Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 июля 2010 года

Территория террора?

   В северной части городского округа произведена массовая вырубка деревьев

   Часть лесного массива на горе Садовой была уничтожена для расширения трасс развивающегося горнолыжного комплекса.

   Сандал разразился на аппаратном совещании в администрации. Экс-депутат местной думы Владимир Шведчиков от имени общественности машгородка взял слово и сообщил о массовой вырубке деревьев в северной части города. Происходящее Владимир Ильич назвал не иначе как экологическим терроризмом. Исполняющий обязанности главы городского округа Сергей Федоров не на шутку встревожился и попросил соответствующие службы в срочном порядке разобраться и доложить.

   Оазалось, что деревья на горе Садовой (она же Ильменка) рубили для расширения количества горнолыжных трасс. Причем, как утверждают руководители управления по экологии и природопользованию и ЗАО «Ильмен-Тау» (организации, которая является исполнителем этих работ), рубка проведена на законных основаниях.

   — Застройщик в лице ЗАО «Ильмен-Тау» предоставил заявление на строительство, договор аренды земельного участка, — сообщил директор МУ «Управление по экологии и природопользованию» Алексей Лепешков, — а также постановление главы администрации о выделении участка под возведение горнолыжного объекта. Есть и проект, согласно которому ведутся эти работы. Кроме того, застройщик заплатил компенсационную стоимость в размере 600 тысяч рублей за порубку деревьев. Эти средства поступили в бюджет городского округа. На основании вышеперечисленного нашей организацией были выданы порубочные билеты.

   — Ждали долго получения порубочного билета, — рассказал «МР» заместитель генерального директора ЗАО «Ильмен-Тау» Илья Биев. — Как только его получили, быстро провели работы. Без вырубки тут нельзя было обойтись никак. Но ведь мы же не химический комбинат возводим, а объект для досуга людей…

   П словам Ильи Биева, то, что затевает фирма-застройщик, направлено на расширение и развитие горнолыжного центра «Райдер».

   — Если раньше там была одна трасса, — объясняет Илья Биев, — то теперь в планах создать еще две. Убирали деревья в первую очередь для того, чтобы создать спортсменам нормальные условия для катания, но еще и под опоры подъемников. Больше вырубок на горе Садовой не планируется. Теперь тут нужно подготовить трассы к зиме, а для этого придется увезти срубленный лес, убрать корневища, посеять под зиму траву, чтобы грунт на склонах был устойчивым…

   Ите, кто рубил лес, и те, кто давал на это разрешение, уверены в том, что речь идет о возведении социально значимого объекта. Однако убедить население в целесообразности такой вырубки сегодня непросто. Отсюда следует вывод: о подобных мерах надо бы извещать жителей заранее. И не только при обсуждении генплана. От внесения изменений в этот документ до новых строек пройдет время, многое людьми забудется, и опять зазвучат возмущенные голоса миасцев. Как раздались они, например, по поводу еще одних недавних порубок — в районе озера Тургояк, недалеко от Пугачевской поляны и лагеря «Солнечный», которые, по утверждению руководителя облгосучреждения «Миасское лесничество» Игоря Лушникова, проводились ООО «Миасслес» в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим госэкспертизу.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика