Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 92 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 августа 2010 года

В городе появятся МАУ

   Администрация Миасса планирует создать муниципальные автономные учреждения в сфере ЖКХ, так как качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг (вывоз ТБО, озеленение, уборка общегородских территорий и т. п.) в МГО оставляет желать лучшего. Этот вопрос — о создании на территории МГО муниципальных автономных учреждений — и стал основным в повестке очередного Дня депутата, прошедшего в минувшую пятницу.

   C разъяснением особенностей организации и функционирования МАУ перед народными избранниками выступил первый заместитель главы администрации Петр Максимов.

   Нпомним, федеральный закон «Об автономных учреждениях» вступил в силу с января 2007 года, однако по-настоящему зеленый свет применению этого механизма был дан только в начале лета 2007 года, когда на федеральном уровне были приняты все необходимые подзаконные нормативно-правовые акты. С осени 2007 г. в регионах стали появляться отдельные автономные учреждения в сферах культуры, физкультуры и спорта, образования, транспортного и социального обслуживания, благоустройства. Автономные учреждения действуют наряду с существующими государственными и муниципальными, однако в отличие от них обладают большей свободой в отношении переданного им имущества, в осуществлении поставленных перед ними целей, в самостоятельности при принятии управленческих решений (это касается расходования средств, управления персоналом, политики в оказании платных услуг).

   Сздание МАУ, по мнению миасских специалистов, позволит сэкономить деньги, выбирать лучших подрядчиков, оперативно корректировать муниципальный заказ и жестко контролировать его исполнение. Предполагается установить контроль над использованием муниципального имущества, отдаваемого в аренду коммерческим структурам для выполнения муниципального заказа.

   Дпутаты задали докладчику ряд вопросов. В частности, их интересовало, не следует ли вначале утвердить концепцию развития ЖКХ и только после этого создавать МАУ, на что Петр Максимов ответил: «МАУ — это базис, на основе которого и будет разрабатываться концепция».

   Срашивали депутаты и о том, не повлечет ли создание МАУ дополнительных финансовых вложений; имеет ли право учредитель недоплачивать за некачественно выполненную работу; каково взаимодействие между ЕТО (Единый тарифный орган) и МАУ; кто будет компенсировать разницу между тарифом и себестоимостью, а также войдут ли в состав наблюдательного совета представители Собрания.

   Впросов было много, высказывались различные мнения, возникали деловые споры, что свидетельствовало об одном: обсуждаемая тема близка и понятна каждому из присутствующих народных избранников.

   


Ирина МОРОЗ.



назад


Яндекс.Метрика