Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 августа 2010 года

Шаг к доступному жилью

   Крышу над головой обеспечит предприятие «Уралавтострой»

   Общая экономическая ситуация в стране в значительной степени отразилась на сфере жилищного строительства. Ощутили ее на себе и предприятия Миасса, возводящие жилье. Положение на одном из них — ЗАО «Трест «Уралавтострой» — летом прошлого года было критическим. Совет директоров назначил нового генерального директора — Валихана Тургумбаева. В канун профессионального праздника — Дня строителя мы задали ему несколько вопросов.

   — Валихан Урсбаевич, прошло чуть более года со времени назначения вас на этот пост. Удалось ли переломить ситуацию в лучшую сторону?

   — Не только переломить — она изменилась кардинально. Это можно подтвердить фактами и цифрами. Сегодня предприятие работает на полную мощность, и это главное. Когда я возглавил ЗАО «Трест «Уралавтострой», задолженность по зарплате достигала шести месяцев, по налогам — 12 млн. рублей, были долги и подрядчикам. Теперь, несмотря на продолжающийся кризис в строительной отрасли, задолженности по зарплате нет. более того, мы выплачиваем и аванс. Нет долгов по налогам, а проведение своевременных расчетов с подрядчиками привело к тому, что они работают с нами с большим желанием.

   Дя строительной отрасли очень важный момент — сдача объекта в положенный срок. Задержки, связанные с кризисом, есть и сейчас, но мы значительно их сократили за счет увеличения темпов строительства. В этом месяце сдается первая очередь дома № 6 на улице Попова. Закончена отделка, благоустройство, электроснабжение. Быстрыми темпами ведется строительство второй очереди этого же дома. Заложив ее в апреле, мы уже возвели девять этажей. Параллельно ведем работы по внутренней отделке и благоустройству. Объект планируем сдать в течение трех-четырех месяцев.

   Виюне был заложен жилой дом площадью 8 тыс. кв. метров. Также мы выиграли несколько тендеров на право застройки в Челябинске и городах горнозаводской зоны, ведем проектно-изыскательские работы.

   Оним словом, предприятие динамично развивается, прекратился отток кадров. Результат деятельности и коллектива, и своей как его руководителя я оцениваю положительно.

   — Ощущается ли поддержка строительного комплекса со стороны правительства?

   — Положительные тенденции есть. Мы участвовали в программах по переселению граждан из ветхоаварийного жилья, по выделению квартир военным. Для нас это было, безусловно, определенным подспорьем. Мы и дальше будем участвовать в таких программах, но все-таки предпочитаем больше рассчитывать на себя.

   — Несмотря на то что спрос на жилье остается высоким, немногие граждане имеют возможность приобрести квартиру. Существуют ли рычаги, которые делают жилье действительно доступным?

   — Это в первую очередь низкая стоимость квадратного метра жилья. Я проанализировал ситуацию: конкурентов тресту «Уралавтострой» в уральском регионе нет — дешевле нас никто не продает жилье. И этот отрыв достигает минимум 20 процентов.

   Пзиционируясь на рынке доступного жилья, мы, конечно, не можем строить за эти деньги дворцы. Наше предприятие вместе с партнерами возводит добротные, знакомые потребителю крупнопанельные дома, которые зарекомендовали себя как надежное, теплое, комфортное жилье. В нашем городе существует насущная проблема обеспечения людей крышей над головой, и мы стараемся удовлетворить эти первичные потребности.

   Пи этом наша фирма предлагает очень интересные планировки квартир площадью от 43 до 75 кв. метров, вполне доступные по стоимости.

   Ее один немаловажный фактор, способствующий стабильной деятельности нашей фирмы: мы являемся наследниками легендарного предприятия — треста «Уралавтострой», который в свое время построил корпуса автозавода, оборонных предприятий, возвел колоссальное количество жилья в Миассе и других городах области. Эти прекрасные традиции сохранились, нам доверяют, и мы делаем все для того, чтобы оправдать это доверие.

   — Как вы понимаете выражение «социальная ответственность бизнеса»?

   — Надо быть ответственным за тех, кто здесь и сейчас, кто рядом с тобой, — за коллектив, за свою семью. Я уже говорил: сейчас на предприятии нет оттока кадров, зарплата выплачивается вовремя. Хорошие отношения у нас с подрядчиками. Я им постоянно говорю: не мы вас нанимаем, а мы вместе с вами строим жилье и поэтому вместе несем ответственность за конечный результат. Мы прежде всего партнеры.

   Иеще: бизнес бизнесом, но есть общечеловеческие ценности — семья, дети… Именно поэтому на балансе нашего предприятия остались спортивная школа, футбольная команда, спортивный комплекс, стадион, детский летний лагерь. Поддержка детского спорта, различных молодежных проектов (рок-фестивалей «Уральский рубеж», «Торнадо») и т. д. — одно из приоритетных направлений социальной политики компании.

   — Насколько, с вашей точки зрения, успех предприятия зависит от личности руководителя?

   — Многое зависит от коллектива. Но основная ответственность лежит на руководителе. Ведь именно он принимает ключевые решения, от которых зависит успех деятельности компании. Правила игры устанавливает руководитель. В коллективе есть люди, которые настроены позитивно, они становятся хорошими помощниками. Но есть те, кто не может либо не хочет включиться в эту работу. Право каждого сделать свой выбор. Сейчас у нас в коллективе только те, кто желает работать. Я люблю этот коллектив и доверяю ему. Управлять людьми, кстати, гораздо труднее, чем управлять техникой. И этому надо учить и учиться.

   — Как вы оцениваете экономический потенциал Миасса, трудолюбие и профессионализм его жителей?

   — Потенциал Миасса высочайший. Это уникальный город, и, поверьте мне, я знаю, о чем говорю. побывал во многих городах России, за рубежом — такого не видел. Здесь сосредоточено разнопрофильное высокотехнологичное производство, большой процент людей с классическим высшим образованием. Рядом такие города, как Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург, и с экономической точки зрения такое расположение Миасса очень выгодно. Я уж не говорю о природе Золотой долины: нигде не видел такого уникального заповедника с красивейшими лесами и чистыми озерами. Но больше всего меня поражает доброжелательность миасцев.

   Вгороде я живу уже четыре года, здесь находится моя семья, сын учится в высшем учебном заведении Миасса, и я за это время все больше убеждаюсь в доброте, образованности и сердечности жителей города.

   — В канун профессионального праздника — Дня строителя что бы вы хотели пожелать вашим коллегам, жителям города?

   — Коллегам — новых свершений на профессиональном поприще, стабильности, благополучия. Жителям Миасса — надежного и уютного жилья, хорошего настроения, крепкого здоровья. В честь Дня строителя мы подготовили праздник — выступления коллективов Миасса и легендарных групп «Яхонтовый ларь» и «Ариэль». Состоится он 7 августа в 17 часов на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса ЗАО «Трест «Уралавтострой» в пос. Строителей. Приходите на праздник!

   


Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика