Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 78 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 июля 2010 года

Поражающий эффект

   Детский лагерь и водоем оградили колюще-режущей проволокой

   Жители города обращаются в редакцию и официальные инстанции с жалобами по поводу ограждения прибрежной зоны и лесных участков возле озер Кысыкуль и Тургояк проволокой «Егоза».

   Лес и озеро под запретом?

   «Особенность природных условий города состоит в своеобразии окружающего его горно-лесного ландшафта. Большую живописность городу придает долина реки Миасс с созданными на ней прудами — Миасским и Поликарповским, а также озера Тургояк, Ильменское и Кысыкуль» — так описывается наша местность в генеральном плане города. Сегодня этот ландшафт стал еще своеобразней. Часть береговой и лесной территории озер Кысыкуль и Тургояк «украшает» колюще-режущая проволока метрового диаметра с особым поражающим эффектом, протянутая прямо по земле.

   — Пусть жители не ходят, где не положено, — одобряет факт ограждения заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в г. Миассе и г. Карабаше Виктор Долганов. — видели бы вы, сколько грязи оставалось на берегах, когда там был свободный доступ! Машинами отходы вывозили, отдыхающие и пили, и жгли костры. А из животных там бегают только дикие собаки. Санитарная охрана водоема ведется в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Первая, самая строгая зона санитарной охраны — около 200 метров вокруг водозабора, вторая опоясывает все озеро Кысыкуль.

   Н жителей города, в частности членов коллективного сада «Нагорный-2», которому уже около 40 лет, такое положение дел вовсе не устраивает. Прежде они имели свободный проход в лес и к озеру, хотя и раньше Кысыкуль являлся хозпитьевым водоемом. Они накопили уже не один десяток обращений в различные официальные инстанции — к главе округа, в областную и городскую прокуратуры, Росприроднадзор, Министерство радиационной и экологической безопасности. Ответы их не удовлетворяют, садоводы считают, что это, попросту говоря, отписки.

   А всего-то они хотят, чтобы им объяснили, на каком основании предприятие ООО «Русская стратегия» выставило недалеко от коллективного сада пункт охраны со служебной собакой и опутало часть береговой линии озера, находящейся на расстоянии около километра от водозабора (то есть уже во второй санитарной зоне охраны), и границу коллективного сада колючими рулонами «Егозы». К тому же со временем проволока обрастет травой и молодой порослью, станет почти незаметной и еще более опасной для грибника, ягодника или лесного зверя.

   Гнеральный директор ООО «Русская стратегия» Александр Земляницын поясняет:

   — Наше предприятие осуществляет охранные мероприятия первой и второй санитарных зон этого водоема в рамках заключенного договора с городской администрацией, подписанного 30 октября 2008 года Виктором Ардабьевским. И жители уже получили ответы на поставленные ими вопросы из всех инстанций, в которые они обращались, о законности наших действий и правомерности ограждений первой и второй зон санитарной охраны.

   Ели им необходимо пойти в лес, пожалуйста, коллективный сад имеет еще четыре выхода в лесную зону в других местах, если им хочется искупаться, на таком же расстоянии от сада находится Поликарповский пруд.

   Чен правления коллективного сада «Нагорный-2» Людмила Телицина:

   — Сегодня мы, жители, лишены данного нам российскими законами права беспрепятственно заходить в лес, пользоваться водоемом. Лишены беспричинно, так как эта территория является только второй зоной санитарной охраны, не требующей специального ограждения и охраны. Мы считаем, что должна быть полностью демонтирована незаконно сооруженная, обезобразившая берег и лес и опасная для жизни людей «Егоза», протянутая охранной службой вдоль берега и забора коллективного сада, а также ликвидирован пост охраны.

   

   Детский лагерь или зона?

   Кнам в редакцию обратился и читатель Е. Максимов. Он сообщил о том, что вдоль границы детского лагеря имени Зои Космодемьянской почти до самой воды по земле сейчас тоже проложена колюще-режущая проволока метрового диаметра. «Я умудрился не заметить проволоку в кустах и порезался. Даже представить страшно, что будет со случайным прохожим, попавшим ночью в такой капкан. До утра он может просто истечь кровью и погибнуть. А если это будет ребенок из лагеря?»

   Автор материала пытался в безбрежном море Интернета выискать хоть одну ссылку на правомерность подобного ограждения детского загородного лагеря. Тщетно!

   З комментариями мы обратились к директору лагеря Елене Копытовой. Вот что она рассказала:

   — Всю территорию нашего лагеря опоясывала сетка-рабица. Северная часть лагеря граничит с так называемым диким пляжем. И отдыхающие с завидной регулярностью разбирали нашу ограду, использовали деревянные столбики для разжигания костров, в лагерь проникали подвыпившие лица, были случаи ограблений детских дач. Я поставила перед руководством собственника лагеря — треста «Уралавтострой» — вопрос о том, что лагерь необходимо оградить. Была выбрана «Егоза», т. к. сооружать там заборы невозможно, лес загущен, техника просто не подступится. Теперь я спокойна: лагерь защищен от проникновений извне.

   Н вопрос о том, не боится ли директор лагеря, что могут пораниться дети, она ответила, что они туда и не заходят, это слишком далеко от корпусов. Тем не менее если бы мы с вами, уважаемые читатели, не знали, что дети — это самые любопытные и непредсказуемые существа в мире и в силу своей неусидчивости они то и дело стремятся попасть туда, куда нельзя, и потому выпадают из окон, теряются, попадают под машины, мы бы тоже были абсолютно спокойны.

   P. S. Садоводы вновь готовят коллективные обращения в различные надзорные органы, Они также намерены обратиться в суд. В свою очередь депутат пос. Динамо Дмитрий Козлов направил свой запрос по этому поводу в городскую прокуратуру.

   


Марина ВИТАЛЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика