Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2010 года

Публичные без публики

   Слушания о внесении изменений и дополнений в Устав МГО не привлекли широкого общественного внимания.

   Кзалось бы, зачем и кому это нужно: вновь ворошить Устав городского округа? Мало разве было вокруг него шума и неоднозначных ситуаций? По словам начальника юридического отдела Собрания депутатов Веры Танцевой, новые изменения связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Точнее, в законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Они были внесены Госдумой 27 декабря прошлого года, а с 1 января нынешнего вступили в силу. И поскольку окончательный вид Устава МГО был официально опубликован в нашей газете 28 ноября 2009 года (то есть как раз за месяц до начала их действия), то нужна процедура приведения документа в соответствие.

   Врочем, говорить, что необходимость внесения изменений продиктована лишь федеральными требованиями, тоже нельзя. В ст. 57 п. 1 Устава МГО говорится: «Администрацию округа возглавляет глава администрации округа, назначаемый на должность по контракту, заключенному по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок 5 лет». А в представленных на обсуждение на публичных слушаниях изменениях слова «на срок 5 лет» заменяются словами «на срок полномочий Собрания депутатов округа, принявшего решение о назначении его на должность (до начала работы Собрания депутатов округа нового созыва)».

   Т есть Собрание депутатов прекратило свои полномочия, значит наемный сити-менеджер тоже свободен. И неважно, когда он нанят: в начале работы вновь избранного депутатского корпусаа или несколько позднее. Правда, есть требование по минимальному сроку полномочий главы администрации: он должен работать не менее чем два года.

   Поект изменений в Устав ранее рассматривался депутатской комиссией по законности, публиковался в нашей газете и был вынесен на публичные слушания. Однако в день их проведения, 8 июня, для обсуждения этих изменений собрались лишь немногочисленные представители местного депутатского корпуса и СМИ. Плюс экс-депутат Владимир Шведчиков, который сразу посетовал на то, что публичные слушания проходят без плана и столь малолюдно, значит, плохо подготовились. Организаторы ему возразили: слушания проводятся в соответствии с действующим законодательством, и оно нигде не нарушено.

   Дпутат Константин Башлыков увидел в предлагаемых изменениях к статье 59 о досрочном прекращении полномочий главы администрации «заложенную мину». Речь идет о том, что контракт с главой администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления Собрания депутатов округа или главы округа. Народного избранника смутил союз «или», который, по его мнению, может в перспективе привести к конфликту между местной думой и главой округа. Не лучше ли союз «и»? Но именно такая формулировка с «или» есть и в старом тексте Устава, принятом в прошлом году.

   Пбличные слушания закончились принятием рекомендаций по обсуждаемым вопросам. Теперь предлагаемые изменения в документ будут обсуждаться на депутатской комиссии по законности. Главе МГО Игорю Войнову рекомендовано провести анализ и обобщение предложений, представленных участниками слушаний.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика