Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97-98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 августа 2010 года

Цены не взлетят, но подтянутся

   Министр сельского хозяйства области Иван Феклин не исключает подорожания продуктов в пределах 10-15 процентов

   Большая часть урожая на Южном Урале, равно как и в других регионах страны, убита засухой. То и дело появляются слухи если не об исчезновении еды из магазинов, то по крайней мере о ее грядущем многократном подорожании. О реалиях рынка продовольствия говорим с министром сельского хозяйства области Иваном ФЕКЛИНЫМ.

   — Иван Евгеньевич, судя по прогнозам, зерна южноуральцы наберут всего треть от потребностей региона. Будем голодать?

   — Про слово «голод» забудьте. Хотя проблема с урожаем, безусловно, есть, и мы уже обратились в федеральное Министерство сельского хозяйства, чтобы нам выделили недостающий миллион тонн зерна из интервенционного фонда.

   — То есть вопрос поставок решен?

   — Нет, пока мы лишь направили заявку. И надо быть реалистами: столько, сколько запросили, вряд ли получим. В России 28 регионов пострадали от засухи, включая Башкирию, Татарстан, Саратовскую, Самарскую области. По стране списано более 10 миллионов гектаров. А в интервенционном фонде всего 9,5 миллиона тонн зерна. Механизм его распределения федеральные власти должны принять до конца текущей недели.

   — Как запасы фонда влияют на рыночную цену пшеницы?

   — Интервенционный фонд формируется, когда есть излишки зерна и цена на него падает. На рынке эти излишки изымаются, закупочная цена начинает расти, что выгодно селянам. Когда в неурожай наступает зерновой дефицит и есть риск неумеренного роста цен, запасы фонда (как правило, более дешевые) выбрасывают на рынок. За счет такого простого механизма цена удерживается на приемлемом для продавцов и покупателей уровне.

   — Под «зерном из фонда» мы понимаем тот хлеб, который хранится на территории области, но под контролем федерального центра?

   — Совершенно верно. Интервенционное зерно куплено за деньги федерального бюджета. Находится на элеваторах, с которыми Минсельхоз страны заключило договоры на хранение. Такого зерна у нас в области 104 тысячи тонн. В Кургане — в пределах 250 тысяч тонн. В Новосибирске — около 400 тысяч тонн.

   — Тревожно получается. Сами на Южном Урале соберем примерно 30 процентов от необходимого. Еще в лучшем случае столько же получим из интервенционного фонда. Где возьмем остальное? Из каких резервов?

   — Речь не о резервах. Наша область не живет в каком-то замкнутом пространстве. Мы в рыночной среде и открыты для внешних поставщиков. Зерно, кстати, есть на Ставрополье, более 6 миллионов тонн намолочено. Пожалуйста, представители хлебокомбинатов, поезжайте туда, договаривайтесь о поставках. Там есть компании, которые занимались экспортом зерна. Но сейчас экспорт прикрыли, и ставропольцы 300 тысяч тонн могут продать нам. Столько же продовольственной пшеницы можно приобрести в Кургане. Идут переговоры с казахской компанией «Иволга-Холдинг», которая 120 тысяч гектаров земли обрабатывает на территории Челябинской области. Эта фирма готова поставить для потребления области примерно 600-700 тысяч тонн зерна. Проблем с закупкой недостающего нет. Помните, в 2004 году наши селяне со своих полей собрали 750 тысяч тонн? Тоже очень мало, но без хлеба же мы не остались.

   — Тем не менее область и страна в целом соберут пшеницы без излишков. Уже это подогреет на нее внутреннюю цену, не считая транспортных расходов. Хлебная булка, соответственно, подорожает?

   — На мировых рынках тонна зерна уже стоит 300 долларов, или 9 тысяч рублей. На внутрироссийских — 7-7,5 тысячи рублей, вдвое больше прошлогоднего. Но говорить о том, что хлеб подорожает пропорционально зерну, нельзя. Судите сами. В 2007 году селяне продавали пшеницу по 7 тысяч рублей за тонну. Эта цена по-прежнему в калькуляции готового продукта, несмотря на то, что с 2008 года она опускалась до трех тысяч рублей. То есть хлебозаводы за счет снижения цен на зерно создали себе некую «подушку безопасности», имели маржу, которую теперь пришло время использовать. Другое дело, что за эти годы, если зерно падало в цене, то энергоносители, заработная плата на хлебозаводах росли. Поэтому в течение осени и зимы цена булки хлеба может увеличиться на 10-15 процентов. Для роста в полтора-два раза нет предпосылок.

   — Птицу кормят зерном. Курятина «взлетит» в цене?

   — Двукратное удорожание зерна прибавит на каждый килограмм куриного мяса всего по два-три рубля. Таковы расчеты наших экономистов, основанные на оценке сырьевой составляющей в конечной цене продукта.

   — Что будет с недиетическим мясом?

   — Ожидаем небольшого удешевления говядины. Снизится цена на свинину. Кормов мало, и в личных подсобных хозяйствах от части поголовья начнут избавляться — вместо двух-трех голов оставят на содержании одну-две. То есть мясной рынок будет несколько перенасыщен.

   — А молочный?

   — Молочный достаточно стабилен. Конечно, себестоимость молока сегодня повыше. Но опять же, если в 2008 году цена на закупаемый у сельхозпроизводителей продукт доходила до 15 рублей за литр, сегодня она 11, 11,5, 11,8. Говорить о грядущем резком удорожании не приходится. Максимум вернемся на уровень двухлетней давности.

   — У серьезных игроков рынка розничной торговли (тех, кто реально определяет цены в регионе) не возникнет соблазна подогреть ажиотаж и на нем нажиться?

   — Не возникнет. Во-первых, есть постановление федерального правительства от 15 июля, в котором определен перечень 24 социально значимых продуктов. Если они в течение месяца подорожают на 30 процентов, цена решением власти может быть заморожена на срок до 90 дней. Это не мы придумали, а федеральный центр, чтобы охладить пыл наиболее прытких игроков розницы. Но хочу сказать, что в преддверии возможного ажиотажа лично я по поручению губернатора повстречался со всеми руководителями торговых сетей, производителями. Мы обсудили ценообразование в доверительном разговоре. Намерений нажиться на трудной ситуации ни у кого нет. Все готовы работать по разумным расценкам.

   — Что с ценами на картофель и овощи?

   — Молодой картофель всегда был в два-три раза дороже, чем продаваемые летом излишки старого урожая. Особенно в первую волну продаж, когда он импортный. По нашим прогнозам, урожай картофеля в коллективных хозяйствах Южного Урала будет в два раза беднее прошлогоднего. Поэтому уже сегодня ведем переговоры с поставщиками из других регионов нашей страны и Белоруссии. Договорились также, что главы муниципалитетов предоставят льготные места для торговли картофелем и овощами.

   


Андрей САФОНОВ.

   Mediaзавод.ru



назад


Яндекс.Метрика