Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 июня 2010 года

Когда зажигаются звезды

   В знаменательный день, когда город на звездном балу чествует лучших из лучших своих выпускников — медалистов и победителей олимпиад, директор управления образования МГО Михаил ЭНГЕЛЬМАН раскрыл нашему корреспонденту секрет подготовки успешных, конкурентоспособных учеников.

   — Михаил Александрович, с какими итогами выпускники-2010 пришли к окончанию школы?

   — Итоги, считаю, замечательные. В 2009-2010 учебном году в предметных олимпиадах школьников приняли участие 1112 человек. По итогам областных олимпиад у наших ребят 25 призовых мест практически по всем предметам, а четверо миасских школьников поучаствовали и во всероссийской олимпиаде. Нынешние выпускники Михаил Будашевский (обществознание, школа № 10, педагог Н. А. Биткина) и Евгений Москвичев (ОБЖ, школа № 9, педагог

   С К. Редкозубов) стали ее призерами.

   Кк всегда, порадовали и результаты научно-практических конференций: в городе по количеству призовых мест победила гимназия № 26, вместе с ней в пятерку сильнейших вошли школы № 16, 6, 7 и 44. Неплохо смотрелись наши интеллектуалы и в области, откуда привезли 19 призовых мест.

   П итогам сдачи ЕГЭ у миасских выпускников 27 золотых и 35 серебряных медалей. по сравнению с прошлым годом мы остались на том же уровне (примерно 5,8-5,9%). Год назад, если помните, медалей было чуть больше, но и выпускников тогда тоже было больше. 100-балльников в Миассе на сегодняшний день четверо. Трое отличились на экзамене по русскому языку — это Татьяна Сеглина, Анастасия Сычева (обе из лицея № 6) и Владимир Юровский (школа № 7). Впервые в Миассе выпускник гимназии № 26 Александр Яковлев получил 100 баллов по химии. Такого у нас не было никогда.

   — Миасские выпускники ежегодно радуют нас своими достижениями, которые объясняются не только их собственным трудолюбием и стремлением к знаниям, но и во многом высоким уровнем педагогического мастерства учителей…

   — Абсолютно верно! Наши учителя на очень хорошем уровне готовят детей к научно-практическим конференциям, появилась здоровая конкуренция между школами, которая выводит на первый план образовательные учреждения, ранее находившиеся в тени. Существенных успехов добились школы № 16 и 44. Рад успехам педагогов, таких как упоминавшиеся выше Н. А. Биткина, Л. Ф. Петухова, чьи ученики показывают стабильно высокие результаты. Отличились Е. А. Артышева (гимназия № 26), ставшая «самой классной классной» в области, и занявшая второе место на областном же конкурсе «Педагогический дебют» Е. С. Ротачева (лицей № 6).

   Сасибо руководителям методических объединений, чей вклад в образование огромен. Особенно хочу отметить Е. С. Дюкову, возглавляющую объединение учителей начального звена. В этом году по ее инициативе впервые была проведена научно-практическая конференция среди младших классов, которая показала, каким огромным ресурсом, научным и творческим, обладают наши малыши.

   — Поделитесь «рецептом» подготовки успешного, конкурентоспособного ученика.

   — Воспитывать таких учеников надо с детства, используя их стремление к новым знаниям, искренний интерес к миру и исследованиям. И, конечно же, педагог должен любить свое дело и детей, которых учит. Не баловать их, а быть строгим, но справедливым, как хорошая мама. А главное — постоянно совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Только тогда получим результат, подобный сегодняшнему, — целую плеяду умных, одаренных, талантливых молодых людей, которым можно доверить судьбу города и всей страны.

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика