Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 101 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 4 сентября 2010 года

Дорогие дороги

   Область ожидает сдержанный рост тарифов и продолжение обустройства транспортных линий

   Министр строительства, инфраструктурыи дорожного хозяйства Виктор Тупикин на пресс-конференции в режиме онлайн рассказал о подготовкек зиме и о том, что ждет коммуналку Южного Урала в ближайшее время.

   П словам министра, готовность Челябинской области к зиме на сегодняшний день составляет 90-91%. Это несколько лучше, чем в прошлом году. В настоящее время готовность жилья к отопительному сезону по региону равна 97%.

   Пимерно такая же цифра — по готовности тепловых, водопроводных и электрических сетей. С котельными положение в целом чуть похуже. Далеко не все теплоисточники работают эффективно. Впрочем, ситуация держится на контроле и министерством, и муниципальными властями.

    — Губернатором области Михаилом Юревичем поставлена задача: к 15 сентября должна быть полная готовность к отопительному сезону, — подчеркнул Виктор Тупикин.

    От перечня инвентаризационно-технических мероприятий министр перешел к финансово-экономическим. Он сообщил, что многие жилищно-коммунальные предприятия и организации допустили большую задолженность перед поставщиками ресурсов (в частности, топливных).

   Здолженность во многом связана с резким ростом тарифов на эти самые ресурсы, тем самым ростом, который больно ударил по кошелькам россиян с наступлением нынешнего года. Однако в последнее время предприятия начали потихоньку расплачиваться, и есть надежда, что к началу отопительного сезона жилищно-коммунальный сектор области окажется без долгов.

   Павда, с нового, 2011 года ожидается очередное увеличение тарифов. Насколько оно будет существенным, решать Единому тарифному органу (ЕТО). В любом случае 25-процентного скачка, как в начале 2010 года, не будет. Министр заявил, что рост платежей для граждан не должен превысить 15 процентов.

    Завершая разговор о подготовке к отопительному сезону, чиновник назвал Миасс и Чебаркуль в числе муниципальных образований, требующих особого внимания. Все потому, что оба города прошлой зимой отличились серьезными авариями в результате гидроударов по системе отопления. Причину этих аварий Виктор Тупикин видит в безответственном отношении отдельных руководителей коммунальных предприятий и учреждений к своим обязанностям.

    Вопросы на конференции задавались министру в основном на дорожную тему. Один из них был о том, где в Челябинской области самые плохие дороги.

    — Кроме Челябинска и прилегающих к нему районов, я бы в этом плане не стал какие-то территории особо выделять, — ответил Виктор Тупикин. — Конечно, в мегаполисе дороги лучше. Но только свернешь в сторону со знаковых трасс, так и попадаешь на дороги низкого качества. Губернатор убеждается в этом на собственном опыте во время своих поездок по региону. В частности, в Троицке, где плохие и улицы, и дороги.

    Что удивляться, если на содержании дорог сказываются последствия финансового кризиса и финансируются они в целом по области в объеме около 30 процентов от норматива (Миасс стараниями губернатора и местной администрации стал, как мы видим в последнее время, счастливым исключением).

   Оним из путей решения вопроса, связанного и с количеством, и с качеством транспортных линий, министр видит во внедрении системы частных дорог. Разумеется, при условии, чтобы эта система была разумной и автовладелец имел право выбора, а также возможность пользоваться и бесплатными, и платными дорогами. Тогда бы он сравнивал.

   Мнистр высказал надежду на появление инвестора, желающего вложить деньги в строительство частной автодороги в объезд перевала Уреньга. Но пока нет не то что проекта такой объездной дороги, но даже чьих-то намерений взяться за это дело.

    Инвесторы пока куда активнее в жилищно-коммунальной сфере. И здесь название нашего города прозвучало из уст министра еще раз, поскольку Миасс, по мнению Виктора Тупикина, является хорошим примером инвестиционных вложений в теплоэнергетику.

   


Матвей ДАНИЛОВ.



назад


Яндекс.Метрика