Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 95 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 августа 2010 года

Свобода, вера, величие

   Город отметил День российского флага

   С чем у вас ассоциируется российский флаг? С боевой раскраской футбольных фанатов? С телерепортажами из Кремля? С Ильменкой? Отлично! А у меня — со слезинкой на щеке олимпийской чемпионки Ирины Родниной, хотя в то время, кажется, флаг был советским…

   Пчему именно такая ассоциация? Вероятно, потому что флаг, какого бы цвета он ни был, вызывает в нас чувство гордости за свою страну, за соотечественников. Слушая гимн, любуясь развевающимся на ветру российским триколором, мы начинаем ощущать себя частью великой державы.

   Днь государственного флага — один из самых молодых праздников современной России, установленный в 1994 году указом президента Бориса Ельцина. Только в этот день каждый может беспрепятственно повесить флаг на своем балконе. Наши земляки, видимо, об этом не знали, так как 22 августа флагов на балконах не наблюдалось. Зато они гордо реяли над автомобилями, курсирующими перед административным зданием, привлекая внимание прохожих. Пока горожане пытались понять, что к чему, молодые люди в футболках «Единой России» поздравляли их с государственным праздником и вручали яркие ленточки-триколоры. Народ принимал подарок благосклонно и задерживался на площади, желая узнать, что же будет дальше.

   А дальше из-за хмурых туч выглянуло солнце, и начался большой праздник, организованный администрацией и управлением культуры МГО. Концертные номера, подготовленные художественными коллективами ЦД «Строитель», ДК «Динамо» и «Бригантина», чередовались с вопросами викторины по истории и символике российского флага. К чести наших земляков, больших и маленьких, долго ломать голову им не пришлось — ответы они давали в основном верные.

   А вы, дорогие читатели, знаете, кого принято считать отцом триколора и что означают его цвета? Подскажем: впервые в истории страны трехцветный флаг подняли на первом русском военном корабле «Орел» во времена царствования царя Алексея Михайловича. Однако настоящим и официальным его основателем считают Петра Первого. Именно он в 1705 году принял указ о том, что на всех судах Российской империи обязательно должен быть поднят бело-сине-красный флаг, собственноручно нарисовал его и определил порядок цвета полос.

   Ккое символическое значение вкладывал царь Петр в полосы государственного флага, неизвестно. На этот счет существует множество версий, но наиболее популярна следующая: белый — свобода, синий — вера в Бога, красный — державность и величие. А вот на Руси с древних времен эти цвета толковали по-иному: белый — благородство и откровенность; синий — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный — мужество, смелость, великодушие и любовь. Вам как больше нравится?

   Ктати сказать, в то время как молодежь к празднику российского флага отнеслась со вниманием и должным почтением, некоторые представители старшего поколения признались, что им куда родней и ближе прежний, красный. И это понятно, ведь многие из них шли по дорогам Великой Отечественной войны именно под советским знаменем, ему приносили присягу и за него отдавали жизнь.

   Заместитель председателя Собрания депутатов МГО, секретарь Миасского отделения партии «Единая Россия» Сергей ФЕДОРОВ:

   — Каждая страна гордится своими государственными символами — флагом, гимном, гербом. Российский флаг олицетворяет мощь, свободу, демократию, к которой всегда стремились люди. И то, что у нас есть праздник флага, это хорошо. Подобные праздники объединяют нас в одно целое, а сообща мы способны сделать много хорошего, доброго. Радуюсь, когда вижу, что молодежь использует символику государства в своей одежде, в атрибутике. Это значит, что они хотят чувствовать свою принадлежность к великой стране и гордиться ею. А где молодежь, там будущее. И наше будущее, считаю, прекрасно.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА



назад


Яндекс.Метрика