Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 97-98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 августа 2010 года

Хребет не забыт

   Власти и народ обсудили будущее поселка

   Жители населенного пункта вспоминают недобрым словом тех, кто в свое время возводил их дома, и надеются на срочную помощь со стороны исполнительной власти.

   Пселок Хребет совсем небольшой, но его архитектурный облик не однообразен. Двухэтажные дома здесь возводились по типовым проектам, но в разные эпохи. Поэтому есть среди них и сталинки, и хрущевки, и брежневки. Но и в старых, и в некоторых относительно новых домах людям жить становится все более невыносимо.

    Несколько лет назад в поселке появилось товарищество собственников жилья. Организацию возглавила Людмила Неволина, которая энергично взялась за дело и постаралась, чтобы поселок попал в программу финансирования ремонтных работ. В 2009 году Хребет получил около двух миллионов рублей. Денег хватило на то, чтобы привести в относительный порядок пять многоквартирных домов.

    — Дома отремонтированы, но не комплексно, — сообщила Людмила Неволина. — У двух домов обновили фасад, на трех заменили кровлю… Но есть жилища, до которых не дошли руки. Например, дома № 8 и 10 на улице 40 лет Октября и дом № 4 на улице Профсоюзной нуждаются в срочном ремонте.

    — Когда шел дождь, вода текла с потолка рекой, — рассказала Анна Нейфельд. — А на первом этаже стоит невыносимый запах, похоже, канализационные стоки скапливаются под домом.

    Почему-то в 50-е годы ни проектировщики, ни строители не позаботились о том, чтобы в домах на улице, названной в честь 40-летия революции, был подвал. Сети захоронены в грунте, из земных недр тянутся к квартирам. Как подобраться к разводкам и оценить их состояние, непонятно. Дому же на улице Профсоюзной всего 19 лет, но в стужу там ковры примерзают к стенам, а в дожди — великий потоп.

    Наслушавшись жалоб, председатель ТСЖ вступила в активную переписку с властями. Результатом стала встреча с первым заместителем главы администрации Петром Максимовым, на которой произошел конструктивный разговор о будущем поселка. В итоге Петр Максимов поручил представителям комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту съездить в Хребет и разобраться с ситуацией на месте, а Людмилу Неволину попросил организовать сход жителей, чтобы те рассказали о наболевшем.

    25 августа такой сход состоялся. И как раз под окнами злополучных домов, что на улице 40 лет Октября. На встречу пришел директор местного щебеночного завода Николай Курисько.

    — Лето прошло, а никто инженерными сетями в поселке не занимался и не занимается, — сообщил директор при встрече представителям комитета по ЖКХ. — когда-то сети были на балансе предприятия, но их передали железной дороге, а после — в муниципальную собственность. С тех пор загадочная организация-контрагент, которая должна бороться со злополучными свищами и менять трубы, так и не объявилась. Аварийные работы возложили на компанию «ЮТЭК».

   Рководство щебеночного завода явно не горит желанием вернуть сети, а местное ТСЖ не может: нет в этой организации нужных специалистов. Заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Вячеслав Азанов пообещал разобраться с ситуацией и определить, кому заниматься сетями.

   Тм временем на сход подтянулись жители поселка. Вячеслав Азанов в первую очередь сообщил им, что есть надежда на то, что в 2011 году удастся навести порядок в многострадальных домах поселка. Эту зиму, конечно, придется как-то пережить, а далее есть все основания Хребту рассчитывать на финансовую помощь в размере около трех миллионов рублей.

   Н, как выяснилось на сходе, местных жителей волнует не только комфорт и уют в собственном углу. Они просили коммунальщиков срочно решить вопрос с вывозом твердых бытовых отходов с несанкционированных свалок, а также очистить близлежашие чащи от мусора.

   Она жительница пожаловалась на то, что в последнее время окрестные леса какая-то организация и вовсе активно вырубает. Жалко жителям и здание местного клуба, которое продолжает разрушаться и разворовываться.

   Рчь зашла и об отсутствии фельдшерско-акушерского пункта, и об электроопорах, готовых вот-вот рухнуть на головы прохожих, и о том, что нет в поселке ни нормальной детской площадки, ни лавочек. В общем беседа получилась откровенной — только успевай фиксировать жалобы.

   Витоге жители поселка пожелали Вячеславу Азанову и начальнику отдела по работе с населением комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Сергею Новикову, чтобы разговор привел к реальным действиям. Все-таки жить в XXI веке хочется в соответствующих условиях.

   


Марк Корюков.



назад


Яндекс.Метрика