Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 83 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 27 июля 2010 года

Отравленный отдых

   Только за минувшие выходные трое миасцев были укушены змеями

   Аномальная жара в наших краях выгнала людей на природу, а гадюк — из своих укрытий.

   Н днях несколько миасцев обратились в медицинские учреждения города с жалобами на укусы змей. Кто-то наступил на ядовитого гада в лесу, кого-то змея укусила в саду, кто-то «познакомился» с гадюкой, отдыхая на берегу озера Тургояк.

    — Летальных исходов, к счастью, не было. Укусы в основном проявлялись лишь в виде отеков. Видимо, местные змеи не такие уж и ядовитые, — сообщил и. о. главного врача городской больницы № 2 Сергей Сахаров.

   П словам медика, нынче ползучие гады активизировались и начали кусать людей еще в мае. При этом нельзя сказать, что этот год выдался каким-то уж особенно урожайным на приплод гадюк. Случаи укусов ядовитых змей фиксируются у нас каждое лето, но из-за нынешней жары люди, вероятно, больше выезжают на природу, и вот пожалуйста.

   Внаших краях опасность для человека представляют лишь гадюки. Иногда людей пугают ужи или ужеобразные змеи медянки. Но и те и другие совершенно безобидны. Ужа можно определить по ровному и темному окрасу спины и ярким желтым или оранжевым пятнам возле головы. У медянки обыкновенной тельце пестренькое, сероватое. Гадюку можно определить по зигзагообразному узору на спине (впрочем, бывают особи с совершенно черным окрасом) и по узкому, как у кошки, зрачку. Сама по себе гадюка неагрессивна. При появлении человека старается слиться с окружающей поверхностью, чтобы остаться незамеченной. может напасть, если на нее наступить или внезапно напугать.

   Уус ядовитой змеи выглядит как одна или две точки на коже, тогда как от неядовитых остаются множественные ссадины. Возле этих ранок образуется отек. Чаще всего укусы гадюки этим и заканчиваются. Но в некоторых случаях у укушенных развивается шок, возникает острая анемия, резко понижается давление. Змеиный яд может вызвать и аллергическую реакцию.

   Нотложная помощь состоит в немедленном интенсивном отсасывании ртом яда, если во рту нет ранок. Процедура безопасна, так как змеиный яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась при этом неподвижной, поскольку движения ускоряют поступление яда в общую циркуляцию крови. Укушенный должен соблюдать покой. Категорически противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и наложения жгутов.

   Чо нужно сделать — так это обработать рану йодом, спиртом, зеленкой, а если этого под рукой нет, приложить размятые листья подорожника и перевязать рану, чтобы в нее не попадала грязь. Пить после укуса змеи спиртное тоже категорически не рекомендуется, а вот крепкий чай или кофе могут помочь вывести яд и избежать резкого понижения давления.

   Кстати

   Всемь случаев нападения змей за прошлую неделю зафиксировали медики Златоуста. По сообщению городского центра медицинской профилактики, лечение от укусов гадюк в стационаре сейчас проходят несколько взрослых и два ребенка.

    Последний случай был наиболее тяжелым. Шестилетнего мальчика доставили в больницу не сразу. Змея мирно грелась на берегу и встрече с ребенком явно не обрадовалась. В течение часа после укуса он продолжил играть и купаться. И только когда симптомы стали проявляться в осложненной форме, родители поспешили отвезти сына в больницу, где он был госпитализирован в реанимацию. Затем ребенка перевели в виду нарастающего выраженного отека в хирургическое отделение, где ему для спасения жизни пришлось сделать операцию.

   ami-tass.ru

   


Марк Корюков.



назад


Яндекс.Метрика