![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
103 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Четверг, 9 сентября 2010 года | |||
![]() |
МАУ быть! В Миассе идет процесс создания муниципальных автономных учреждений Так как большинство жителей не имеют пока четкого представления о том, что такое МАУ, начальник управления имуществом городской администрации Алена АБРАМОВА провела своего рода всеобуч по этой теме. Врамках реформирования бюджетного сектора 3 ноября 2006 года в России был принят федеральный закон № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», призванный помочь созданию нового типа государственных учреждений. Автономными учреждениями признаются некоммерческие организации, созданные в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в области науки, образования, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта, занятости населения и иных сферах. Не разрешается изменять тип уже существующего учреждения в здравоохранении, а вот создавать новое автономное (поликлинику, больницу) закон не запрещает.
И похожи, и отличаются Вчем сходство и в чем отличие МАУ от бюджетных учреждений? Автономное учреждение также сохраняет для себя гарантию бюджетного финансирования, которое производится в виде субсидий, предусмотренных в бюджете на выполнение конкретной услуги. То есть в данном случае автономность не означает отправление учреждения в «автономное плавание». Это не попытка государства снять с себя обязанности по финансированию учреждения. Наоборот, для автономных учреждений образования, например, открываются новые возможности финансирования, допустим, финансирование программ их развития. Иущество автономного учреждения также находится в собственности учредителя (государственной или муниципальной), но у него в отличие от бюджетного появляется возможность самостоятельно распоряжаться тем движимым имуществом, которое не отнесено к так называемому особо ценному (это понятие введено в законе впервые). Змля передается МАУ, как и бюджетному учреждению, в безвозмездное, бессрочное пользование. Уредитель фактически также сохраняет полный контроль над деятельностью руководителя автономного учреждения, у которого, с одной стороны, появляется больше свободы, но с другой — деятельность учреждения, в том числе по сделкам с имуществом, регулируется наблюдательным советом.
Кто станет пионером? Администрация МГО разработала ряд нормативных документов, определяющих порядок создания, действия, реорганизации и ликвидации автономных учреждений на территории округа. На последней сессии городского Собрания депутатов был принят типовой Устав МАУ. Кк сообщила Алена Владимировна, пионером в реализации федерального закона на миасской земле станет образование: предполагается, что пять школ МГО с 1 января приобретут статус автономных, а затем в течение 2011 года планируется завершить разделение всех существующих муниципальных учреждений согласно ФЗ № 83 от 10.05.2010 г. на бюджетные, казенные и автономные. Отметим, что решение о переходе в статус автономного всегда принимается добровольно, так прописано в законодательстве.
Ничего, кроме плюсов Кк все новое, предстоящий переход школ в разряд автономных вызывает некоторые опасения у сотрудников образовательных учреждений и у родителей. — Опасаться абсолютно нечего, — поясняет Алена Абрамова. — Для педколлектива и обслуживающего персонала ничего не изменится, кроме разве что записи в трудовой книжке об изменении статуса школы. Не стоит волноваться и родителям. Каждый ребенок в соответствии с Конституцией РФ получит гарантированное бесплатное образование. Платными будут только дополнительные развивающие услуги, причем тарифы и цены на них будут утверждаться администрацией МГО после тщательной проверки обоснованности предложенных расценок. П мнению Алены Владимировны, автономность сулит школам немало выгод и, в частности, дает возможность легально зарабатывать через предоставление образовательных услуг или сдачу в аренду своего имущества. Заработанные средства будут потрачены на развитие МАУ. Еинственное, о чем надо помнить, — и то, и другое должно отвечать целям, ради которых создано учреждение. Иными словами, если сдавать в аренду свободные помещения (кабинеты, спортзалы), то только тем организациям, деятельность которых связана с обучением и развитием (например, курсы вождения, спортивные секции и т. п.). Автономное учреждение в установленном порядке имеет право открывать счета в кредитных организациях, получать кредиты (займы), заключать крупные сделки — это тоже большой плюс в пользу его создания. Седства, полученные от платных услуг, МАУ расходует на свои цели вплоть до приобретения необходимого оборудования, которым МАУ может распоряжаться самостоятельно. Но, как показывает практика, в уже созданных автономных учреждениях заработанные деньги тратятся в первую очередь на текущий и капитальный ремонт. Сена типа на автономное учреждение подходит для тех учреждений, которые готовы модернизировать образовательный процесс; выйти на рынок образовательных услуг, в том числе и с инновационными программами; конкурировать за бюджетные и внебюджетные средства; имеют навыки поиска дополнительных финансовых источников, сложившуюся практику получения существенных внебюджетных доходов; жаждут самостоятельной деятельности.
Контроль и отчетность Фдеральным законом предусмотрено создание в МАУ наблюдательного совета, в состав которого должны входить представители органов местного самоуправления, Собрания депутатов, общественности, трудового коллектива и которому даны следующие полномочия: распоряжаться имуществом, крупными сделками, сдачей в аренду, открывать расчетные счета, выбирать кредитные организации, составлять планы развития и т. д. Все ключевые решения принимаются только наблюдательным советом. Всоответствии с законом МАУ должны ежегодно публиковать в СМИ отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в порядке, установленном Правительством РФ, а также обеспечить открытость и доступность определенного перечня документов. По словам Алены Абрамовой, публиковаться эти документы будут на сайте администрации, в газетах и Интернете, чтобы каждый житель города мог с ними ознакомиться, задать вопросы по деятельности МАУ, представить свои предложения.
Выгодно всем Синтересами самого учреждения все достаточно ясно: его выгода заключается в том, чтобы стать более самостоятельным, упростить административные процедуры и снизить административные барьеры, а кроме того, заработать для себя больше денег. А в чем же заключается выгода учредителя и зачем ему переводить бюджетное учреждение в автономное? Такой выгодой, по словам начальника управления имуществом, может являться снижение расходов учредителя на поддержание и развитие имущественного комплекса учреждения (имущества учредителя) за счет повышения внебюджетных доходов учреждения и направления части этих доходов на осуществление данных расходов. Например, Дворец спорта (культуры), располагающий большими площадями, может сдавать их в аренду, и тогда бремя по содержанию здания на арендованных площадях уже возьмет на себя не собственник, а арендатор. Сйчас в администрации рассматривается несколько вариантов МАУ. Помимо образования и спорта в ближайшем будущем появятся муниципальные автономные учреждения «Управление благоустройства» и «ГорЭкоЦентр» (рабочее название). Не секрет, что вопросы благоустройства стоят в Миассе достаточно остро. МАУ станут тем реальным инструментом, который поможет навести долгожданный порядок в сферах ЖКХ, ремонта дорог, озеленения, обслуживания территории, сбора и переработки отходов, а также средством по эффективному, прозрачному и рациональному использованию бюджетных средств. Идет проработка создания МАУ и в других сферах, например в транспортной. Как несколько раз подчеркнула Алена Абрамова, МАУ не потребуют выделения каких-то дополнительных средств, финансироваться они будут за счет тех сумм, которые уже заложены в бюджете.
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
|
назад |