Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 70 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 июня 2010 года

Между миром и войной

   22 июня в картинной галерее ТК «Восток» открылась очередная фотовыставка

   Впрочем, слово «очередная» здесь неуместно. Это довольно необычная экспозиция, которую организаторы посвятили 65-летию Победы, а открыли в День памяти и скорби.

   Юилей Великой Победы праздновался в стране и в городе так широко и разнообразно, что фотографы еле успевали запечатлевать интересные моменты. И вот праздник прошел, а большинство удачных кадров так и остались лежать невостребованными в архивах их авторов.

   Н разве можно допустить, чтобы редкие снимки просто так взяли и ушли в никуда? Ведь каждый фотомастер вкладывал в них частичку своей души и наверняка надеялся, что когда-то кому-то его творчество понадобится. Тогда и возникла у известных миасских фотохудожников мысль: а что если предложить народу отобрать из сотен собственных снимков наиболее, на их взгляд, удачные и сотворить из них выставку-постфактум «Поклонимся великим тем годам»?

   Иею закинули в Интернет, опубликовали в газете «Миасский рабочий». И народ откликнулся. Сначала нехотя, но тем мы, русские, и отличаемся — запрягаем медленно, а едем быстро. В результате набралось 70 с лишним фотографий, которые и составили основу экспозиции. И вот наконец презентация. Среди гостей — ветеран Великой Отечественной, кавалер двух орденов Славы Алексей Степанов. Среди участников — и признанные фотомастера и совсем молодые люди.

   «Поклонимся великим тем годам!» — призывал со стены каждый снимок, и ноги посетителей как будто наливались свинцом, не позволяя сорваться с места, а наоборот, заставляя до боли в глазах вглядываться в запечатленные на фото лица — молодые, детские, но большей частью умудренные жизнью. Жизнью нелегкой, порой трагической, богатой на события. Жизнью, которая уже сама по себе история.

   Посматриваю работы романа Клыкова. «Прадеду»: мальчуган осторожно кладет цветы к Вечному огню. О чем думает пацан, что у него в душе? Знает ли, каким был его героический прадед, где воевал и как погиб? Неизвестно…

   «Жанна д,Арк»: светловолосая девочка-кадет склонила голову перед все тем же Вечным огнем. Фотограф нашел необычный прием — снял подростка через пляшущие на ветру языки пламени, отчего контуры фигуры стали нечеткими и создалось впечатление, что она будто бы возрождается из огня.

   Эемент юмора в экспозиции встретился только один раз — на фотографии под названием «Цветомузыка»: из трубы музыканта духового оркестра, видимо, играющего на параде, торчит букет и поздравительная открытка с 65-летием Победы.

   Оень много лиц ветеранов. В них нет ничего трагического: душевные раны зарубцевались. Нет слез в глазах: они давным-давно выплаканы. Но во взгляде столько воспоминаний о пережитом! Жаль, что нельзя читать глаза как книгу: они могли бы рассказать гораздо больше, чем язык.

   Ообняком — фотография Михаила Терентьева «Учитель в России», которая никак не отпускала от себя. Походив по галерее, все время хотелось вернуться к ней. Хмурый весенний день. На мокрой дороге — сгорбленная пожилая женщина с клюкой, в мешковатом синем пальто, на лацкане которого — орден. Почерневшие от дождя дома пусты, безлюдна и сельская улица, только где-то далеко, на заднем плане, чернеется скрюченная старческая фигура. Такова участь российского носителя знаний?..

   Иеще одна фотография привлекала к себе внимание — черно-белая, старенькая, потрескавшаяся от времени. Но именно вокруг нее почему-то, едва взглянув на подпись, больше всего скапливался народ. Что за подпись? Только дата — 22 июня 1941 года. Короткий миг между миром и войной. Представьте себе картинку: жители Тургояка празднуют сабантуй. Кипят самовары, носятся по траве дети, девушки в белых по тогдашней моде беретках собирают букеты. Бравый мужичок в гимнастерке растянул меха гармошки, зазвенели частушки, кое-кто пустился в пляс. «Внимание: снимаю!» — кричит фотограф, и народ торопится занять места на пригорке, серьезно глядит в объектив. Но что это? Со стороны села что есть духу мчится по дороге вестовой и спешит прямиком к военному, которого углядел в толпе. Народ притих в тревожном ожидании. А военный, для чего-то одернув гимнастерку, откашлялся и сказал негромко: «Война, товарищи! Война…».

   Вт такую историю старой фотографии поведала тургоякская жительница Анна Павловна Ластовецкая. А участником выставки этот снимок сделала библиотекарь школы № 7 Валентина Варганова, неутомимый краевед и исследователь родного края.

   


Наталья ВОРОБЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика