебная страна, а кружки — города в этой стране. И, как полагается, в городе должен быть мэр, а у него — помощники. Каждое творческое объединение выбирает старосту (мэра), заместителя, секретаря, организатора и пресс-службу. Эти инициативные группы («Лидер-центр») ежемесячно обсуждают план работы на месяц совместно с директором (представляете, какая честь!), а потом организуют участие своего «города» в мероприятиях ДЮЦ.

   Взависимости от уровня проявленной «населением» активности в конце месяца каждому кружку начисляются «чудики» (баллы). То объединение, которое наберет к концу сезона больше всех «чудиков», торжественно провозглашается «Коллективом года» и получает переходящий кубок.

   Ира? Да, конечно, но как же она нравится детям! Соревновательный элемент не дает покоя, кружковцы теребят друг друга и руководителей: «Ну что же мы не готовимся?»

   Тт, наверное, стоит сказать, что «чудики» начисляются не только за участие в мероприятиях, но и за любое хорошее дело во благо «Ровесника», старгорода или его жителей. По весне жители волшебной страны с азартом озеленяли старое здание ДЮЦ на улице Пионерской, разрабатывали проекты цветочных клумб, высаживали растения, все лето ухаживали за ними. Накануне Дня Победы поздравляют ветеранов, мастерят для них подарки своими руками. В начале года соревнуются между собой на лучшее оформление кабинета или стенда своего кружка. Если же почему-то никаких дел не наклевывается, всей гурьбой идут к директору: «Давайте мы что-нибудь поделаем!»

   Всело, увлекательно, интересно! Общее дело объединяет, сдруживает, воспитывает доброту, милосердие, трудолюбие, организаторские способности.

   

   Выбирай, дружок, кружок!

   Ве хорошо в «Ровеснике», да только однажды озаботились педагоги проблемой семьи. С детишками все в порядке, кроме одного — мало и редко они папу с мамой видят, еще реже играют с ними. С какого бока взяться за решение этого вопроса? Педагоги ДЮЦ нашли этот самый «бок» — придумали семейные вечера для первоклассников школы № 1, которые посещают кружки в «Ровеснике», и их родителей.

   Ичто вы думаете? К концу вечера даже самые скептически настроенные папы распевали детские песни и плясали на танцполе. А довольные мамы подходили с просьбами: «Мы тоже хотим рукодельничать у вас!»

   Гавное, по мнению Любови Владимировны, — теперь родители имеют ясное представление о том, чем занимаются в ДЮЦ их дети, с удовольствием отпускают ребятишек в кружок да еще всем соседям «Ровесник» нахваливают.

   Пишло время поговорить и о кружках, которых здесь великое множество. Танцевальные («Карамель», «Хореограф», «Радуга», «Кредо», «Стимул»), вокальные («Триольки», «Ласточка», «Шанс»), театральные («Золотой ключик», «Орфей», «Маска»), а также краеведение, право, психология (вот где предпрофильная подготовка-то!), 17 кружков прикладного творчества (ИЗО, резьба по дереву, вышивание и т. д.).

   Одельный блок — спортивный, где занимаются спортивными играми, ушу, каратэ, общефизической подготовкой и т. п. И еще один кружок «Капитошка» — для малышей, которых готовят к школе по современным методикам: кубики Зайцева (чтение), счетные палочки Кюизенера (математика), соты Кайе (логика).

   Пдростки чаще всего выбирают танцы или спорт, многим нравится дизайн. А вот с техническим творчеством, которое наверняка бы привлекло мальчишек разных возрастов, проблемы. И, как говорит директор ДЮЦ, не столько с материалами для работы (их при желании можно найти), сколько с педагогами.

   

   Всему свое время

   Нвый сезон — это всегда новые планы, новые надежды. Любовь Владимировна — человек неугомонный и непоседливый — уже вынашивает свежие идеи, одна из которых — конкурс социально значимых проектов, которые будут разрабатывать руководители кружков вместе с воспитанниками. Есть и другие, не менее интересные, но стоит ли сразу раскрывать все до одного секреты? Всему свое время!

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика