Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2010 года

В жилом доме взорвался газ

   В рамках комплексной проверки городской округ стал ареной командно-штабных учений

   Службы постоянной готовности и инженерные службы Миасса показали, как умеют реагировать на возникновение чрезвычайной ситуации.

   Поверку эту ждали, к ней готовились. Службы оперативного реагирования и коммунальщиков города собиралась проверить комиссия, состоящая из представителей МЧС и различных областных организаций, на наличие этой самой оперативности в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

   Лгенда была выбрана такая. На телефон дежурного поступает сигнал о взрыве бытового газа в одном из городских районов. Есть пострадавшие. И существует опасность, что их будет больше. Что делать?

   Рнним утром 10 июня командно-штабные учения стартовали. Штаб собрался в здании городской администрации, а местом, где в 8 часов 15 минут утра условно взорвался газ, был выбран дом № 49 на улице Лихачева.

   Врезультате взрыва обрушилась часть стены дома на четвертом и пятом этажах. Возле места взрыва оказались разрушенные межквартирные стены. В одной из квартир пятого этажа службы быстрого реагирования обнаружили труп человека. В соседней — женщину с сильными ожогами. В других пострадавших квартирах было два пенсионера и два школьника. Они не обгорели, но надышались угарным газом и потому, конечно, отравились. Всего в опасной зоне находилось 19 человек.

   Вштабе объявили о чрезвычайной ситуации и приступили к непрерывному сбору, обработке и передаче информации. Директор МУ «Управление по делам ГО и ЧС» Ольга Кроткова доложила об организации разведки в районе чрезвычайной ситуации, а также о создании оперативного штаба, куда вошли представители противопожарной службы, УВД, ФСБ и, разумеется, управления по делам ГО и ЧС. До 9 часов 30 минут руководители служб должны были доложить штабу о выполнении своих задач. Кто-то — об отключении дома от электро- и газоснабжения, кто-то — об эвакуации населения, кто-то — об организации питания, кто-то — о направлении в район бедствия строительной техники. В целом же в ликвидации чрезвычайной ситуации участвовали 102 сотрудника аварийно-спасательных формирований.

   Зместитель главы администрации МГО по социальным вопросам Николай Кощеев, который во время учений исполнял роль председателя эвакуационной комиссии, сообщил, что жильцов дома эвакуировали, провели к территории школы № 21, посадили в автобус и отвезли к Ильменской турбазе, где жертвы несчастного случая и получили приют.

   Впросы у проверяющих были. Они активно задавали их как в штабе, так и на месте непосредственного проведения практических оперативных действий. Эти вопросы в основном подтверждали правильность действий личного состава формирований. Но иногда они выявляли проблемы, с которыми городской округ в одиночку справиться не в силах. Например, оказывается, непросто в сложившихся условиях организовать квалифицированную психологическую помощь пострадавшим.

   


Марк КОРЮКОВ.



назад


Яндекс.Метрика