Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 82 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 июля 2010 года

Равные среди равных

   В Миассе прошел Всероссийский фестиваль по настольному теннису среди инвалидов

   Все больше людей с ограниченными физическими возможностями включаются в занятия физической культурой и спортом, дарящие им бодрость, силу, уверенность в себе. Сейчас на Южном Урале спортом занимаются более семи тысяч инвалидов по слуху и зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Для них это шанс проявить себя, переключить внимание с болезни на общение, активный отдых.

   Втечение двух дней, с 16 по 18 июля, в Миассе проходил I Всероссийский фестиваль по настольному теннису среди инвалидов под поэтическим названием «Край голубых озер». Инициатором его проведения стал большой любитель этого вида спорта Игорь Бахматов. Его инициатива была поддержана местным отделением Всероссийского общества инвалидов и спорткомитетом.

   Уастие в фестивале приняли спортсмены из Челябинска, Озерска, Магнитогорска, Коркино, Уфы, Пензы и Караганды. Теннисные турниры проходили в физкультурно-оздоровительном комплексе АЗ «Урал». Участники соревнований (а их было 23 человека) были поделены по подгруппам в зависимости от их физического недуга. Самому маленькому участнику из Пензы было всего 11 лет, самому взрослому — за 70 лет. Так что не только любви, но и спорту все возрасты покорны.

   Тржественный момент открытия фестиваля… участников соревнований настроили на победу заместитель председателя городского Собрания генеральный директор комплекса Сергей Федоров, начальник управления по физкультуре, спорту и туризму Сергей Полев, депутат Собрания председатель миасского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Котов.

   Позвучал, как и полагается на любых спортивных соревнованиях, российский гимн. И баталии начались. Игры проходили одновременно на четырех столах. Конечно, они были в зрелищном плане специфичными, необычными, ведь некоторые спортсмены виртуозно отбивали мячи, сидя в инвалидной коляске или играя лишь одной рукой. Тем не менее накал страстей был нешуточным, и болельщики бурно выражали свои эмоции по поводу удачно завершенной партии. Уровень мастерства спортсменов оценивал главный судья соревнований Максим Уханов (ДЮШ «Олимпиец»). Итоги подводились по 10 группам, и ни один участник не уехал без награды.

   Гсти проживали на базе отдыха «Волна», возле Пугачевской поляны. Организаторы фестиваля сделали все возможное для того, чтобы отдых был полноценным. Спортсменов разместили в летних домиках, они были обеспечены питанием и могли от души накупаться в озере, налюбоваться местной природой. Особенно в восторге от нее были спортсмены из Казахстана, попав из знойной степи в прохладу наших лесов. Остались гости довольны экскурсией по Миассу, посещением краеведческого музея. Покорило их величие и красота озера Тургояк — прогулка на катамаране по нашей голубой жемчужине произвела на них незабываемое впечатление. Были и развлекательные мероприятия: перед участниками фестиваля выступило трио «Мост любви» из Челябинска. В воскресенье гости разъехались, обменявшись адресами и телефонами, приобретя новых друзей.

   Ообенностью фестиваля стало то, что здесь не было никакого стартового взноса, то есть участники оплатили лишь проезд. Проведение соревнований стало возможным благодаря помощи местных предприятий, оказавших спонсорскую помощь. В их числе — автомобильный завод «Урал», фирмы «Skа-Медиа», «МиассТэн», «Уралспецмонтаж», «Каравай», «Сатурн-Авто», «Сладбург», «Люкс-вода», «Орандж», «УралАвтоТерм», «УралПожтехника», представительство предприятия, специализирующегося на изготовлении сока «Добрый», музыкальное трио «Мост любви», телекомпания «Миасс-ТВ», газета «Миасский рабочий», радио «Бриз-FM».

   Коме того, по словам Игоря Бахматова, с большой благодарностью была принята личная поддержка местных депутатов Сергея Федорова, Марины Томиловой, Евгения Степовика, Фатиха Мамлеева, Павла Воронина, Евгения Несчастного, Андрея Котова, Дмитрия Козлова, Валерия Алешина, Николая Рындина. А идейными вдохновителями необычного турнира стали общество инвалидов и профильное управление администрации Миасского округа.

   Уастники фестиваля убедились: спорт дарит всем людям, а особенно тем, у кого физические возможности ограниченны, особую, живительную силу.

   


Тамара АРСЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика