![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
112 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 30 сентября 2010 года | |||
![]() |
Большие перемены В области разрабатывается проект модернизации здравоохранения 460 млрд. рублей планируется выделить из федерального бюджета на модернизацию российского здравоохранения в 2011-2012 гг. Эти средства будут получены за счет увеличения взносов на обязательное медицинское страхование, которое произойдет с 1 января 2011 года. О том, что представляет собой программа модернизации, разрабатываемая сегодня в Челябинской области, рассказываетначальник управления здравоохранения Миасса Наталья СОРОКИНА. Определить приоритеты Дньги в сумме 460 млрд. рублей рекомендовано направить на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, увеличение тарифов на обязательное медстрахование и информатизацию медицины. Мнздравсоцразвития России совместно с федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработали примерную форму программы модернизации здравоохранения субъекта Российской Федерации. При Минздраве Челябинской области также была создана рабочая группа, которая на своих заседаниях скрупулезно обсуждала, куда в первую очередь направить выделенную государством сумму, так как подобных вложений в здравоохранение еще не было никогда. Кгда приоритеты определились, родилась схема, придерживаясь которой каждая территория должна была написать свою программу. Сложность этой работы, подчеркнула Наталья Леонидовна, не столько в подготовке расчетов, сколько в четком и конкретном обосновании, на что претендует территория исходя из имеющихся материальных ресурсов и какой результат планирует получить. Это важно главным образом потому, что сегодня власти всех уровней требуют доказательства эффективности вложения бюджетных средств. А что значит понятие эффективности в системе здравоохранения? Это, прежде всего, показатели здоровья населения. В миасской программе эти цифры тоже звучат, хотя, по признанию Н. Сорокиной, медицина может повлиять на состояние здоровья населения в объеме 20 процентов. Тем не менее это влияние достаточно сильное, что начальник управления здравоохранения подтвердил на одном примере: за четыре года работы в рамках нацпроекта «Здоровье» с помощью только вакцинации удалось снизить заболеваемость вирусным гепатитом В в восемь раз!
Трехуровневая помощь П словам Натальи Леонидовны, в основу последнего варианта региональной программы положены три направления: формирование диагностических амбулаторных центров, организация межрайонных стационарных отделений и развитие системы первичной медико-санитарной помощи в виде общеврачебных практик. Вчем смысл предполагаемых нововведений, что хорошего они принесут населению области? Сегодня сельским больницам не хватает узких специалистов, их работа неэффективна, поэтому есть идея выстроить новую схему взаимодействия населения и лечебных учреждений, построенную на этапности оказания медицинской помощи. Првичная медико-санитарная помощь останется везде, во всех муниципальных образованиях — это первый уровень. Вторым уровнем станут межрайонные центры, оказывающие специализированную помощь: кардиологическую, эндокринологическую, неврологическую и т. п. Для этого согласно программе планируется сформировать диагностические амбулаторные центры, которых в Миассе будет два: для взрослых — на базе поликлиники ГБ № 2, для детей — в здании бывшего роддома ГБ № 4. Конечно, предстоит провести капитальный ремонт и оснастить центры необходимым оборудованием. Кпервичной помощи относится и блок общеврачебной практики, пункты которого предположительно разместятся в Новоандреевке, Сыростане, Ленинске, поселке Динамо и в ТРУ. врач общей практики может оказать медицинскую помощь в большем объеме, чем участковый терапевт, так как он владеет знаниями в области невралгии, хирургии, офтальмологии и т. п. и может оказать тот минимум услуг, ради которого сельчанину нет смысла ехать в город и сидеть в очереди, чтобы, допустим, проверить зрение. В случае если обнаружено какое-то заболевание, пациенту дают направление к узкому специалисту. По мнению Натальи Сорокиной, расширение границ первичной помощи на начальном звене разумно и логично. Седующий уровень медицинского обслуживания — межрайонные стационарные отделения, которые будут оснащены современным оборудованием, получат возможность принимать сложные категории больных и оказывать им полноценную, квалифицированную специализированную помощь. Если же возникнет необходимость в более серьезных обследованиях, пациента направят в областную больницу. Таким образом, будет выстроена понятная, логичная система, направленная на улучшение качества и доступности специализированной медицинской помощи, что, несомненно, повлияет на состояние здоровья населения.
Центры в Миассе Осуждается возможность функционирования на базе миасских городских больниц следующих межрайонных центров, часть из которых уже создана, а другие только предстоит организовать: Г № 1 — радиологический центр (для всей горнозаводской зоны); Г № 2 — перинатальный центр (роддом, отделение патологии беременных, гинекология), центр пренатальной диагностики (УЗИ), токсикологический центр, центр гемодиализа, а также офтальмологический, онкологический и урологический центры; Г № 3 — специализированные кардиологический (для пациентов с инфарктом миокарда с реанимацией на шесть коек) и неврологический центры (для больных с острым нарушением мозгового кровообращения с реанимацией и реабилитацией); Г № 4 — неонатальный центр с детской реанимацией для новорожденных и недоношенных детей, инфекционный (их в области будет три — в Миассе, Магнитогорске, Челябинске). Педполагается, что миасские центры будут обслуживать жителей Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского районов, Карабаша.
Проблема в кадрах Дя оснащения межрайонных центров современным оборудованием и проведения капитального ремонта будут задействованы федеральные деньги. Муниципалитету же предстоит реализовывать самую трудную часть программы — обеспечение медицинских учреждений кадрами. За подготовку и переподготовку имеющихся медработников можно не беспокоиться: администрация оплачивает их учебу. Проблема заключается в привлечении новых специалистов. Еть варианты, согласно которым муниципалитеты должны изыскать средства для обучения будущих работников. Но даже если найдутся средства, новоиспеченные медики придут в Миасс не раньше чем через шесть лет, тогда как на реализацию программы по здравоохранению отведено только два года. Пивлечь врачей может только одно — жилплощадь. В администрации обсуждается вопрос строительства бюджетного дома, а также начата работа по выстраиванию целостной системы привлечения медицинских кадров. Руководитель управления здравоохранения надеется, что молодых и более опытных специалистов поманит уже сама возможность работать в прекрасно оснащенных по последнему слову науки и техники лечебных учреждениях. Премены к лучшему в нашем здравоохранении не за горами. Уже на днях челябинцы постараются защитить региональную программу модернизации в Москве. Первоначальные изменения в интерьерах и оборудовании больниц, которые повлекут повышение качества оказания медпомощи, станут видны невооруженным глазом совсем скоро. А вот улучшение состояния здоровья заметим чуть позже. Но заметим обязательно.
Наталья КОРЧАГИНА
|
назад |