Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 94 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 23 августа 2010 года

Нарушил правила — помог городу?

   Система штрафов за несоблюдение ПДД помогает наполнить местную казну

   На заседании депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике принято решение о создании рабочей группы по привлечению дополнительных средств за счет водительских наказаний.

   Н заседании депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики рассматривался вопрос о пополнении бюджета за счет штрафов, оплаченных нарушителями правил дорожного движения.

   Синформацией на эту тему выступил начальник ГИБДД Андрей Пьянков. Он сообщил, что за первые шесть месяцев нынешнего года в нашем городском округе за всевозможные нарушения ПДД было наказано рублем 14800 человек. Сумма штрафов составила 5026700 рублей, из этой суммы уже взыскан 81 процент денежных средств.

   Сцелью более эффективной процедуры взыскания штрафов в ГИБДД сформирована специальная группа, действующая совместно с судебными приставами. Формы работы с нарушителями самые разнообразные, вплоть до административного ареста. По словам Андрея Пьянкова, за эти полгода четверо нарушителей, не спешивших раскошелиться, посидели за решеткой.

    — Всего, по состоянию дел на 2 августа текущего года, в городской бюджет поступило 4,6 миллиона рублей только за штрафы, — подчеркнул начальник ГИБДД. — Хотелось бы, чтобы от этой суммы какая-то частица вернулась бы и нашей организации. Хотя бы на ремонт, а то его давно не делали.

    Андрей Пьянков также заметил, что иногда у блюстителей порядка на дорогах не всегда есть деньги даже на марки и почтовые конверты, чтобы послать уведомления о штрафе нарушителям. Кроме того, оштрафованные адресаты иногда не берут уведомительное письмо, и оно возвращается на почту. Тогда инспекторы с этим письмом отправляются по указанному адресу, чтобы вручить уведомление лично.

    Местные парламентарии проявили интерес к тому, в полном ли объеме штрафуются водители, попавшие во время несоблюдения правил дорожного движения под прицелы видеокамер. Ответ на этот вопрос можно определить одним словом — «стараемся».

   Зинтересовались члены представительского органа работой видеокамер, еще и потому, что приборы были установлены в рамках реализации программы «Безопасный город». Эта программа в нашем городе активно работала, но в связи с недавним экономическим кризисом перестала действовать. Однако очевидно, что работа камер сегодня эффективна не только в плане фиксирования и раскрытия правонарушений и преступлений. Это как раз антикризисный инструмент, способствующий пополнению бюджета. Поэтому, судя по информации, прозвучавшей на комиссии, приобретение новых видеокамер и установка их на самых оживленных улицах Миасса — вопрос времени, не вызывающий сомнений.

    Согласились депутаты и с тем, что следует применять меры в отношении не только тех водителей, которые превышают на дорогах скорость или игнорируют сигналы светофора, но и тех, которые нарушают правила парковки. Правда, по мнению одних депутатов, надо бы сначала навести порядок с автостоянками в городе, а потом уже и штрафовать нарушителей. По мнению же других, откровенные хамы, игнорирующие всякие правила и нормы, были, есть и будут. Вот их-то в назидание остальным и следует наказывать, активно привлекая для этого сотрудников ГИБДД и участковых милиционеров, знающих жителей своего участка.

    Наконец, депутат Михаил Попов предложил создать рабочую группу для выработки механизмов пополнения бюджета городского округа за счет штрафов, взимаемых за нарушение правил дорожного движения или благоустройства. Тут же, на заседании комиссии, были предложены пять кандидатур для вхождения в этот орган — Михаил Криницын, Константин Башлыков, Михаил Попов, Евгений Степовик и Александр Васильев. Состав рабочей группы должен быть утвержден распоряжением главы МГО.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика