Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 9 сентября 2010 года

Сельская новь

   Александр Любимов оценил перспективы развития местного аграрного сектора

   Глава администрации городского округа совершил ознакомительную поездку по объектам СХПК «Черновской» и села Смородинка.

   Кровники возле поселка Черновского еще пустые. Но они уже готовы принять буренок. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Черновской», несмотря ни на какие бедствия, стихийные или экономические, планируется даже увеличить. Об этом председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров прямо заявил главе администрации городского округа Александру Любимову.

   — У нас в хозяйстве приблизительно полторы тысячи коров, — сказал председатель. — Мы стабильно держим второе место в области по численности поголовья и по объемам производства молока.

   Вновых коровниках, рассчитанных примерно на 400 буренок, предусмотрена термоизоляция, щадящая система доения и прочие технологии, позаимствованные у лучших сельскохозяйственных производителей Европы.

   Вемена для наших сельчан никогда особо легкими не были. Но на редкость суровая зима и жаркое и сухое лето сделали условия для сельского товаропроизводства поистине экстремальными. Мясомолочное животноводство не исключение, поскольку здесь все упирается в корма. Однако в «Черновском», похоже, сумели выйти из положения.

   Седом за коровниками Александру Любимову были представлены объекты по заготовке силоса. Владимир Александров рассказал, что силосными и сочными кормами хозяйство обеспечено. Да и в целом к зимовке готово. Во многом помогла современная технология выращивания кукурузы и подсеивание на неурожайные поля суданской травы. Это делалось в конце лета, в августе. Однако за недолгий срок злаки сумели хорошо взойти и набрать зеленую массу.

   И животноводческого комплекса до Смородинки рукой подать. Вдоль центральной улицы села выстроились двухэтажные дома. Они-то и стали предметом следующего разговора Владимира Александрова и Александра Любимова. Председатель поделился своими планами надстроить двухэтажки мансардами для семей работников сельхозкооператива, в том числе молодых. Оказывается, на территории Смородинки почти нет свободных участков под застройку. А тут к домам уже и все коммуникации подведены, осталось протянуть их чуть выше.

   — Здесь ситуация не такая, как возле Кундравов, где застройщик возвел целый поселок, а рядом никакой инфраструктуры. И до центра Миасса всего 17 километров, да и в селе есть все необходимое. Попробуем обойтись без бюджетного финансирования, положение нашего хозяйства позволяет вести строительство. Естественно, за это жилье будет расплачиваться его будущий собственник, — отметил Владимир Александров.

   Псле Александр Любимов посетил здание СХПК «Черновской», где познакомился с историей предприятия и богатыми фотоматериалами, рассказывающими о работе сельчан. Затем заглянул в местный паспортный стол.

   — Население Смородинки растет, — сообщила главе администрации старший инспектор отдела делопроизводства и режима УВД г. Миасса Мария Сметова. — Так что демографический кризис в селе преодолели.

   Мстный дом культуры выглядел при осмотре сельских объектов эдакой ложкой дегтя в бочке меда. Построенное в 1973 году, здание не выдержало испытания временем. Сцена просела, цементная растяжка пола нарушена, доски полового покрытия в некоторых местах сгнили и пляшут под ногами. Преждевременное старение объекта во многом можно объяснить скапливающейся в подвале водой. Возможно, это стало последствием износа инженерных сетей. Как бы то ни было, Дом культуры сегодня отключен от водоснабжения и канализации.

   Чм Александр Любимов остался откровенно доволен, так это осмотром библиотеки.

   — Библиотеку посещают 360 читателей, — рассказала библиотекарь Надежда Фоменко. — Наше село считается самым читающим в городском округе. Приятно, что приходит сюда и молодежь.

   Н месте было решено оказать дому культуры срочную помощь, а в перспективе провести его капитальный ремонт.

   Звершился визит главы администрации посещением средней школы № 31. Директор учебного заведения Ляля Сушкова показала гостям и классы, и столовую, и школьный музей, и учительскую.

   — Радостные впечатления, — подвел итог поездки Александр Любимов. — В нашем городе развивается на самом серьезном уровне не только промышленность, но и сельское хозяйство. Надои здесь сравнялись с европейскими показателями. Поэтому будем оказывать этой территории помощь. Это отнюдь не депрессивный район, а территория с хорошим потенциалом и хозяйским подходом местных руководителей.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика