Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 августа 2010 года

Заметки на полях

   Миасские власти исследовали самые пожароопасные участки округа

   Глава администрации Александр Любимов вместе с руководителями служб быстрого реагирования объехал торфяные поля, чтобы ознакомиться с обстановкой на местах.

   Трфяники в окрестностях Миасса горят ежегодно. В этом году они начали пылать еще в апреле. Как известно, торф тяжело тушится и, тлея в почве годами, таит угрозу несчастного случая. Именно поэтому глава администрации Александр Любимов решил объехать торфяные поля, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте и разработать стратегию, позволяющую избежать неприятностей в будущем. С ним отправились руководители городских служб быстрого реагирования — директор управления ГОЧС Ольга Кроткова и начальник Миасского пожарного гарнизона Алексей Плешков.

   Првым пунктом маршрута стало торфяное поле, расположенное возле станции Флюсовая, которое начало дымить еще весной. Его территория небольшая, однако производящие тушение сотрудники предприятия ООО «Винек» справились с огнем совсем недавно. При осмотре территории стало ясно, почему тут часто пылает. Причина — человеческий фактор. Местные жители превратили торфяное поле в несанкционированную свалку. Время от времени кто-то поджигал мусор…

   — Необходимо организовать сбор твердых бытовых отходов и их вывоз с этой территории! — распорядился Александр Любимов. — Когда местные жители не будут выбрасывать мусор на торфяное поле, тогда не будет и угрозы пожара.

   Утановка здесь мусорных контейнеров актуальна хотя бы потому, что раньше этого не делалось. Значит, пора в корне менять отношение жителей к порядку на территории своего проживания.

   Седом глава администрации и сопровождавшие его руководители осмотрели торфяные поля в окрестностях машгородка. Особое внимание они уделили торфяному полю, которое начинается за автозаправочной станцией, расположенной на перекрестке улиц Олимпийской и Богдана Хмельницкого. На этой территории требуются срочные меры по наведению порядка. Во-первых, потому, что рядом проходит газопровод, следовательно, существует угроза взрыва газа. Во-вторых, территорию облюбовали бомжи. А где они, там и костры, и брошенные окурки. Участники объезда, обувшись в сапоги с высокими голенищами, обследовали территорию. Вернувшись, Александр Любимов подтвердил: «Обстановка серьезная».

   — Подход к этой территории нужен комплексный, хозяйский, — подчеркнул глава администрации. — Есть смысл передавать торфяники к разработке представителям бизнеса, чтобы они производили выторфовку и получали от этой разработки средства.

   Пка же горящие торфяники обходятся в копеечку. В этом году на их тушение из областного бюджета будет направлено около двух миллионов рублей. Это в дополнение к такой же сумме, выделенной на эти цели из местного и регионального бюджетов. Глава администрации МГО Александр Любимов также пообещал, что подробно ознакомит со сложившейся ситуацией министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александра Галичина.

   


Марк Корюков.



назад


Яндекс.Метрика