Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 110 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 27 сентября 2010 года

Как дела, столетний дом?

   Жители улицы Пролетарской, 3 ждут судьбоносного решения

   На днях межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту, управления по имуществуи земельным отношениям, комитета по строительству, осмотрела несколько зданий в южной части города с целью признания их ветхоаварийными.

   Првым в списке был дом № 3 на улице Пролетарской, история которого началась еще в дореволюционной России. Состояние постройки, чей возраст достиг почти сотни лет, не просто оставляет желать лучшего. Условия жизни людей, волею судьбы оказавшихся в старых стенах, нельзя назвать человеческими, и члены комиссии увидели это собственными глазами.

   С стороны улицы, особенно в сравнении с развалинами когда-то знаменитого и красивейшего клуба имени Силкина, находящегося по соседству, дом № 3 выглядит неплохо — оштукатурен, с шиферной крышей. Однако это только видимое благополучие. В полуподвальной части здания сырость, тяжелый, спертый запах (из-за отсутствия канализации туалетом служит помойное ведро), копоть (отопление печное), проваливающиеся потолки, потрескавшиеся стены, ветхая электропроводка, которая часто искрит и в любой момент может стать причиной пожара в деревянном доме. Не лучше ситуация и в квартирах, расположенных выше: те же трещины в стенах, вываливающиеся кирпичи, прогнивший и перекошенный пол, протекающая крыша.

   Иициатором нынешнего визита комиссии стала одна из жительниц дома, взявшая на себя роль домкома. По словам Веры Ивановны Яиковой, она приехала сюда четыре года назад и ужаснулась в первую очередь состоянию двора, большую часть которого занимала огромная свалка. Походы в коммунальную организацию принесли свои плоды: с их помощью и при поддержке начальника отдела по управлению Южным территориальным округом Виталия Можайцева удалось вывезти с крошечного дворика семь (!) грузовиков мусора.

   В многом благодаря активности Веры Ивановны в 2007-2008 гг. дом оштукатурили, сделали отмостку, покрыли крышу шифером. Но штукатурка быстро облупилась, отмостка потрескалась, шифер оказался бракованным, быстро пришел в негодность, из-за чего крыша продолжает течь.

   Вапреле 2010 г. по настоянию жильцов в доме уже побывала комиссия из администрации, которая не сочла старое здание ветхоаварийным и подлежащим расселению. Недавно Вера Ивановна обратилась к новому главе администрации Александру Любимову, так как не была уверена в объективности вывода, сделанного весной.

   Чо решит нынешняя комиссия? Могут ли люди надеяться, что когда-нибудь будут жить в нормальных условиях?

   — Для того чтобы принять окончательное решение по судьбе этого строения, комиссия должна иметь на руках все необходимые документы, в том числе заключения специализированных организаций, пожарной службы, центра гигиены и эпидемиологии и т. д., — заявила начальник управления по имуществу администрации МГО Алена Абрамова. — Только при наличии полного пакета документов комиссия сможет сделать вывод — признать дом ветхоаварийным и расселить его жильцов или провести капитальный ремонт. То, как сегодня живут эти люди (а среди них есть и инвалиды, и многодетные матери), ужасает, а потому наша цель — приложить все усилия, чтобы помочь им в создании безопасных и комфортных жилищных условий. О том, какое решение будет принято, мы обязательно сообщим.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика