Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 85 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 2 августа 2010 года

«Сармат» всегда «Сармат»

   Второй год на озере Ильменское работает летний военно-патриотический лагерь

   В Миасском городском округе много детских лагерей, но этот особенный: вместо белокаменных корпусов — армейские палатки, вместо уютной столовой и досугового центра — полевая кухня и костер. И вожатых тоже нет, только инструкторы. И по воскресеньям сюда не спешат родители с авоськами, полными продуктов, — чужие здесь не ходят…

   Итересно? Еще как! А все объясняется просто: лагерь называется «Сармат» (как и городской военно-патриотический клуб), работает под эгидой общественной организации ветеранов боевых действий. Руководит им бывший спецназовец Олег Колдомасцев.

   Зесь все по-настоящему: подъем в 7.00, зарядка, бег, завтрак, занятия по наземной, подводной, тактико-специальной, воздушно-десантной, медицинской подготовке, ориентированию, выживанию в лесу, рукопашному бою. Потом обед, два часа личного времени, в течение которых можно привести в порядок одежду, полистать конспекты занятий, позаниматься со штангой, пробежать несколько кругов вокруг лагеря. И снова занятия, ужин, личное время, просмотр видеофильмов патриотического содержания и ровно в 23.00 отбой.

   Дсциплина строгая, так как ребята знают: провинился один — отвечать будут все. Нет, их не заставят отжиматься по сто раз, но возможности искупаться могут лишить или наложат запрет на фильмы. Справедливости ради скажем: по словам Олега Колдомасцева, нарушений за два полевых сезона не было ни разу — правила игры здесь принимаются сразу и навсегда.

   Ира ли это? В каком-то смысле игра (мы все в детстве играли в войнушку), но знания и навыки она дает реальные, к службе в армии, да и просто к жизни, готовит по-серьезному.

   Кнтингент в лагере в основном мужской, но есть и девчонки, для которых предусмотрены поблажки, но они ими не пользуются, выполняя все наравне с ребятами. Даже с парашютом прыгают, и полосу препятствий преодолевают, и с легкостью кладут противника на лопатки.

   Плоса препятствий манит к себе абсолютно всех, потому что дает возможность получить голубой берет десантника. Сдача экзамена на право ношения берета проходит в два дня — сначала теоретический экзамен по тем предметам, что изучают в лагере. Если сдал, допускаешься ко второму этапу — пробежать пять километров с элементами физической нагрузки (отжимание, приседание, шаг гуськом), преодолеть полосу препятствий и в конце рукопашный бой.

   Хрошо зарекомендовавшим себя подросткам присваиваются звания — от ефрейтора до старшего сержанта, вручаются лычки, и с этого момента они на правах младших специалистов помогают инструкторам в подготовке вновь прибывших.

   Рз в неделю будущих десантников поднимают ночью по тревоге, в прошлом году бежали по лесу в район керамического завода (километров семь-восемь), искали объект в заданном квадрате. Лес и полная темнота ребят не пугают: инструкторы научили их передвигаться по пересеченной местности быстро, бесшумно и безопасно для здоровья.

   Навится ли школьникам такая жизнь, наполненная занятиями, тренировками до изнеможения и строгой дисциплиной? Как ни странно, да. Нравится и даже очень.

   Нталья Малявская, учащаяся ПУ № 9:

   — В Миасс приехала недавно и сразу записалась в «Сармат». В течение года езжу на занятия клуба, которые проходят в ДЮЦ «Надежда». Нравится все: марш-броски, полоса препятствий, рукопашный бой. Очень хочу научиться прыгать с парашютом. В будущем хотела бы служить в охране.

   Кстя Корлыханов, ученик школы № 7:

   — Занимаюсь в «Сармате» год. Два раза прыгал с парашютом, сдал экзамен, дающий право носить берет, имею звание младшего сержанта. Умею выживать в лесу, разбираюсь в топографии, владею приемами армейского рукопашного боя. После окончания школы собираюсь поступать в Рязанское высшее командное воздушно-десантное училище.

   Еор Кузнецов, ученик школы № 20:

   — Мне девять лет, в лагерь приехал неделю назад, пока научился немногому — метать гранату, собирать и разбирать автомат и пистолет. Хочу сдать экзамен, чтобы носить берет. Обязательно пойду служить в армию!

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика