Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 85 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 2 августа 2010 года

Если не мы, то кто же?

   2 августа Россия отметит День воздушно-десантных войск

   День 80-летия ВДВ будут праздновать и миасские бойцы, часть которых несколько лет назад объединились в городскую общественную организацию, ставшую филиалом союза десантников России. О том, что сделано членами союза за три года его существования, рассказывает председатель совета ветеранов боевых действий Павел ВОРОНИН.

   Пвел Юрьевич, когда, почему и для чего была создана Миасская городская общественная организация Союз десантников России?

   — Наша организация была официально зарегистрирована в октябре 2007 года и сразу начала активную деятельность. Первым делом мы прошли по учебным заведениям, предлагая свой план военно-патриотической работы с учащимися, в котором значились поездки в воинскую часть, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий, уроки мужества, «Зарницы».

   Тсное сотрудничество установилось со школами № 7, 10, 11, 17, 18, 19, 26, 29, 44, детским домом, профессиональными училищами № 95, 9, МЭМТом, ПЛ № 38. На сегодняшний день базовой является школа № 29, где мы встретили полное взаимопонимание и поддержку со стороны директора Натальи Григорьевны Старцевой, учителей, детей, родителей, а в первую очередь — преподавателя ОБЖ ветерана подразделения особого риска Владимира ВасильевичаЗамятина. С его помощью здесь был открыт мини-тир, где проводятся соревнования по стрельбе из пневматической винтовки памяти генерала В. Ф. Маргелова, а также создан военно-патриотический клуб «Сармат» (руководитель Олег Колдомасцев).

   Чть позже при училище № 9 возник его филиал под названием «Ратибор», руководит им Александр Тужилов. Кстати, результаты работы клуба можно видеть на конкретных людях. Недавно из армии демобилизовались два Дмитрия, Крапивин и Головин, выпускники школы № 17 и «Сармата». Оба утверждают, что физическая и моральная подготовка, полученная ими, ощутимо облегчила армейскую жизнь.

   Вшколе № 7 наш Евгений Богданов ведет школу патриота, рассказывает мальчишкам о стрелковом оружии, о парашютной подготовке, проводит смотры песни и строя. На базе МЭМТа мы организуем ежегодные соревнования по баскетболу. В ПУ № 9 провели большую «Зарницу». Регулярно возим школьников в Чебаркульскую бригаду, с которой заключили договор о взаимодействии, показываем стрельбы, солдатские казармы, организуем встречи с военнослужащими.

   — Как вы работаете с ветеранами?

   — Уточню: у нас две категории ветеранов. Ветеранам Великой Отечественной войны стараемся оказывать посильную помощь в решении каких-то бытовых проблем, беседуем с ними, приглашаем на уроки мужества. В год 65-летия Победы вручали памятные медали, около 300 штук. Ветеранов боевых действий на учете стоит около 800 человек, из них более половины с нашей помощью сумели получить медали «За ратную доблесть», «Ветеран боевых действий», «20 лет вывода советских войск из Афганистана» и другие. 2 августа собираемся вручить нашим десантникам более 200 медалей «80 лет со дня основания ВДВ».

   Кнечно, одними медалями наша работа не ограничивается. По мере возможности помогаем инвалиду первой группы Алексею Плотникову, 11 лет прикованному к постели: подарили ноутбук, противопролежневый матрас, обогреватель, безлимитную сим-карту (тариф «Ветеран»), подключили Интернет, установили евроокна, помогли приватизировать квартиру.

   Еегодно для родственников ребят, погибших при исполнении воинского долга, проводим День матери с чаепитием, хорошим концертом, разговорами по душам. В прошлом году открыли памятные доски в МЭМТе и ПЛ № 38 в честь выпускников, не вернувшихся с поля боя. На очереди — ПЛ № 89 (документы на установку уже готовы) и школа № 30. А вообще наша цель — чтобы мемориальные доски были на всех учебных заведениях, где есть погибшие при исполнении воинского долга.

   — Весной вы стали депутатом городского Собрания. Как удается совмещать депутатские обязанности с работой руководителя Союза десантников? Не мешает одно другому?

   — Наоборот, помогает. Как депутат я могу оказать ветеранам более действенную помощь.

   — Вы публичный человек, а о публичных людях много судачат. Как прокомментируете статью, опубликованную в одной из городских газет, где подвергаются сомнению некоторые факты вашей биографии? Что здесь правда, а что ложь?

   — Авторы статьи сомневаются в том, что организация, которой я руковожу, существует на самом деле. На сегодняшний день могу предоставить результаты проверки соответствующих органов, где четко указано: никаких нарушений по этому вопросу нет. Организация зарегистрирована официально, что подтверждается документами.

   П поводу того, что я якобы не принимал участия в боевых действиях, тоже готов предъявить справки из областного военкомата, свидетельствующие о моем непосредственном участии в чеченских событиях. Что касается правомерности получения наград, то могу сказать следующее: государственных наград у меня нет, зато есть общественные и ведомственные, и это тоже проверено прокуратурой.

   Д, есть категория людей, которые, не имея ни малейшего представления о войне, всеми силами стараются примазаться к чужой славе и поэтому надевают чужие медали. Я таких людей знаю и искренне осуждаю, потому что своими глазами видел, как гибли наши ребята на полях сражений — не за медали, а за Родину.

   Тперь о судимости. Когда я шел в кандидаты, то не скрывал наличия судимостей, которые тем более давно погашены. Мои избиратели интересовались этим фактом, и каждому я откровенно отвечал на заданный в лоб вопрос.

   Н и еще несколько слов по поводу Всероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», заместителем миасского отдела которой я являюсь. Никаким преследованиям руководитель московской организации генерал-полковник В. Мамаев не подвергался и продолжает работать на благо страны.

   — В составе вашей организации молодые, крепкие парни, у каждого своя жизнь, своя работа. Что заставляет их (и вас) тратить личное время на общественную деятельность?

   — То, что мы делаем, воздастся нам в будущем. Сегодня мы проявляем свое внимание и уважение к ветеранам войны, перенимаем их опыт и учимся на нем, а завтра, возможно, к нам, состарившимся, придут повзрослевшие ребята, с которыми ведем патриотическую работу. Государство не относится, к сожалению, с должным вниманием ни к старикам, ни к молодым воинам-интернационалистам. Мы стараемся как-то сгладить этот факт, оказывая им почести хотя бы на уровне города. Они это заслужили своей прошлой жизнью и заслуживают сейчас, так как занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи.

   Хчу поздравить всех ветеранов боевых действий с 80-летием ВДВ, пожелать им крепкого здоровья, мужества, стойкости, жизнелюбия. Мы живем под девизом «Никто, кроме нас!» Честь имею!

   


Иван СЕРГЕЕВ.



назад


Яндекс.Метрика