Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 июля 2010 года

Своими руками

   150 подростков смогут в июле заработать на карманные расходы

   Трудовые отряды школьников стали в Миассе доброй традицией. В течение нескольких лет июль-август для ребят, желающих использовать каникулярное время не только для отдыха, но и для зарабатывания денег своими руками, — горячая пора.

   П словам ведущего специалиста отдела профориентации и дополнительного образования Елены Решетниковой, нынешним летом удалось трудоустроить полторы сотни подростков (к сожалению, только на июль). Это гораздо меньше, чем год назад, но соответствует сумме, выделенной местным бюджетом на финансирование муниципальной целевой программы «Трудовое лето — 2010», — 600 тысяч рублей (для сравнения: в 2009 г. — 1 млн. рублей).

   Пи управлении образования работают шесть отрядов — два сельских (при школах № 31 и 35), три городских (СОШ № 6, 11, 16) и один при детско-юношеском центре «Старт», всего 79 человек. Подростки благоустраивают территории общеобразовательных учреждений и спортивные площадки, поливают зеленые насаждения, помогают в ремонтных работах внутри школьного здания — отмывают окна, выносят парты и строительный мусор.

   12 человек трудятся на благоустройстве территории, прилегающей к Миасскому краеведческому музею, 15 — при детской школе искусств № 5, 30, в тимуровских отрядах, действующих при комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН).

   Кк рассказала заместитель директора КЦСОН Валентина Крайнева, современные продолжатели дела гайдаровского Тимура помогают отделению надомного обслуживания. Соцработники закупают продукты, приобретают медикаменты, оплачивают коммунальные счета своих подопечных, а подростки отвечают за чистоту — моют полы и окна, выбивают ковры, наводят порядок в жилищах пенсионеров, которым в силу преклонного возраста трудно выполнять эти работы самим.

   Активно начал трудовую смену отряд при ДШИ № 5, в составе которого — учащиеся динамовских школ и студент МЭМТа. Уже в первый день силами ребят и руководителей были освобождены от сорняков пригорки, прилегающие к школе искусств, приведены в порядок цветочные клумбы на трех остановках автотранспорта.

   Вкомитете по делам молодежи стартовал проект «Наш двор». Семь мини-команд, каждая из которых состоит из двух человек (подросток, член школьного парламента и молодой человек, имеющий образование и опыт работы с детьми), увлеченно работают на закрепленных за ними детских площадках у школ № 1, 4, 9, 13, 19, 44, 29. Их цель — с 13 до 17 часов развлекать окрестную ребятню, для чего в арсенале летучих отрядов есть все необходимое: мячи, скакалки, альбомы, фломастеры, мелки, цветная бумага, ножницы, клей… и куча интересных игр в голове. Никто не будет скучать на площадке, потому что здесь предлагаются развлечения на все вкусы: спортивные состязания, викторины и загадки, конкурсы рисунков на асфальте, рукоделие. Самым активным школьникам вручают сладкие призы. Участники проекта «Наш двор» имеют при себе медицинскую аптечку и при необходимости могут оказать маленьким друзьям первую помощь.

   Тудовая смена у миасских школьников продлится до 30 июля. Каждый ребенок получит за работу чуть более 3500 рублей и сможет потратить их по своему усмотрению.

   


Ирина МОРОЗ.



назад


дермастабилон отзывы живот бока