Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 78 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 июля 2010 года

Подари мне жизнь

   Под таким названием в России проходит акция против абортов

   Неделя против абортов — таково второе название акции, которую объявил Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой Президента РФ Светланой Медведевой.

   Масские медики активно откликнулись на призыв фонда провести ряд мероприятий, направленных на укрепление семьи. Первой в этой череде стала пресс-конференция, в которой приняли участие главный врач центра медицинской профилактики и пропаганды Людмила Байер, главный акушер-гинеколог города Наталья Мальцева, а также главный врач и психолог центра планирования семьи и репродукции Елена Кучина и Елена Айкина.

   Водин голос говорили врачи о негативных последствиях аборта, смертельную опасность которого большинство женщин не понимают. Ежегодно в мире лишают жизни своих неродившихся малышей 46 миллионов горе-матерей. 90 тысяч тех, кто решился на аборт, умирают из-за осложнений, возникших в результате этой «безобидной» операции, каждая пятая становится не способной выносить и родить ребенка. На 100 родов в России приходится 81 аборт.

   ВМиассе последняя цифра еще более впечатляет — 97, причем чуть больше половины (51%) — женщины от 20 до 29 лет. Остро стоит в стране проблема беременности подростков: из каждой тысячи девушек в возрасте до 19 лет 60-90 делают аборты. Для сравнения: в Нидерландах, где половым воспитанием школьников занимаются с четвертого класса, этот показатель в шесть-девять раз ниже.

   А как обстоят дела в России? Увы, девочки часто попадают в подобную житейскую ситуацию потому, что не имеют под рукой нужной информации — что, как, когда, зачем и почему нужно делать. Спросить не у кого — редкая дочка осмелится завести разговор такой степени откровенности с мамой. К тому же мало кто из мам может дать толковый совет, а если родительница и знает ответы на каверзные вопросы, то сказать постесняется. И, уж если начистоту, часто ли мы, мамы, бываем в курсе того, что дочь уже вступила во взрослые отношения?

   Калифицированную помощь по проблемам контрацепции (самой надежной на сегодняшний день считается гормональная) мог бы дать врач из Центра планирования семьи, но, отметила Елена Кучина, акушеры-гинекологи, к большому сожалению, встречаются со своими пациентками уже после того, как наступила нежелательная беременность. И не всегда врачам удается удержать будущую мать от рокового шага. Чаще те машут рукой и бросают небрежно: «Слышали, знаем!»

   Н бывает и по-другому. Как рассказала Наталья Мальцева, приходят иногда на абортную комиссию мама с несовершеннолетней дочкой. ребенок молчит, по всему видно, что не хочет делать аборт. Зато мать умоляет доктора освободить девочку от нежелательной беременности. Думает ли она в этот момент, что просит о детоубийстве? Конечно, нет. Ей кажется, что делает хорошее дело. Но кто даст гарантию, что первый аборт не закроет дочери дорогу к счастливому материнству навсегда?

   О эффективности гормональных контрацептивов, о разумном подходе к планированию семьи шла речь на пресс-конференции. И еще была затронута тема нашего бездушия, нежелания вникать в чужие проблемы, явного осуждения «залетевших» женщин и молчаливого одобрения их решения прервать беременность.

   Пиходит ли нам с вами в голову, что, не сделав ни малейшей попытки отговорить от аборта дочь или соседку, мы становимся невольными соучастниками свершившегося преступления? По словам психолога Елены Айкиной, известны случаи, когда врачи, в силу своего профессионального долга вынужденные делать аборты, принципиально отказывались от этого.

   Д и нам давно пора открыть глаза, распахнуть свое сердце и совершить все возможное и невозможное, чтобы убедить сомневающуюся женщину не делать страшный шаг. Часто бывает, что она только и ждет вот такой поддержки со стороны.

   ВМиассе есть организация, оказывающая реальную помощь беременным, — это центр «Надежда», где женщину выслушают, дадут выговориться, вместе поплачут, вместе пофантазируют о будущем, подумают, как ей помочь. На первых порах с ней поделятся детскими вещами, будут навещать, давать советы, нянчиться, пока она сама не почувствует, какое же это счастье — ее малыш.

   Пдытоживая сказанное, врачи подчеркнули, что воспитанием будущих мам надо заниматься с детсадовского возраста. Людмила Байер привела пример распространившейся на Западе молодежной моды, суть которой — никаких близких отношений, пока не пришла настоящая любовь! Ее радует, что в Миассе есть последователи этого движения.

   Мжет, хотя бы так вернется к нашим детям чистота и романтика чувств, а значит, на свет будут появляться желанные и здоровые малыши.

   В рамках акции «Подари ему жизнь» проводятся следующие мероприятия:

   15 и 16 июля День открытых дверей:

   — женская консультация горбольницы № 1, 3, 4 — с 14 до 15 часов;

   — женская консультация горбольницы № 2 — с 14 до 16 часов.

   16 июля

   Грячая линия по вопросам контрацепции и негативного влияния аборта:

   54-84-33 — главный врач центра планирования семьи Елена Борисовна Кучина.

   55-15-35 — главный врач центра медицинской профилактики и пропаганды Людмила Николаевна Байер.

   57-45-75 — главный акушер-гинеколог города Наталья Рэмовна Мальцева.@

   Еена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика