Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 июля 2010 года

В шаге от пропасти

   Нет такой беды, которую не преодолел бы человек

   В Миассе начал свою деятельность реабилитационный центр «Преображение России», призванный помогать людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

   Кто поможет?

   Сожная штука жизнь. Сложная и коварная. Не всегда можно предугадать, какой сюрприз она тебе завтра преподнесет — подарит престижную работу, продвинет по карьерной лестнице, подкинет неожиданное наследство или сбросит на самое дно, растопчет, унизит. И если при удачном раскладе тебя ждут признание, деньги, успех, то во втором случае человек чаще всего остается один на один со своим несчастьем. А несчастье-то может быть разного рода: болезнь, инвалидность, алкоголизм, наркомания, одиночество, сиротство, безработица, отсутствие постоянного места жительства и средств к существованию. Кто поддержит, кто спасет, если ты стоишь в шаге от небытия?..

   Еть люди, которые и спасут, и на собственном примере покажут, как снова найти смысл в своей нелепой и неказистой жизни. Это сотрудники Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России».

   Взникла она в 2001 году, имеет более 300 филиалов во всех федеральных округах. Задачи организации — возрождение традиций благотворительности и милосердия, когда-то бытовавших в стране, а также противодействие пагубным явлениям и тенденциям, разрушающим наше общество. С апреля 2010 года филиал «Преображения России» действует и в Миассе.

   

   Быть людьми

   И пока немного, девять человек — три девушки и шестеро мужчин в возрасте от 27 до 36 лет, прибывших в основном из Челябинска. Причины, которые привели сюда, различны: бродяжничество, алкогольная и наркозависимость. А объединяет всех одно — страстное желание почувствовать себя людьми: жить, говорить, общаться, работать, отдыхать, как люди.

   Д они и есть люди, только запутавшиеся в хитросплетениях собственной жизни и не имеющие сил выйти на нормальную дорогу. У каждого своя история, которую хотелось бы забыть как страшный сон, да не всегда получается.

   — Жил в хорошей, дружной семье, серьезно увлекался спортом,— рассказывает руководитель центра Максим Путяйкин. — Вырисовывались перспективы попасть в областную сборную по футболу. Одноклассники баловались наркотиками и подначивали: «Да ты чего, не мужик, что ли? Давай попробуй!»

   Было интересно узнать, от чего они получают такое удовольствие. Однажды решился: думаю, попробую один раз, оценю и больше не буду. Учился я тогда в 9 классе. Одним разом дело не кончилось, употреблял сначала раз в месяц, потом все чаще и чаще.

   И секции выгнали. Родители узнали о моем «увлечении» только через полтора года от моей бывшей подружки, с которой мы расстались именно из-за ее пристрастия к наркотикам.

    Когда я на них подсел, она узнала об этом и пошла к моим родителям. Отец и мать, видимо, особого значения полученной информации не придали. Отделался я «школьным» наказанием — посидел какое-то время дома взаперти. Вышел — и все началось сначала: терял над собой контроль, перестал слушаться, считал, что я взрослый человек и никто мне не указ.

   Пступил в институт, но совмещать учебу и наркотики не смог. Лежал в наркологии, потом вместе с отцом стал ездить на вахтенные работы, не бывал дома месяцами, но как только возвращался, тратил все заработанные деньги на наркотики.

   Пошло пять лет. Постепенно приходило понимание того, что не затем я появился на свет, чтобы вот так медленно гибнуть. Знакомая посоветовала поехать в Артемовский центр. Три месяца пробыл там, вроде полегчало, потянуло домой — работать, как-то обустраиваться в жизни. Уехал. Но уже на второй-третий день все началось по новой: кололся, воровал — и так в течение полугода.

   Нконец вопрос встал ребром: или меня посадят, или я умру. Умирать не хотелось, снова отправился в центр в Екатеринбург, потом в Челябинск. Познакомился со своей будущей женой, ждем ребенка. Сейчас руковожу миасским центром и, может быть, впервые в жизни чувствую себя нужным обществу…

   

   Иди и трудись

   Весте со своими товарищами, прошедшими реабилитацию, Максим ступил на путь помощи людям, попавшим в сложную ситуацию. В чем заключается эта помощь? Не только в беседах «за жизнь», консультациях психолога, спортивных мероприятиях, экскурсиях по святым местам.

   Гавный воспитатель — труд. Мало кто из обитателей центра имеет в руках ремесло, но все понимают: деньги с неба не сыплются, а жить как-то надо. Поэтому хочешь не хочешь, а иди и трудись.

   Иони трудятся. Девушки — в доме и в огороде. Мужчины ремонтируют и красят заборы, убирают снег, выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Основные правила жизни в центре — не пить, не курить, не материться, не употреблять наркотики.

   Остановка простая, дружелюбная, новичков встречают с пониманием. И уверены, что сумеют помочь любому оступившемуся. Пусть только он сам захочет жить другой жизнью — нормальной, спокойной, чистой. Вот тогда у него все получится.

   Общероссийская благотворительная организация «Преображение России»

   Пмощь людям, находящимся в зависимости от наркотических веществ и алкоголя, а также освободившимся из мест заключения. Звоните:

   8-922-734-5555, 8-922-634-1111

   Бесплатно. Бессрочно. Анонимно.

   


Страницу подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика