Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 28 мая 2002 года

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ МОРКОВКИНЫ «СЕКРЕТЫ»

   Ккие семена ни сею, морковка всходит плохо или совсем не всходит... В чем дело?»

   


А. Иванова.

   Без этого сладкого корнеплода и разнообразных блюд из него не обходятся ни в одной семье. И дети его любят. О пользе и говорить не приходится: ежедневное потребление моркови укрепляет организм и повышает сопротивляемость к инфекциям. Ее называют «витамином роста», лучшим средством при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и глазных болезнях. Помогает при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре и даже некоторых онкологических заболеваниях. А еще — это антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

   А вот хорошие урожаи крупной сладкой морковки удаются далеко не каждому. Парадокс: «секретами», как ее возделывают, владеют лишь немногие огородники! Каковы же они?

   Првая проблема связана с очень медленным прорастанием семян — всходы появляются только на 10-15 день после посева. И тогда их просто «забивают» ранее появившиеся сорняки. А случатся холод и засуха — того хуже: не увидишь всходов раньше, чем через месяц. Тогда вовсе не жди хорошего урожая!

   Пэтому опытные огородники перво-наперво заботятся о том, чтобы еще до посева «поторопить» прорастание семян: к примеру, на сутки замачивают их в дождевой или речной воде, затем кладут в капроновый чулок и закапывают на неделю в кучу речного песка.

   Н это — «дедовский» способ. А вот современный: замачивание семян в слабом растворе гумата натрия (не перепутайте с гуматом калия — он для морковки меньше подходит!). Причем лучший из гуматов натрия тот, что называется «Сахалинский».

   Псле замачивания семян в водном растворе гумата натрия (он должен быть цвета спитого чая) семена взойдут за считанные дни!

   Н обработка семян гуматом — только первое условие. Второе — «правильная» почва с грамотной «заправкой» удобрениями.

   Н глинистых и тяжелосуглинистых почвах всходы получаются изреженными, а корнеплоды — искривленными и мелкими. Нужны почвы исключительно рыхлые, плодородные, мягкосуглинистые и супесчаные, причем высокоплодородные!

   Н где взять такие, если ваш участок сплошь в глине? Или, напротив, исключительно в песке без какого-либо плодородия?

   Сбственными руками создайте нужную почву на одной грядке или даже в нескольких бороздках. Ведь достаточно хороший урожай можно получить даже на маленькой площади: 5-7 килограммов с погонного метра! Просто к глине добавьте песок или некислый торф, а к песку — глину, все тщательно перемешайте. А иногда в почву добавляют перепревшие опилки.

   Пвышение плодородия — особая забота. Добавка «любых» удобрений не годится. Нужны, в основном, фосфорно-калийные. Поэтому в бороздки при посеве вместе с семенами обычно добавляют гранулы суперфосфата, а потом, после всходов, — калийную соль.

   А как быть, если вы — не сторонники минеральных удобрений? Обычный навоз и его настои малопригодны из-за высокого содержания азота (вместо хороших корнеплодов вырастет одна ботва!). Не огорчайтесь: недавно нашими учеными разработан концентрат органического удобрения, будто специально предназначенный для моркови, поскольку содержит фосфор и калий, но без азота — «Мечта огородника». Это переработанный конский навоз в виде брикетов или порошка, очищенный от патогенной микрофлоры, личинок вредных насекомых и семян сорняков. Зато обогащенный магнием, бором, медью, марганцем и биогумусом. Идеальное средство для повышения плодородия любой почвы.

   Губина задела семян — 2 мм. Перед посевом и после него (когда нет дождя) крайне необходим полив. Да и в дальнейшем пересыхание почвы, и тем более резкие перепады от высокой влажности к засухе, неизбежно приводят к растрескиванию корнеплодов.

   Кк только у растений появляется 4-5 листочков — проведите первое прореживание. Второе — при образовании небольших корнеплодов. В итоге на одном метре рядом оставляете не более 30-40 растений.

   Ообо — о сортах и сроках посева. При нынешнем количестве зарубежных сортов имейте в виду, что отечественные сорта Витаминная и Лосиноостровская — мировые рекордсмены по удержанию витаминов, в частности каротина. Лучших пока нет в мире!

   Ои же и отлично хранятся. А вот для получения молодой морковки — для раннелетнего потребления в июне-июле — подойдут и «иностранцы». Кстати, последние высевают уже в конце апреля — начале мая. А сорта для зимнего хранения — значительно позже, во второй половине мая. А иногда и даже в начале июня.



назад


Яндекс.Метрика