Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2010 года

Нелегалы

   Более 50 иностранцев привлекли к ответственности правоохранительные органы

   В рамках операции «Нелегальный мигрант» участковые уполномоченные южного отдела УВД выявили в среду в поселке Верхний Атлян полтора десятка граждан Киргизии, проживающих без регистрации. Нарушители работали и жили в каменном карьере.

   Лто, как известно, пора, когда гости из ближнего зарубежья валом валят в Россию с одной определенной целью — заработать. Именно в это время граждане, прибывающие из других государств, становятся объектами пристального внимания правоохранительных органов.

   Втечение двух последних недель на территории Миасса сотрудниками УВД и миграционной службы проводился 2-й этап профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант», в ходе которого было выявлено множество нарушений, совершаемых лицами, прибывающими в нашу страну из других государств.

   Тк, в каменном карьере, расположенном неподалеку от поселка Верхний Атлян, участковые уполномоченные милиции южного отдела УВД обнаружили 15 уроженцев Киргизии. Заморские гости проживали в полной антисанитарии прямо в карьере: все полтора десятка мужчин каким-то чудным образом умещались в одном шалаше, построенном из подручных материалов, обед готовили на костре, а уборной им служили растущие неподалеку деревья. Как «найденыши» пояснили стражам порядка, в Миасс они приехали в начале месяца, чтобы работать, чем, собственно, и занимались, долбя скалу и добывая камни. Однако встать на миграционный учет не успели, как и надлежащим образом оформить разрешение на осуществление трудовой деятельности.

   Иостранцев сотрудники УФМС обязали встать на миграционный учет. Однако этим не ограничилось. За нарушение законодательства в части незаконного осуществления трудовой деятельности 11 человек заплатят штраф по 2 тысячи рублей, в отношении четырех нарушителей суд вынес решение о взыскании 2,5 тысячи рублей за нарушение режима пребывания. Будет привлечен к ответственности и работодатель, нанявший граждан Киргизии. В настоящее время его личность устанавливается.

   Вцелом результаты операции оказались впечатляющими — в общей сложности правоохранительными органами было составлено более 50 протоколов. По словам начальника отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Оксаны Захаровой, на прошедшей неделе сотрудники милиции выявили и привлекли к ответственности восьмерых иностранцев, которые проживали без регистрации, инспектора миграционной службы — 27 человек, работающих без разрешения.

   Коме того, ответственность понесли четверо жителей Миасса, которые незаконно привлекали к трудовой деятельности лиц из других государств, не имеющих на это права. Их обязали заплатить административный штраф по две тысячи рублей.

   Кк пояснили специалисты, чаще всего миграционное законодательство нарушают лица узбекской и таджикской национальностей. Злостных нарушителей, не желающих подчиняться существующим в нашей стране правилам, стражи порядка выдворяют за пределы Российской Федерации. Так, инспектора отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД с начала года принудительно отправили на родину пятерых иностранцев: четырех жителей Таджикистана и одного гражданина Кыргызстана.

   Павоохранительные органы просят миасцев, располагающих информацией о местах проживания лиц из других государств, не имеющих регистрации, об объектах (чаще всего строительных), где незаконно используется иностранная рабочая сила, сообщать об этом в дежурные части территориальных отделов УВД по адресам: ул. 8 Июля, 23 а — центральный отдел милиции, пр. Макеева, 7 в — северный отдел милиции, пер. Широкий, 4 — южный отдел милиции, либо в управление федеральной миграционной службы по г. Миассу по адресу: ул. Калинина, 30, кабинет № 11 или по телефону 55-05-60.

   Заместитель начальника УФМС по Челябинской области в г. Миассе Елена Никонова:

   — Иностранные граждане, приезжающие в Россию, обязаны в трехдневный срок встать на миграционный учет по месту пребывания. Для этого им надо обратиться в кабинет № 3 управления федеральной миграционной службы. При себе необходимо иметь миграционную карту и документ, удостоверяющий личность.

   Фзическим лицам, желающим привлечь на работу иностранцев, чтобы избежать ответственности, следуето проверить у последних наличие разрешения на работу, после заключить с нанимаемыми трудовой договор и отправить уведомление о привлечении иностранной рабочей силы в отдел трудовой занятости г. Челябинска, в УФМС по г. Миассу и городской центр занятости.

   Коме того, с 1 июня 2010 года в силу вступит федеральный закон № 86-ФЗ, на основании которого иностранные граждане смогут оформить патент для осуществления трудовой деятельности у физических лиц. За консультациями по этому вопросу можно обратиться по телефону 55-05-60.

   


Юлия МЫЗНИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика