Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 79 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 19 июля 2010 года

Нет денег — нет услуг

   Миасцы задолжали предприятиям ЖКХ 160 млн. рублей

   Недополучение средств от населения за услуги ЖКХ приводит к ограничению поставок газа и к срыву мероприятий по подготовке к зиме.

   Вчисле «передовиков» — центральная часть города. Жители этого района задолжали поставщикам услуг более 78 млн. рублей. Чуть меньшая сумма у населения машгородка (49 млн. рублей) и пос. Строителей (около 16 млн. рублей). По 7 млн. рублей долгов накопили жители пос. Динамо и старой части города. Причем в старой части из 7 млн. 744 тысяч 944 рубля 2 млн. 762 тысячи 303 рубля — долги частного сектора, из которых почти два миллиона рублей составляют долги за вывоз ТБО, остальные — за холодное водоснабжение и полив.

   Ощая сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги превышает в 1,1 раза сумму текущих месячных начислений в отопительный период и в 2,4 раза — сумму начислений в летний период.

   Чм грозит коммунальным предприятиям такое огромное недополучение средств от населения за предоставляемые услуги ЖКХ?

   Смая главная опасность — это ограничение подачи газа ТЭЦ или котельным за не вовремя проведенную оплату газа. Так получилось с котельными МИЗа, ПАТП, Миасс-2 и др., которые находятся в ведении ТК «Октябрь» и ООО «Южный теплоэнергетический комплекс».

   Ели бы население этих районов в отведенные сроки и в полном объеме рассчитывалось за услуги, то маловероятно, что встал бы вопрос о прекращении поставки газа. Сейчас котельные остановлены на плановые ремонтные работы. Но при этом они отключены из-за долгов от газоснабжения, и нет гарантии, что с завершением ремонтных работ газ в них появится, т. к. долги населения остаются на прежнем уровне, причем большая часть задолженности у физических лиц. Некоторые граждане не платят за услуги ЖКХ с 2006 года, а долги некоторых владельцев квартир достигли 56 тысяч рублей. Так что теперь только от жителей зависит, будут ли они иметь горячую воду.

   Нмалая доля задолженности приходится на машгородок, что серьезно осложняет работу ТЭЦ ММЗ, отражаясь на расчетах с поставщиками газа и мазута, комплектующих. Кроме того, необходимо проводить профилактику оборудования, подготовку к новому отопительному сезону.

   Уравляющие компании также страдают из-за неплатежей населения за услуги ЖКХ. По словам директора УК «ЖЭК» Александра Казьмина, предприятие не может вовремя рассчитаться с налогами, закупить необходимые материалы, начать подготовку жилого фонда к зимнему сезону, например отремонтировать кровли домов. А ведь потребители услуг, не расплачивающиеся вовремя за них, не могут не понимать взаимосвязь между оплаченными квитанциями и чистотой в подъездах, уборкой придомовой территории и т. д.

   Нмалая задолженность жителей города и перед предприятиями — непосредственными поставщиками услуг: ОАО «Миассводоканал», ПЭК «Теплоснабжение». Долг жителей МГО ОАО «Миассводоканал» на 1 июля 2010 года достиг 21 млн. рублей, из-за чего предприятие не может заниматься ремонтом коммуникаций, технических устройств.

   Ккая же работа проводится по снижению задолженности населения?

   Уравляющие компании в качестве одной из мер воздействия развешивают на дверях подъездов информацию о долге каждого неплательщика, рассылают письма с предложениями о рассрочке долга, составляют графики погашения задолженности. Более того, если гражданин выполняет свои обязательства, его освобождают от пени.

   Сециалистами «Миассводоканала» проведено более пяти тысяч собеседований с жильцами о погашении задолженности, выдано четыре тысячи предупреждений.

   Н а если эти меры не приносят результатов? Тогда подключается суд. Взыскание долгов по решению суда, описание имущества и даже выселение — эти меры рано или поздно коснутся всех неплательщиков. Граждане, имеющие большую задолженность по жилищно-коммунальным платежам, рискуют потерять свое имущество. Крайняя мера — выселение.

   Пэтому Лучше оплатить коммунальные услуги сегодня, чтобы завтра визит судебных приставов не стал неприятным сюрпризом.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика