Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 84 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 29 июля 2010 года

Снизить степень риска

   Проблема экономической безопасности предприятий остается для крупного, среднего и малого бизнеса очень актуальной.

   тому был посвящен бесплатный информационно-обучающий семинар для предприятий и индивидуальных предпринимателей Миасса, прошедший несколько дней назад в конференц-зале санатория «Сосновая горка» (директор Р. Закиров). Предварительно по инициативе Миасского представительства Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (руководитель В. Латыпов) был проведен опрос, и именно эта тема миасскими бизнесменами была названа необходимой для рассмотрения.

   Оъясняется это тем, что примеров недобросовестной конкуренции, корпоративных захватов, рейдерства в российской экономике немало, и это явление стало, к сожалению, настолько распространенным, что тревогу забили и федеральные власти. А все это становится возможным из-за пробелов в российском законодательстве, которые выражаются в отсутствии необходимых законодательных актов и непроработанноммеханизме реализации тех, которые уже приняты. К тому же далеко не все предприятия имеют свою специализированную службу, способную проанализировать состояние экономической безопасности предприятия, и тогда следует обращаться к специалистам.

   Оновные вопросы семинара осветили руководители Челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками Сергей Ульяновский, Юрий Старцев и Валерий Елдышев. Они рассказали о том, с какими подводными камнями может столкнуться бизнес, как просчитать последствия этой опасности. Большое значение имеет правильный выбор партнера, а в основе этого лежит наличие объективной информации о нем. Рассмотрены были и другие вопросы. Участникам семинара были даны конкретные рекомендации, и нет сомнения, что в случае необходимости они ими воспользуются.

   Соим восьмилетним опытом решения нестандартных проблем по сведению к минимуму коммерческого риска поделились специалисты миасского ООО «Специальные информационные услуги». Со способами защиты результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере от недобросовестной конкуренции познакомила и. о. директора центра интеллектуальной собственности ЮУТПП Ольга Миллер.

   Н семинаре присутствовали представители ведущих предприятий города: АЗ «Урал», ММЗ, ДРСУ, керамического завода, ЗАО «Гидромеханизация», ЗАО «Трек» и других. Они отметили высокий профессиональный уровень, на котором прошел семинар, и его практическую пользу для миасского бизнеса.

   Начальник бюджетно-экономического отдела ОАО «ММЗ» Елена Нуждина:

   — Тема экономической безопасности предприятий в настоящий момент очень актуальна. На ММЗ создана специальная служба, курирующая эти вопросы. Присутствуя на семинаре, где рекомендации давали специалисты высокого класса, мы еще раз убедились в том, что наша служба действует правильно. Нам очень понравилась организация семинара: это был, скорее, диалог, живое общение с людьми, знающими эту проблему и дающими действительно практические советы.

   

   Директор керамического завода Анатолий Лаферов:

   — Почаще бы проходили такие семинары! И было бы еще лучше, если бы семинар с такой темой был организован года полтора-два назад, пока мы, руководители малых и средних предприятий, не наломали дров. Видимо, специалисты ЮУТПП проанализировали те проблемы, с которыми столкнулись предприятия малого и среднего бизнеса: недобросовестные плательщики, посредники, клиенты. Самое неприятное, что в этой цепочке первым недобросовестным плательщиком оказалось само государство.

   Н нашем предприятии нет своей службы экономической безопасности. Тем ценнее советы, которые мы получили на семинаре.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика