Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 92 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 августа 2010 года

Мусор — под крышку

   Сбор твердых бытовых отходов станет цивилизованным

   Во дворах домов № 1 и 61 на пр. Макеева, № 6, 12 на ул. Циолковского заработали три мусоросборочные площадки нового типа, кардинально улучшающие процесс сбора отходов.

   Нвые заглубленные контейнеры, установленные в трех дворах машгородка, это своего рода шахты, приподнимающиеся на метр над землей и имеющие глубину полтора метра. Сверху они закрыты крышкой с небольшим отверстием, достаточным для того, чтобы бросить в них стандартный пакет с бытовым мусором.

   …Выгрузка мусора из заглубленного контейнера, расположенного на пр. Макеева, 1 необычна. Водитель мусоровоза цепляет крюком крышку контейнера и поднимает ее над шахтой. Вместе с ней поднимается и закрепленный за крышку огромный 5-кубовый мешок с мусором. Внизу мешок-контейнер стянут веревкой, соединенной со скобой. Когда манипулятор размещает мешок над кузовом мусоровоза, рабочий развязывает веревку, и мусор аккуратно высыпается. Затем дно мешка снова стягивается, и крышка с мешком отправляется обратно в шахту.

   Кышка встала на место, а возле заасфальтированной контейнерной площадки — ни просыпавшегося во время разгрузки мусора, ни резкого запаха, столь характерного для мусоросборочных контейнеров открытого типа.

   Н это далеко не все преимущества новой технологии. Один заглубленный контейнер заменяет семь своих стандартных железных собратьев емкостью 0,7 кубометра, рассказывают специалисты предприятия «Эко-Сервис». Мусор из такого контейнера не разлетается и не разносится по территории собаками и бомжами, как на обычных мусоросборочных площадках. Кроме того, срок службы контейнера нового образца в два раза дольше, чем обычного.

   Зесь же рядом с заглубленным контейнером, предназначенным сугубо для бытовых отходов, стоит открытый 8-кубовый контейнер для крупногабаритного мусора. То есть жители должны уже сами сортировать свой мусор, а затем он по отдельности и разной спецтехникой вывозится с мусоросборочной площадки.

   Свременную технологию специалисты «Эко-Сервиса» подсмотрели на одной из специализированных выставок и решили применить новшество на миасской земле. Инициативу предприятия по совершенствованию сбора ТБО активно поддержали управляющие компании «ЖЭК» и «ЖилКомСервис», на чьей территории и были установлены современные контейнеры.

   Поект по внедрению передовой технологии достаточно затратен, установка двух контейнеров обходится в 150 тысяч рублей, поэтому предприятие «Эко-Сервис» и управляющие компании остановились в качестве эксперимента пока на трех мусоросборочных площадках.

   Вперспективных планах — приобретение специализированного мусоровоза, который после погрузки бытового мусора из заглубленного контейнера тут же в кузове и прессует его, и изменение технологии по вывозу мусора из мусоропроводов многоэтажных домов.

   Грожане к установке новых контейнеров отнеслись положительно. «Очень довольна, — рассказывает жительница машгородка Евгения Смирнова. — Окна моей квартиры выходят как раз на контейнерную площадку. И если раньше у меня просто портилось настроение, когда я смотрела в окно, то теперь совсем другое дело!»

   Дректор предприятия «Эко-Сервис» Виктор Воскобойников:

   — Идея нашего эксперимента очень проста: мы хотим сделать места сбора мусора более цивилизованными. И если люди будут понимать, что от них требуется, то есть выбрасываемую мебель, демонтированные окна, двери и т. д. складывать в контейнер с крупногабаритным мусором, а бытовые отходы бросать в заглубленный контейнер, то есть смысл продолжить установку таких площадок и в других районах города.

   

   Дректор предприятий «ЖЭК» и «ЖилКомСервис» Александр Казьмин:

   — Мы с удовольствием поддержали инициативу предприятия «Эко-Сервис», потому что заинтересованы в том, чтобы машгородок стал чище, определили подходящие места для установки контейнеров нового образца, оформили разрешение на проведение земляных работ. Уверен, что за этой технологией большое будущее. Надо добиваться того, чтобы проект по оборудованию новых контейнерных площадок в перспективе получил финансовое подкрепление города и области.

   


Марина ВИТАЛЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика