Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 87 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 5 августа 2010 года

Олег БИУШКИН: Знаем, как сохранить бюджетные деньги

   Слово «конверсия» у директоров предприятий оборонно-промышленного комплекса вызывает крайне противоречивые чувства — от усмешки до неприятного озноба. Неумелое государственное управление в 90-е ставило в крайне унизительное положение людей, привыкших уважать свой труд. Вот тогда-то на ММЗ и пришла «теория поплавков».

   — Олег Валерьевич, что это за «теория поплавков» такая?

   — Она сформировалась сама. Людям необходимо было платить зарплату, научно-технический потенциал завода нуждался в защите. Вот потому здесь на высокоточном оборудовании руками людей, делавших ранее стратегические ракеты, начали собирать сенопогрузчики, ручные швейные машинки, автомобильные холодильники. Процент оборонного производства был очень мал. Получилось так, что на производстве сформировалась, а затем по инициативе прежнего директора ММЗ Александра Пелевина и укрепилась система, определяющая рыночные ниши и позволяющая путем производства эти ниши заполнять.

   Всовременном состоянии «теория поплавков» — это совокупность всей продукции, выпускающейся на ММЗ. Это и оборонное производство, и гражданская продукция, и, наконец, энергетика, поскольку у нас есть своя ТЭЦ, обеспечивающая тепловой и электрической энергией город.

   — Как получилось, что на ММЗ концепция выпуска энергосберегающей продукции родилась раньше федеральной?

   — Более пяти лет назад мы спрогнозировали интерес к производству энергоэффективной продукции. Мы продвигали, осваивали эту тему, пропагандировали идеи энергосбережения. В это время у правительства страны тоже возникло желание активизировать эту деятельность. Отрадно, что оно начало планомерно проводить политику энергосбережения в тех сферах, где существует достаточно жесткое госрегулирование. И мы это сразу почувствовали на себе, потому что по некоторым энергосберегающим проектам даже очередь выстраивается за нашей продукцией.

   — Опыт соседнего Златоуста по освещению улиц светодиодными светильниками марки ММЗ уже показывает, как сохранить бюджетные деньги и направить их на повышение качества жизни горожан. А в Миассе есть такая перспектива?

   — Работа ведется. Мы установили в рамках договоренности с администрацией энергосберегающие светодиодные светильники в центре города. В качестве пилотного проекта есть намерение в одной или двух школах города произвести монтаж оборудования нашего производства, которое будет точно регулировать тепловой режим внутри помещения. Школы сэкономят средства на энергоресурсах, а руководителям легче будет решать всевозможные коммунальные проблемы. Мы хотим не только установить тепловые пункты «Термо Сэт», но и заменить старые радиаторы отопления на современные и надежные марки «Термал». Ну и уличные светильники вокруг школ желательно заменить на светодиодные, что тоже позволит экономить. Наш подшефный лицей № 6 мы постараемся оборудовать уже к новому отопительному сезону. Рассматриваем возможность установки тепловых пунктов и в гимназии № 26.

   — Олег Валерьевич, на ваш взгляд, насколько актуальна энергосберегающая политика?

   — Судите сами. Миасский городской округ тратит на освещение и прочие коммунальные услуги около 150 миллионов рублей в год. Из них около 15 процентов уходит на освещение улиц. за счет применения энергосберегающих технологий можно сэкономить десятки миллионов рублей, а освободившиеся бюджетные средства направить на решение тех же социальных проблем города.

   Лди вынуждены мириться с постоянным повышением тарифов на тепло, горячую воду, электричество, газ. С созданием энергетически эффективных производств жилищно-коммунальное хозяйство получит эффективные технологии. При меньших затратах энергии можно будет обеспечивать современную комфортную жизнь людям и в целом снизить общие затраты экономики на энергетику.

   — Как директору предприятия вам по силам влиять на процессы развития города?

   — 17 декабря 2009 года вышло постановление об областной целевой программе повышения энергетической эффективности экономики в Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2010-2020 годы.

   Яубежден, что этот документ несет позитивные перемены как для городской, так и областной систем ЖКХ. Челябинская область является энергодефицитным регионом, получающим 100 процентов природного газа за счет внешних поставок и до 35 процентов потребляемой электроэнергии с оптового рынка электроэнергии. И при этом мы постоянно теряем, разбазариваем энергию: при общем объеме потребления за 2008 год 35,66 млрд. кВт/ч потери в электросетях составили 3 млрд. кВт/ч — почти десять процентов. Потребление электроэнергии в промышленности по сравнению с 2007 годом снизилось на 5,5 процента.

   Вработе по снижению энергопотерь ММЗ может участвовать по полной программе. И главное — выпуская инновационную продукцию, мы будем создавать новые и новые рабочие места, в том числе и умные, в том числе и для молодых специалистов. Свои наработки — а речь идет не только о нашей продукции, но и об организационной и нормотворческой базах — мы готовы передать как на городской уровень, так и на уровень Законодательного собрания области. На мой взгляд, наш опыт важен и для области в целом.

   


Аркадий ЛЕБЕДЕВ



назад


Яндекс.Метрика