Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 5 июля 2010 года

Устремленная ввысь

   ЮУрГУ предлагает абитуриентам новую специальность

   На электротехническом факультете Миасского филиала ЮУрГУ открывается специальность «ракетостроение»дневной формы обучения за счет средств государственного бюджета — целевой набор в интересах ОАО «ГРЦ Макеева».

   Стоит ли собирать чемоданы?

   Мкеевград — так можно назвать северную часть города, выросшую вокруг Конструкторского бюро машиностроения, настоящая жизнь которого началась с приходом Виктора Петровича Макеева. За несколько десятков лет здесь оперилось и встало на крыло не одно поколение ракетостроителей. И вот появилась возможность продолжить и дальше обучение и воспитание молодых ракетчиков прямо здесь, в Миасском филиале ЮУрГУ.

   Нкуда не ехать, остаться в родном городе, получить престижное образование в вузе, вошедшем в когорту самых престижных высших учебных заведений страны, а потом продолжить дело отцов на уважаемом предприятии с более чем полувековой историей — что может быть заманчивее? Так стоит ли собирать чемоданы и лететь в неизвестность, как бабочка на огонь? Вряд ли где-то найдутся условия обучения лучше тех, которые предлагают сегодня ЮУрГУ и ГРЦ.

   О этом говорили, выступая перед будущими абитуриентами и их родителями, и и. о. директора Миасского филиала ЮУрГУ Борис Гришай, и заместитель генерального конструктора ОАО «ГРЦ Макеева» Георгий Сытый.

   

   Наука. Стипендия. Льготы

   Иак, учеба на новой специальности. Чем она может быть привлекательна для наших талантливых, ищущих интеллектуалов?

   Впервую очередь тем, что одновременно с высшим образованием молодые люди приобретут практические навыки проектирования и разработки ракетно-космической техники в одном из крупнейших научно-конструкторских центров России — ГРЦ, который является головным разработчиком ракетных комплексов стратегического назначения. Все виды производственной практики будут проходить в отделах ракетного центра, выполнение курсовых и дипломных проектов по тематике ГРЦ намерены курировать ведущие специалисты предприятия.

   П словам Бориса Гришая, статус ЮУрГУ как национального научно-исследовательского университета предоставляет студентам право включаться в научно-исследовательскую работу на разных стадиях обучения. Для этого есть все возможности и главным образом — уникальные экспериментально-лабораторные комплексы ракетного центра.

   Пивлекательны гарантии, которые ГРЦ дает будущим студентам-ракетостроителям:

   — дополнительная ежемесячная стипендия в размере 1000 рублей всем поступающим на бюджетной основе, которая в зависимости от успеваемости сохраняется на весь период обучения;

   — единовременная премия имени академика В. П. Макеева, которой будут удостаиваться студенты, сдавшие сессию на отлично;

   — летний отдых по льготному прейскуранту на базе отдыха «Серебряные пески» (оз. Тургояк).

   

   Работа есть. Много

   Н меньше, а возможно что и больше, чем учебный процесс, абитуриентов и их родителей интересует последующее трудоустройство: будут ли востребованы новоиспеченные специалисты, найдется ли для них интересная, хорошо оплачиваемая, перспективная работа с предоставлением полного социального пакета?

   Н все вопросы заместитель генерального конструктора, руководитель проектного отделения ГРЦ Георгий Сытый дал положительный ответ и привел примеры.

   В2011 году начнется строительство нового космодрома «Восточный». Конкурс на разработку ракетных комплексов для него выиграл союз трех предприятий — РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», а также ГРЦ, которому и была поручена разработка первой ступени ракетоносителя. Дебютный старт новой ракеты с космодрома «Восточный» состоится в 2015 году, а спустя три года — первый пуск уже с пилотируемым кораблем.

   — Работа, которая ожидает наше предприятие, огромна и растянется на многие десятилетия, — подчеркнул Георгий Григорьевич. — Тем, кто после получения специальности «ракетостроение» придет к нам работать, придется реализовывать грандиозные планы по новым ракетным комплексам вплоть до 2040 года.

   

   П всему видно, что скучать молодым инженерам не придется, тем более что у них еще будет возможность участвовать в научно-технических конференциях и семинарах, конкурсах инновационных проектов, слетах молодых специалистов и других мероприятиях — это важно для успешной адаптации и получения бесценного опыта.

   Ивот что еще: специалисты Миасского филиала ЮУрГУ, получившие специальность ракетостроителя, смогут легко найти себя и в других отраслях машиностроения — так широк, многогранен и универсален тот объем знаний, который дает им наш вуз.

   Уиверситет готов принять на бюджетные места по новой специальности 15 молодых людей, 9 из которых пойдут целевым назначением от ГРЦ, а остальные места будут предоставлены желающим. Целевые направления можно получить в кадровой службе ОАО «ГРЦ Макеева». Тел. 28-62-74, 28-62-76.

   Пиемная комиссия ждет абитуриентов по адресу: г. Миасс, пр. Октября, 16, аудитория 108. время работы: понедельник — пятница — с 10.00 до 17.00, суббота — с 9.00 до 13.00. Телефон 54-53-80.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика