Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 81 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 июля 2010 года

«Не приходи к нам больше!»

   Так прощаются со своими подопечными в уголовно-исполнительной инспекции

   В нашей истории, к сожалению, не слишком много примеров гуманного отношения к людям, нарушившим закон. Трудовые коммуны Макаренко — прекрасный, но единичный эпизод в деле перевоспитания трудных подростков. Общественное мнение тоже зачастую настроено применять карательные, а не профилактические меры к тем, кто провинился.

   Внимание в дефиците

   ВРоссии один из самых высоких показателей в мире по количеству несовершеннолетних, содержащихся в местах лишения свободы. Это тревожит и заставляет искать меры ответственности, не связанные с лишением свободы.

   Смым распространенным наказанием, применяемым в отношении подростков, является условное осуждение. Исполнением его в Миассе занимается уголовно-исполнительная инспекция (УИИ).

   Кнечно, всегда найдутся скептики, которые считают, что, мол, нечего нянчиться с малолетним преступником. Однако, как показывает практика, во многих случаях исправить ребенка можно, если проявить к нему внимание. Оно стоит, в общем-то, недорого, но в семьях зачастую в дефиците. И не потому, что ребенка не любят или не заботятся о нем. Наоборот, сегодня из 32 подростков, состоящих на учете в УИИ, треть воспитывается в благополучных полных семьях. Оставшиеся две трети имеют только маму, но зато какую — не пьет, работает за троих, выбивается из сил, чтобы у ребенка было все: и навороченный телефон, и модные вещи, и вообще все, чего душа пожелает. Только этого ли желает детская душа?

   

   Чего желает детская душа

   Уы, загруженные работой матери порой забывают, что подросткам нужны не только вещи, но и любовь, ласка и признание со стороны родителей.

   Нт этого? Не беда, подросток найдет то, что ему нужно, на улице. Правда, для этого надо будет как-то выделиться из толпы. Например, совершить что-то из ряда вон выходящее — отнять сотовый телефон у ровесника или угнать машину.

   Чо потом? Бросить машину на обочине, выкинуть в канаву сотик и строить из себя крутого парня, которому все нипочем.

   А вот тут и наступает расплата. Суд. Приговор. И в силу смягчающих обстоятельств (возраст, чистосердечное раскаяние и т. п.) вместо реального наказания — условное осуждение.

   

   Ради спортивного интереса

   Жзнь подростка меняется. Теперь в ее привычный распорядок входят новые обязанности: дважды в месяц являться в инспекцию для регистрации, отчитываться перед инспектором о своем поведении, быть дома вечерами. А главное — с помощью инспектора и родителей пытаться осознать свой проступок и больше не повторять попытки «прославиться».

   — Когда я ставлю ребят на учет, всегда спрашиваю: «Зачем ты это сделал?»

   — рассказывает заместитель начальника УИИ Надежда Невраева. — В ответ слышу: «Ради спортивного интереса!» Или просто пожимают плечами — не знаю, мол. «Зачем взял телефон?» — «Позвонить». «Почему не отдал обратно?» — «Забыл». Мальчишки элементарно не понимают, что даже просто взять чужой телефон и уйти с ним — это уже преступление по ст. 161 (грабеж). Замкнуты, на откровенный разговор не идут, одна только бравада, за которой — одиночество и ощущение своей ненужности.

   

   Скажу лишнее — сделаю хуже

   Уедить ребенка, чтобы он встал на путь исправления, — задача не из простых. Здесь нужен целый комплекс мероприятий. И в первую очередь работа с родителями.

   — Разговаривать с родителями условно осужденных еще труднее, — включается в разговор начальник УИИ Татьяна Кошанская. — Они не видят того, что мальчишка стал в семье третьим лишним. Приходится встречаться с мамами не раз и не два,

   приглашать на родительские собрания. Однако приходят лишь единицы...

   Оязанности инспектора многообразны: проводить профилактические беседы, вечерами проверять, дома ли малолетний преступник, беседовать с соседями о его поведении.

   — Интересное наблюдение: родителей на разговор по душам вытянуть невозможно, потому что они боятся: «Скажу лишнее — сделаю хуже

   ребенку», — поясняет Надежда Юрьевна. — И не понимают того, что наша задача — не пересажать всех подряд, а помочь подростку выкарабкаться из сложной ситуации.

   

   Все нипочем?

   Сэтой целью для условно осужденных проводятся экскурсии в минералогический и краеведческий музеи, творческие конкурсы с вручением призов и подарков. Но помимо позитива есть в работе инспекции и элементы шоковой терапии — ежегодные поездки в атлянскую колонию для малолетних преступников.

   — Ребята поначалу похихикивают: «Мол, нам все нипочем», — продолжает разговор Татьяна Кошанская. — Потом им устраивают встречу с заключенными. И когда подростки слышат: «Здесь я понял, что дороже свободы на свете нет ничего. Жаль, что поздно», то бравада слезает с них как вторая кожа. Обратная дорога в Миасс проходит чаще всего в молчании...

   

   Думай головой

   Уинспекции есть право обратиться в суд с просьбой об отмене условного осуждения и вступлении в силу реального наказания, если подросток не выполняет обязанности, предписанные ему законом. В 2010 году подобных случаев не было, отметила заместитель начальника УИИ Надежда Невраева. Значит, у детей есть еще шанс пересмотреть свое поведение и понять, что есть другая жизнь — без тюремных решеток, свободная, счастливая.

   Пощаясь с отбывшими срок условно осужденными, здесь никогда не говорят: «До свидания!» Искренне радуясь за них, инспектора УИИ говорят: «Не приходи к нам больше! Думай головой!»



назад


Яндекс.Метрика