Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 68 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 22 июня 2010 года

Настоящий сабантуй

   Город отметил праздник плуга в детском парке автозавода

   При виде шумной толпы люди говорят: «Настоящий сабантуй!» Почему они так говорят? Да потому что сабантуй — это веселый и красивый праздник татаро-башкирского населения, посвященный окончанию посевных работ.

   Н радость миасцам, сабантуй наконец-то вернулся на свое привычное место — в парк центральной части города, где проходил много лет подряд. Тенистые аллеи, густая трава, пышные кусты — все располагает к семейному отдыху. И, между прочим, многие горожане пришли на праздник всей семьей, расстелили принесенные с собой покрывала, разложили угощение и, сидя в тени деревьев или на солнечных полянках, с удовольствием наблюдали за происходящим.

   А посмотреть было на что! Управление культуры, являющееся организатором Сабантуя, с помощью мусульманской общины, возглавляемой Галимжаном Юсуповым, подготовило для горожан интересную и разнообразную программу развлечений. Как водится, изюминкой праздничного концерта стало выступление гостей — артистов Учалинской филармонии. Но, честно сказать, наши танцоры и певцы из народного ансамбля «Уралым» (ДК автомобилестроителей) и коллектива «Бахет» (ЦД «Строитель») мало чем уступали приезжим знаменитостям.

    Центром притяжения для посетителей была громадная юрта, которую по заведенной традиции установил АЗ «Урал». Отбоя не было от желающих заглянуть вовнутрь, полюбоваться национальными предметами быта, вдохнуть аромат душистого плова. Впрочем, голодным не остался никто: торговые ряды наперебой предлагали выпечку разных народностей, населяющих наш город. Кстати, на многонациональность Миасса, и в частности автомобильного завода, обратил внимание депутат городского Собрания Сергей Федоров, подчеркнувший важность сабантуя для укрепления дружбы народов.

   Н протяжении всего праздника народ толпился около столба, на вершине которого заманчиво колыхались призы. Молодые мужчины скидывали ботинки, азартно пытаясь покорить высоту, однако одолеть ее мог не каждый. Тем не менее нашелся герой, который сделал это — и не один раз! Дважды поднимался наверх 57-летний Шафигулла Гарипов, отец 9 детей и дедушка 11 внуков. И дважды срывал призы.

   П словам удачливого верхолаза, столб покорился ему еще в 10-летнем возрасте. С тех пор на каждом народном празднике он обязательно участвует в подобных соревнованиях. В «призовом фонде» Гарипова, собранном за много лет, три микроволновки, три пылесоса, бесчисленное количество утюгов и другой бытовой техники. В чем секрет такого везения? Везение тут ни при чем, считает Шафигулла, главное — хватка и ловкость.

   Слу, отвагу, хитрость смогли проявить мужчины в национальной борьбе куреш, а те, кто не жаждал большого экстрима, состязались в армрестлинге, поднятии гири, бились мешками на бревне.

   Чо ни говори, а веселый все-таки праздник этот Сабантуй!

   


Елена АЛЕКСАНДРОВА.



назад


Яндекс.Метрика