Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 94 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 23 августа 2010 года

От танков — к патриотизму

   Наши моделисты мечтают возродить интерес молодежи к техническому творчеству

   Кто-то вышивает крестиком, кто-то рисует, поет или коллекционирует марки, монеты, спичечные этикетки… Каждое занятие развивает в человеке прекрасные и полезные качества, а потому достойно всяческого уважения. Но существует еще одно увлечение, где можно проявить себя одновременно творцом, коллекционером, конструктором, историком-исследователем, скульптором и художником, авиатором, пилотом, моряком. Список можно продолжать до бесконечности. Это моделизм.

   Все началось с Т-28

   Кк становятся моделистами? По-разному. Психолог Николай Акулин, например, занялся моделированием в 13 лет. Случилось так, что родители переехали жить в другой район города. В отсутствие друзей мальчуган искал, чем заняться, и случайно обнаружил старый журнал с выкройкой танка Т-28. Вырезал, склеил и с тех пор заболел моделированием бронетанковой техники навсегда. Сначала лепил из пластилина, мастерил из бумаги, глядя на картинки и фотографии. Потом научился читать чертежи, изобрел свой масштаб и вот уже больше трех десятков лет не расстается с любимым увлечением.

   Картира Акулиных — настоящий танковый музей. Сколько моделей на выставочных стендах — тысяча, две? Трудно сказать. Во всяком случае, хозяин никогда не задавался целью подсчитать все, что было сделано его руками. Тем более, что часть танков находится в закрытых шкафах, еще какое-то количество подарено друзьям и родственникам.

   Д это и не главное. Невозможно описать удовольствие, получаемое при создании очередной модели. Радость приносит не только собственно ручная работа — вырезывание отдельных деталей, сборка, склеивание, подбор колера, покраска. Едва ли не большее наслаждение моделист получает во время изучения технической и исторической литературы, просмотра специализированных сайтов, общения с коллегами.

   

   Открой для себя историю

   УНиколая Николаевича большое собрание отечественных и зарубежных документальных фильмов и книг о Второй мировой войне, так как ему наиболее интересен именно этот временной период. О каждом танке своей коллекции он может дать полную и достоверную информацию — кто и когда его создал, на каком заводе выпускался, в каких боях участвовал и т. п.

   — Конечно, можно просто собирать модели и ставить на полку, так некоторые и делают. Им греет душу уже само наличие данного танка в коллекции, — рассуждает миасский моделист. — Но когда начинаешь вникать в тонкости второй мировой, то понимаешь: не все мы о ней знаем. Фактически весь мир был охвачен военными действиями. Никогда не думал, что японцы бомбили Австралию. И таких открытий я для себя сделал немало.

   Сществует несколько способов моделирования: можно просто сделать модель из коробки, а можно, подключив фантазию, изучив чертежи, фото- и видеохронику, усовершенствовать фабричную заготовку до точной масштабной модели-копии или, проведя конверсию, вообще переделать одну модель на другую, которая тебе больше нравится, воспроизвести не только внешний вид, но и интерьер. Тут придется изрядно пошевелить мозгами, повозиться, однако результат того стоит.

   

   Первый блин не комом

   Дже у самого неамбициозного моделиста со временем появляется желание выйти из подполья, показать свои изделия широкому кругу людей. Поэтому, когда председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров предложил организовать авторскую выставку моделей бронетанковой техники к 65-летию Великой Победы, Николай Акулин тут же дал согласие.

   Впроцессе подготовки первоначальный замысел поменялся: нашлись и другие люди, желающие выставиться, а кроме того, расширился ассортимент экспонатов. Рядом с танками в витринах Миасского краеведческого музея расположились модели авиатехники, диорамы и панорамы сражений Великой Отечественной, а также войны 1812 года.

   Оганизаторы решили не ограничиваться собственно выставкой и объявили конкурс среди школьников на лучшую работу военной тематики. Предполагалось, что ребята, готовясь к участию в конкурсе, перелопатят горы нужной литературы, заглянут в Интернет и расширят свои исторические познания.

   Онако инициатива не нашла понимания и поддержки в учреждениях, которые по роду своей деятельности обязаны заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Николай Акулин побывал в школах, училищах, техникумах, военном комиссариате, комитете по делам молодежи. Разговаривал с администрацией, руководителями учреждений культуры и образования, убеждал и доказывал смысл готовящегося мероприятия. Никто не отказался, но никто и не приехал посмотреть.

   — Нам хотелось увлечь мальчишек идеей моделизма, — признается Николай Николаевич. — Пусть посмотрят, заинтересуются, вдруг тоже захотят что-то сотворить своими руками — слепить, склеить, вырезать. Это была прекрасная возможность повернуть мальчишек на какой-то осмысленный путь, оторвать от пива, от бестолкового времяпровождения на улице. Жаль, что ею никто не воспользовался. Тем не менее считаем, что первый блин получился не комом.

    Отзывы о выставке положительные; довольны моделисты, среди которых не только миасцы, но и жители Челябинска, Чебаркуля, Башкортостана, довольны и многочисленные посетители музея. Не забыть, как один из посетителей выставки, участник афганских событий, подвел нас к стенду и, показывая на модель танка, взволнованно произнес: «Я на нем два раза в Афгане горел!» А бывший военком Александр Панасенко воскликнул: «Такого даже в Кубинке не увидишь!» (Кубинка — полигон под Москвой, где со времен войны начали собирать бронетанковую технику всего мира). Искренне радовались воспитанники ДШИ № 1, 2 и черновской школы, принявшие участие в конкурсе. Победители получили призы и подарки (спасибо спонсорам!), а все участники конкурса-выставки — благодарственные письма.

   

   Клуб или музей?

   Оганизаторы прошедшей выставки озабочены: если город не уделяет должного внимания техническому творчеству молодежи, то в силах ли они как-то изменить сложившуюся ситуацию?

   Уе есть некоторые наработки на этот счет. Обсуждается, в частности, идея создания военно-патриотического модельного клуба или танкового музея при образовательном учреждении. Руководители геологоразведочного колледжа, школы № 17, РОСТО (ДОСААФ) готовы обсудить эту тему.

   Еть желание продолжать выставочную деятельность, а также попытаться найти способы привлечения юных миасцев к техническому творчеству, потому что, судя по возрасту посетителей специальных сайтов, моделирование на самом-то деле продолжает интересовать и молодежь. Да, у современных детей нет терпения, усидчивости, необходимых умений, но занятия моделизмом как раз этому и учат.

   Ве, кого заинтересовало моделирование, кто хочет принять участие в будущих выставках и посодействовать их организации, могут позвонить по телефонам 59-03-08, 8-912-084-61-01, Николай Николаевич Акулин.

   E-mail: sherman@chel. surnet.ru.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика